2014年07月28日
ノンオイル♩美肌の麻婆茄子
ノンオイルで夏野菜をたっぷり使った
麻婆茄子を作りました
ノンオイルとは思えないほど、こってり濃厚で
約140kcal
レシピはこちらです
<材料>
・木綿豆腐・・・1丁
・茄子・・・1本
・長ネギ・・・1本
・にんにく・・・1カケ
・しょうが・・・・2カケ
・しょうゆ・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ1/4〜(お好みで)
・塩・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・1/2カップ
<レシピ>
@豆腐を水切りする。
A茄子と長ネギは1口大に切る。
にんにく、しょうがはすりおろす。
Bフライパンに水を大さじ3〜入れ、
茄子、長ネギ、にんにく、
しょうがを入れて塩をふり、
野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
C水、醤油、豆板醤、水切りした豆腐を加え、煮込む
D同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけて完成
旦那さんも「ノンオイルじゃないみたい!」と喜んでくれました
最後にミョウガを飾るとさらに夏らしく美味です
「なす紺」と呼ばれる紫紺色の皮に含まれる成分は、
ナスニンというアントシアニン系色素で、
ポリフェノールの一種です。
活性酸素の働きを抑制して、
肌をキレイにする作用もありますよ
旦那様はダイエット、奥様は美肌になれるレシピです
ノンオイルでも濃厚こってりレシピ、また考えます️
麻婆茄子を作りました
ノンオイルとは思えないほど、こってり濃厚で
約140kcal
レシピはこちらです
<材料>
・木綿豆腐・・・1丁
・茄子・・・1本
・長ネギ・・・1本
・にんにく・・・1カケ
・しょうが・・・・2カケ
・しょうゆ・・・小さじ2
・豆板醤・・・小さじ1/4〜(お好みで)
・塩・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・1/2カップ
<レシピ>
@豆腐を水切りする。
A茄子と長ネギは1口大に切る。
にんにく、しょうがはすりおろす。
Bフライパンに水を大さじ3〜入れ、
茄子、長ネギ、にんにく、
しょうがを入れて塩をふり、
野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
C水、醤油、豆板醤、水切りした豆腐を加え、煮込む
D同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけて完成
旦那さんも「ノンオイルじゃないみたい!」と喜んでくれました
最後にミョウガを飾るとさらに夏らしく美味です
「なす紺」と呼ばれる紫紺色の皮に含まれる成分は、
ナスニンというアントシアニン系色素で、
ポリフェノールの一種です。
活性酸素の働きを抑制して、
肌をキレイにする作用もありますよ
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