2016年02月28日
池袋 フォーチュン池袋 ハノイ式ブンチャー ベトナム式つけめん 900円
池袋。フォーチュン池袋。
西口。ABCや中本の斜め向かい。
ベトナムダイニングとある。それ程古い店ではない。2015年の始めにできたそう。
店頭のランチメニューは魅力的。
地下1階。
入口の戸。この戸が閉まっていて、実は過去に2回、ここまで来てから引き返した。入りにくい。
今日はぼちぼち入るつもりで降りてきて、戸が開いていたので入ります。
中に入ると店内は意外に明るく広くきれい。
店員さんも愛想がいい。
「ハノイ式ブンチャー」というのを注文する。ベトナム式つけめん。
店頭に出ていたランチメニューの写真はどれがどれなのか今一つわからなかったが一番上がおいしそうに見えた。これが、つけめんなのかなと見当をつけての注文。
「ハノイ式ブンチャー」。ベトナム式つけめん。900円。
店頭の写真にはなかった。一番上は違うメニューのようだ。
麺。白くて細い。そうめんのよう。大量の野菜が添えられている。
スープ。麺と野菜に比べると小さめな器。
中に肉や具材がたくさん入っていて、デフォだと麺を入れるスペースはあまりない。
食べてみる。
麺は見たとおりのもの。これ自体の味は希薄。
自分の知る限りのフォーではないなと思ったら、後で調べたらブンはビーフンで、やはりフォーではない。
ブンチャーはつけめん。なるほど。ベトナム式つけめんは直訳のようだ。
スープは甘辛というか、日本人にもハードルの低いなじみやすい味。
牛肉と豚肉のつくねと焼肉と書いてあったかな。つくねというよりミニハンバーグのようなものと、ひき肉ではない肉そのものがいくつか入っていて、これは万国共通でおいしい。
麺の皿に乗っていた野菜は、これを全部入れるボリュームはスープにないのでサラダなのだろうと解釈する。
パクチーがエスニック的。
少しスープに入れてみた。これでもいいけど、そのままでもいい。大体はサラダ的にそのまま食べる。
意外に、麺+スープに味変の役割をして、いいバランスになる。
食後のドリンクはせっかくなのでベトナムコーヒー。下に落ちるのを待つヤツ。
普段コーヒーに砂糖やミルクは入れないが、せっかくなので練乳を入れる。
たまにはいいかなと思う。
ちょっと新鮮で、おいしかった。
食べログで3.07か。
ベトナム料理は池袋でもっと前からやっていて評価の高い店が別にあるけど、悪くないと思いましたよ。
店員さんの愛想もよかったし。
思ったほどアウェー感のない店だった。いい意味で。
内装などにエスニックらしさが少なく、物足りなく思う人もいるかもしれないけど、ハードルの低いいい店の部類。
十分おいしかったです。たまにいいと思う。