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菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
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2023年09月02日

今日の畑の野菜4(ナスの復活とパプリカが黄色になる)

ナスは、「千両二号ナス」と「中長なす」を2本ずつ栽培しています。

接ぎ木苗なので、4本でも十分と思いました。

トンネル栽培なので、生育は順調で、太く大きな樹になりました。
花が咲いた

テントウムシダマシも少なく、早くからきれいなナスが採れました。

しかし、毎年ですが、7月後半から葉が黄化し落葉し、花の数も減ってきました。
ナス

今年は、接木苗なので、息切れはしないと思っていました。

今年もダメでした。乾燥により肥料が吸えないのでしょうか。

対策として、マルチをとり、2回、追肥と水を一杯やりました。

8月8日、畑に行くと、葉の緑が濃くなっていました。

今のナスですが大きく茂っています。毎日、ピカピカのナスが採れます。
8月28日

8月27日


秋ナスの生産が楽しみです
ナス


パブリカは、1本だけ栽培しています。

毎年、多くの実をつけます。

普通のピーマンより枝が太いです。
8月27日


黄色になるまで時間がかかり、待ちきれずに食べたこともあります。

これから、緑から黄色に変化します。
IMG20230827075618.jpg

8月28日


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2023年09月01日

スイートカメレオン・ロングのオレンジが強くなる(続編)

スイ−トカメレオン・ロングはカラーパプリカです。

トキタ種苗で販売しています。

最初は白色の果実をつけ、オレンジ、赤と変化していきます。

1株植えれば、白→橙→赤の3色の果実が収穫できます。

8月30日のスイ−トカメレオン・ロングです。
8月30日スイ−トカメレオン


7月7日のスイ−トカメレオン・ロングです。白い果実だけです。
IMG20230704161327.jpg


8月25日のスイ−トカメレオン
8月25日スイ−トカメレオン

6日後の8月31日のカメレオンです。
8月31日


かなり赤くに近づいています。
8月31日


オレンジになり、赤くなる毎に、より甘くなるそうです。

もう少し、色の変化を楽しみましょう

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2023年08月31日

今日の畑の野菜3(1本だけのオクラ、ミョウガに感謝を)

今日は、朝食後に出ました。往復3.2km

歩いて行きました。

春の農作業は、オクラの播種で終わります。

オクラは高温性野菜で暑さには強いので、暖かくなってから直播しています。

5月13日、6月14日の2回目播種しましたが、全く発芽しませんでした。

今は、いただいた苗を1本育てています。
8月27日オクラ


遅く植えたので、丈は短いです。

4日に1回くらい花が咲きます。
8月27日オクラ

背が低いので、生産は少ないですが、4本の恵みがありました。

私のミョウガは、家に昔からあった塊茎を移植したものです。写真の右側です。
私のミョウガ

おそらく、70〜80年前から栽培しているものです。

今年の花ミョウガは、早くから採れ始めました。
初ミョウガ

高温の影響ですが、収穫も早くに終わりそうです。

今年の収穫ですが、もう、株元にはミョウガは見られません。
8月27日ミョウガ

茎葉も枯れあがっています。
IMG20230823164259.jpg


今年のミョウガに感謝を

今日の収穫物です。
8月30日


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2023年08月30日

今日の畑の野菜2(サツマイモとカボチャの勢力争い)

今日も、サツマイモは、勢いよく葉を伸ばしています。

5月12日に、紅あずま20本をつぼみ菜の隙間に移植したものです。

他の野菜の生育など関係なく、どんどん伸びます。
サツマイモ


通路まで侵出し歩けなくなっています。

隣のカボチャとの勢力争いも熾烈でした。カボチャの枝の中に入り込んでおり、負けていません。
カボチャ畑に侵入

今まで、3回ツル返しをしました。
ツル返し


また、今年は、折れた葉が多く、中でイモキバガが、ピンピンと跳ねていました。
サツマイモ害虫イモキバガ

サツマイモは、防除したことはありませんでしたが、初めて防除しました。

昨年は、9月17日に2個試し掘りしました。

つぼみ菜の間の不耕起栽培サツマイモは、どのくらい取れるでしょうか。

カボチャは、白カボチャを放任栽培しています。

6月22日に人工授粉したものから収穫を始め、今まで7個収穫しています。
成熟カボチャ


早い株から枯れかかっており、雑草に埋もれています。
カボチャ畑に侵入


大根、ハクサイを植えるために、大量の雑草を取り、きれいにしました。
8月28日カボチャ


しかし、じゃがいも畑に侵出したカボチャは元気です。
ジャガイモまで侵入


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2023年08月29日

黒田五寸ニンジンの発芽良好、1回目間引きの実施

秋冬用ニンジンは、2回に分けて播種します。

1回目は、7月10日に、時なし五寸「紅彩」を播きました。

播種量が少なく日照りで枯れ、ご覧の状況です。
7月10日播種


2回目は、8月6日、黒田五寸ニンジンを播種しました。

1回目は、失敗しているので、かん水し、もみ殻をかけるなど発芽条件を整えました。

発芽は良好でした。

8月12日、かなりの密度で発芽していました。
8月12日人参


約1週間で生えそろいました。

ニンジンは、発芽が栽培のポイントなので、安心しました。

8月19日には、茎が赤く変色し、硬くなっていました。
8月19日ニンジン

8月19日ニンジン


もう、枯れることはないでしょう。

8月23日は、かなり、密集してきましたので、1回目の間引きをしました。
8月23日間引き前


手でニンジンを抜いても良いですが、きれいにできません。

私は、ハサミを使い、根部分を切ったり、あるいは、抜いたりしています。
8月23日間引き


手でやるよりもきれいにできると思っています。1回目は、全体の密度を下げます。
8月23日間引後


今日(8月28日)の状況です。大きく太くなっています。
8月28日


もう少ししたら、2回目の間引きをして、株間を整えます。

今日は、カボチャを2個収穫
8月28日


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2023年08月28日

今日の畑の野菜1(ラッカセイは病気、キュウリは第2弾 目が生産)

今日(8月27日)は、日曜日、朝食後に出ました。

往復3.2km。歩いて行きました。

毎日が日曜日ですが、休みの日はゆっくりできる気がします。

落花生の品種は、千葉半立(ちばはんだち)です。

千葉県のホームページでは、昭和27年千葉県農業試験場で在来品種から選抜育成した品種です。

昭和28年本県奨励品種に採用され、令和3年には、千葉県作付面積の57%を占めているそうです

5月6日、16か所に播種しました。

初めての栽培ですが、株が横に大きく広がり、順調な生育でした
8月17日落花生


今まで、3回土寄せしています。
土を持ってくる

土寄せ

しかし、数日前、一株が萎凋していました。
8月26日萎凋


その時は、水不足と思い、かん水し帰りました。

ネットで調べると、白絹病というカビによる萎凋病があることが分かりました。

翌日、株を分けて調べても、白いカビなどは見られません。
黴なし


かん水し少し復活していましたので、様子を見ていました。

しかし、今日、見ても弱々しいです。
8月27日白絹病疑い

8月27日白絹病疑い


どのようにすべきか迷っています。

今は、病気でないことを祈りつつ、国産落花生では最高品種の収穫を楽しみにしています。

キュウリは、5月31日、サヤエンドウの株もとに播種したものです。

播種1か月後、6月28日頃の生育です
サヤエンドウの株元播種

第2弾目に播種したキュウリで、サヤエンドウの支柱を利用し栽培しています。

日照りによる水不足により、肥料が吸えず生育は悪いですが、毎日2本程度が取れます。
8月27

8月27日

今日は4本取れました。
8月27日


追肥と焼酎瓶1本分をかん水しましたので、元気になってくれるでしょう。

家の庭には、第3弾目のキュウリを播種しています。
8月27日庭


この時期の播種は、経験がありませんが、温暖化しており、実をつけるかもしれません。

しばらく、成長を見続けていきます。

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2023年08月27日

ブロッコリー「緑積」の不耕起栽培は困難か

8月10日、ブロッコリー10株をイチゴ後作に定植しました。

品種は、「緑積」です。

わき花蕾がつぎつぎ取れ、長い間収穫を楽しめる品種です。

ブロッコリーは、毎年、不耕起で栽培しています。
10箇所定植


乾燥防止


生育は、不揃いになりますが、食べるに十分な大きさには育ちます。

しかし、日照り下の今年はどうでしょうか。

8月21日の生育状況です
8月21日ブロ

8月21日ブロ


2本枯れていたので、補植しました。

今日(8月26日)は朝食後に畑に行きました。

往復3.2km、今日は電動アシスト自転車に乗り、水を運搬しました。

今日の収穫です。
8月26日


今日(8月26)のブロッコリーの生育状況です。
8月26日ブロ


随分、大きくなり、硬くなっています。補植した苗も活着したようです。
8月26日ブロ


害虫対策は、定植時の粒剤処理と防虫ネットを被せるだけです。

しかし、害虫の加害はありませんでした。

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2023年08月26日

スイートカメレオン・ロングがオレンジに変わる

スイ−トカメレオン・ロングは5月21日定植しました。

普通のパプリカは、最初は緑色の実をつけ、黄色や赤色に変わります。

一方、スイ−トカメレオン・ロングは、最初は白色の果実をつけ、オレンジ、赤と変化していきます。

1株植えれば、白→橙→赤の3色の果実が収穫できます。

7月7日のスイ−トカメレオン・ロングです。白い果実だけです。
IMG20230704161327.jpg

8月8日の生育状況です。
白パプリカ


15日前に、カメムシに吸汁された果実にオレンジ色がつきました。
スイ−トカメレオンロング12日


しかし、正常な果実は、白いままでした。

8月21日に見ると、2個の果実が、オレンジ色に色づいていました。
8月21日カメレオン

8月21日カメレオン

8月21日カメレオン


今日(8月25日)は、朝食前に、畑に行きました。

往復3.2km、歩きです

今日の作業は、隣の畑との通路の除草とナス、ネギの収穫です。

オレンジが強くなっています。
8月25日スイ−トカメレオン

オレンジになったスイ−トカメレオン・ロングを1個収穫しました。
8月25日


他は、赤になるのを待ちます。

もともと、タネが少なく、苦みやエグミが無いので、生サラダに向いています。

そんなスイ−トカメレオン・ロングは、オレンジになり、赤くなる毎に、より甘くなるそうです。

生サラダで食べてみます。

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2023年08月25日

長期多段取り栽培トマト、茎の長さ3.2mになる

今日(8月24日)は、朝食後の7時頃、畑に行きました。

往復3.2km。歩きです。

途中、久し振りに、菜園クラブのKさんに会いました。

皆とあまり会えないので嬉しいです。

今日は、収穫とトマトなどの写真撮影です。
8月24日


トマトは、自己流の長期多段取り法で栽培しています。

長期多段取り栽培とは、バインダー紐で横に這わせる形で誘引し、1本の苗でできるだけ長く実をならせる方法です。

バインダー紐により、茎を巻き端の紐を支柱に結びトマト全体を支えています。
根元を結ぶ


茎に巻きつける


紐の上部を支柱に結ぶ


もともとは、オランダ式フェンロ―型ハウスの養液栽培で一般に行われています。

茎の長さは、5m近くになり、24段くらいは取れるそうです。

常に水と養分を補給しているので可能な技術でしょう。

私の長期多段取り法は、この技術を土耕栽培に応用したものです。

前回は7月25日に、生育状況を報告しています。

品種は、ミニトマトイエローです。

この時は、花房が11段で、1.8mくらい這って立ち上がっていました。
スコップから誘引


IMG20230722095456.jpg

今日は、左の支柱(白いビニールを巻いている)を刺しているところが植え付け箇所です。

真ん中の支柱(白いビニール)が、立ち上がり、右支柱が先端部(白いビニール)です。

メジャーで茎の長さを測ると、植え付け部から先端まで3.2mあります。
8月24日トマト


桃太郎の茎の長さは、短く、2.3mです。

横に2mくらい這ってから立ち上がっています。
8月24日

8月24日

8月24日

8月24日


花房は少し成長し、14段くらいになっています。

普通のトマト栽培では、収穫できる花房は、多くても5〜6段ですが、倍以上になっています。

私としては、収量がとれ、剪定も必要もないので、満足しています。

しかし、皮の生長が実の生長に追いつかないため、裂球が多くなってきました。

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posted by にゃお at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | トマト

2023年08月24日

朝の収穫、白カボチャの中に緑カボチャが出現

今日(8月23日)は、朝食後、畑に出ました。

往復3.2km、今日は歩きです。

最初に、ナス、キュウリ、トマトを収穫しました。

ミョウガも、枯れかかった株をかき分け、花ミョウガを探しました。
8月23日ミョウガ


めっきり、少なくなりました。

収穫物です。ナスは、光を復活しました。
8月23日


次に、カボチャの様子を見ました。

今日の畑はカボチャと雑草で大変なことになっています。
カボチャと雑草


カボチャは、基本的に放任栽培です。

タマネギ跡地に定植しましたが、隣のジャガイモ畑まで侵出しています。
ジャガイモまで侵入


一番古い株には、もう、実はついていません。

しかし、分枝した新しい緑の枝には、次々と、実がついています。
白緑


今まで、白いカボチャばかりでしたが、薄緑色のものが見られました。
緑


今日まで、白カボチャを5個収穫しています。

6月22日に人工授粉したものを8月3日に収穫したのが最初です。
カボチャ


その後、茎がコルク化したものを順次収穫しました。

白いカボチャの種子を播き、白い純系カボチャができたと思っていました。

しかし、昨年の人工授粉は、あまり、色を気にしないでしました。

緑の遺伝子が入っていたのでしょう。

白カボチャが好きなのは、皮が硬いために、長期保存に向いているからです。

サツマイモと同じで、暖かいところで保存すると、3月まで食べられます

かなり、未熟なものでも長期間置いとけば、でんぷんが糖分になり甘くなるようです。

 6月4日の昨年の白カボチャの写真です。
白カボチャまだ食べているよ!


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