2017年10月27日
年越しそばが、うどんでなくそばの意味知ってる?
いくらうどんが好きでも、大晦日は、年越しそばという人が多いのでは、ないでしょうか?
年越しうどんという言葉は聞かないが、年越しそばという言葉は辞書にもちゃんと載っているそうです。
なぜ年越しに「うどん」ではいけないのだろう? と疑問に思ったりしませんか?
年越しそばの習慣が始まったのは、江戸時代中頃のこと。年越しに食べるものが「そば」だった理由は、「縁起担ぎ」にある。この縁起には諸説あるものの、有力なのは次の2つだ。
〇細く長く”という形体にあやかり、長寿を願う
〇切れやすい”という食感にあやかり、災厄を断ち切ることを願う。
細く長く”はうどんにも当てはまるので、長寿を願うだけならうどんでも構わないのではないか?
切れやすい”だって、うどんの中にはコシを重視しない“切れやすい”ものもあるし…などとも言いたくなる。
ところが切れやすさ”は原料について考えると、確実に「そば」にその軍配は上がるというのだ。
そばの原料であるそば粉には、うどんの原料の小麦とは異なり、延びる成分(グルテン)が入っていない。
そばの多くは、山芋やタマゴをつなぎとして混ぜて伸びやすくしているため“切れにくく”なっているだけなのだ。
2つの縁起をどちらも満たそうとすると、やはり年越しには「うどん」でなく「そば」なのかもしれないと思わせる“時間のいたずら”もある。
実はそばにつなぎを入れる製法は、江戸時代前期に広まったものらしい
そばは、このとき初めて “細く長く”なった。つまり、年越しの恒例となる少し前にタイミングよく“細く長く”なったのである。
江戸では「二八そば」が一般的で、そば粉を8割、小麦粉を2割の割合で混ぜていたという。
つなぎを入れないと伸ばせないそばは、江戸時代以前は団子状で、そばの実を粉状にしたところに熱湯を加えまとめていたようだ。
江戸では、白米食の普及の影響から脚気が流行っていた。巷に「そばを食べると脚気になりにくい」という説が流れ、そば食が広まる。
新年を迎えるために、健康に良いそばで体内を清めよう」という意味が込められた(実際、脚気の予防となるビタミンB1が豊富に含まれている)
金細工師が、金銀の粉を集める時にそば粉を使ったことから、「金を集めるもの」として「そば」が好まれた。
「そば」は、栽培の際、風雨にさらされても再び日光を浴びると元気よく立ち直る。ここから、年末に「そば」を食べることに「捲土重来を期する」(失敗したことも巻き返せる)という意味が込められた。
どうやら江戸の人は、少しでも多くの縁起を担いで、新しい年を幸福にしようと祈ったようだ。一食の「そば」に一石二鳥ならぬ一石三鳥、四鳥、五鳥の願いを込めたのであると言われてます。
大晦日は、大切に食べたい「年越しそば」どうしても「うどん」愛を貫くという方でも、願掛けぐらいは良いのでは?
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次は、何種類もある、そばを調べてみたいと思います
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