そんな台風が襲来した12日、被災された方には申訳ないけれど、私は、自宅で色々な料理を作っていた。
家に閉じ込められることになったので、ある意味、じっくり料理を作るのには良い時間となった。
ランチを終えた午後、まずは頂き物の甘夏を使って、マーマレード作り。
以前、イチジクのジャムを作ってみて、非常においしかったので、自己流であるが同じ要領で、甘夏の実をほぐし、皮も刻んで、すこしだけ水を入れ砂糖を加えて煮詰める。じっくり煮込んで水気がなくなったところで完成。常備菜の鶏むね肉の塩ゆでスライスに合わせてみると、これが絶品!
淡白で多少物足りない時もあるむね肉が、マーマレードの香りとあいまって結構な味わいに。
次に、妻から教わったニンジンとレーズンのオイル漬け。
白ワインにつけて潤びらせたレーズンがポイントで、このほのかな甘みが、オリーブオイルの味わいといい塩梅のハーモニーを生み出してくれる。
そして、ゆでたまごの残りがあったので、マカロニと人参をゆでて、キュウリも加えて、からしとマヨネーズで和えてマカロニサラダに。これもからしの効いた味が大人のおつまみになった。
写真が、以上3品である。
さらに極めつけは、ネットで見つけて購入し、前日に届いた小さなダッチオーブンを使った鶏手羽肉と野菜の蒸煮。夕食用に30分程度火にかけただけだが、噂通り、しっかりした思い鉄のフタのおかげで、まるで圧力鍋のようにほっこりとした煮あがりとなり、野菜のおいしさは絶品!
台風の日には、じっくりとお料理をするのも一興です。
#ダッチオーブン #自家製マーマレード
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