2014年09月07日
フィレンツェ老舗ホテルのパスタレシピ
メディチ家のコレクションを核に設立された
ウフィツィ美術館(フィレンツェ)のすぐ近くにある
ウェスティン・エクセルシオールにて、
とっても美味しいコースディナーを頂きました
コースディナーの中から、唐辛子がピリッと効いた
家庭でも出来るアラビアータ(all'arrabbiata)の簡単レシピを
シェフから聞きましたので、紹介します
◆材料(2人分〜)
・ペンネ・・250g
・オリーブオイル・・・大さじ4〜
・にんにく・・・3かけ
・鷹の爪・・・3本
・トマト・・大1個
・白ワイン・・・大さじ4
・ブイヨンまたはコンソメ(固形)・・・1個
・砂糖・・・小さじ2
・パルメザンチーズ・・・大さじ4〜
・塩・・・適宜
◆レシピ
@ペンネをゆで始める
ペンネをゆでている間にソースを作ります
Aにんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにカット
Bフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れる
Cにんにくのいい香りがしてきたらトマト、白ワイン、ブイヨンorコンソメ、
砂糖を入れ、アルコール分を飛ばす
Dアルコール分が飛ぶと、ソースが煮詰まってきます
そこへ、茹で上がったペンネを入れる
F最後にパルメザンチーズを入れ、
パスタにソースをよく絡めたら完成
(最後にお好みでイタリアンパセリをかけます)
ホテルでいただくペンネは本当に絶品でした♪
その他、一品一品がとても美味しかったです^^
また後ほど書きます^^
◆ウェスティン・エクセルシオール,フィレンツェ
ウフィツィ美術館(フィレンツェ)のすぐ近くにある
ウェスティン・エクセルシオールにて、
とっても美味しいコースディナーを頂きました
コースディナーの中から、唐辛子がピリッと効いた
家庭でも出来るアラビアータ(all'arrabbiata)の簡単レシピを
シェフから聞きましたので、紹介します
◆材料(2人分〜)
・ペンネ・・250g
・オリーブオイル・・・大さじ4〜
・にんにく・・・3かけ
・鷹の爪・・・3本
・トマト・・大1個
・白ワイン・・・大さじ4
・ブイヨンまたはコンソメ(固形)・・・1個
・砂糖・・・小さじ2
・パルメザンチーズ・・・大さじ4〜
・塩・・・適宜
◆レシピ
@ペンネをゆで始める
ペンネをゆでている間にソースを作ります
Aにんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにカット
Bフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れる
Cにんにくのいい香りがしてきたらトマト、白ワイン、ブイヨンorコンソメ、
砂糖を入れ、アルコール分を飛ばす
Dアルコール分が飛ぶと、ソースが煮詰まってきます
そこへ、茹で上がったペンネを入れる
F最後にパルメザンチーズを入れ、
パスタにソースをよく絡めたら完成
(最後にお好みでイタリアンパセリをかけます)
ホテルでいただくペンネは本当に絶品でした♪
その他、一品一品がとても美味しかったです^^
また後ほど書きます^^
◆ウェスティン・エクセルシオール,フィレンツェ
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