2018年05月30日
日本酒 飲んでいい適量って?悪酔い二日酔いにならない!
少量であっても、飲酒によって、高血圧、脂質異常症、脳出血、のリスクが上がるとされています。
アルコールは脳を萎縮させると指摘する医師もいます。では、どうすれば、健康を維持しつつ、酒を飲むことができるでしょうか。
日本人にとって、1日の飲酒の「適量」は、ビールなら中瓶1本(500ミリ・リットル)、日本酒なら1合、ワインならグラス2杯程度(180ミリ・リットル)とされています。
大事になるのが、酒を飲まずに肝臓を休める「休肝日」を設けることです。
休肝日のない人(週5〜7日の飲酒)は、ある人(週1〜4日の飲酒)と比べ、1.8倍の死亡リスクがあるとする疫学調査もあります。
1週間単位の“飲酒計画”を立て、2日以上の休肝日を設定するようにしましょう。少しでもいいから減らす
いきなり断酒したり、半分、3分の1の量に減らしたりしろと言われても、なかなかできません。目標を持って、少しずつでいいので、まずは減らすことが大切です。酒量を減らせば、少なからずリスクも減るはずです。
ダイエットではよく使われる方法ですが、飲酒をレコーディング(記録)することをおすすめします。飲食の記録を残すには、スマートフォンのアプリなどを活用する手もあります。
酒量を記録することで、適量を意識できるようになります。
気分だけならノンアルでいいかも
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大事になるのが、酒を飲まずに肝臓を休める「休肝日」を設けることです。
休肝日のない人(週5〜7日の飲酒)は、ある人(週1〜4日の飲酒)と比べ、1.8倍の死亡リスクがあるとする疫学調査もあります。
1週間単位の“飲酒計画”を立て、2日以上の休肝日を設定するようにしましょう。少しでもいいから減らす
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