往復3.2km、今日は歩きです。
最初に、ナス、キュウリ、トマトを収穫しました。
ミョウガも、枯れかかった株をかき分け、花ミョウガを探しました。
めっきり、少なくなりました。
収穫物です。ナスは、光を復活しました。
次に、カボチャの様子を見ました。
今日の畑はカボチャと雑草で大変なことになっています。
カボチャは、基本的に放任栽培です。
タマネギ跡地に定植しましたが、隣のジャガイモ畑まで侵出しています。
一番古い株には、もう、実はついていません。
しかし、分枝した新しい緑の枝には、次々と、実がついています。
今まで、白いカボチャばかりでしたが、薄緑色のものが見られました。
今日まで、白カボチャを5個収穫しています。
6月22日に人工授粉したものを8月3日に収穫したのが最初です。
その後、茎がコルク化したものを順次収穫しました。
白いカボチャの種子を播き、白い純系カボチャができたと思っていました。
しかし、昨年の人工授粉は、あまり、色を気にしないでしました。
緑の遺伝子が入っていたのでしょう。
白カボチャが好きなのは、皮が硬いために、長期保存に向いているからです。
サツマイモと同じで、暖かいところで保存すると、3月まで食べられます
かなり、未熟なものでも長期間置いとけば、でんぷんが糖分になり甘くなるようです。
6月4日の昨年の白カボチャの写真です。
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毎日のブログ更新お疲れ様です。
私は一人農業を始めてから、余裕が無くて気まぐれ更新になっています。
ところで、白いかぼちゃ。。。
お味の方は如何ですか???
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まいちゃんへ
良く追熟し美味しくいただいています。
緑のカボチャに比べ、硬いですが、冬まで食べられるので栽培しています。
時々、ご覧いただければ嬉しいです。
うちは坊ちゃんを1株植えていて10個以上収穫しました。
まだ実はなっていますが、追肥をしていないので大きくなるのが遅いです。
白いカボチャの方が皮が固くて日持ちするんですね。
青い蛙さん
坊ちゃんカボチャは、美味しいと評判です。
私も、1株から随分とります。剪定などしませんので、なり放題です。しかし、追熟はしっかりします。