ダイコンは、青首ダイコンの代表である「耐病総太り大根」とおでんなどの煮物に向いている「おでん娘」を作っています「耐病総太り大根」は、8月9日に播きましたが、夏の暑さで生育に障害がでましたが、秋になり正常に戻り、10月10日に収穫しました。
主力のおでん娘は、初めて作りますが、太く短い品種のようです。かなりの太さになっていますが、裂根も見られます、これ以上畑に置いておくと、全てが割れる心配がありましたので、収穫し穴の中に保存することにしました。
こちらの地方では、根菜類は土に穴を掘り、埋めて越冬します。肌はきれいなダイコンが、15〜16本採れました。葉を取り庭に埋けました。
野菜ブログ村、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。