カボチャは、基本的に、放任栽培です。
畑はカボチャと雑草で大変なことになっています。
隣のイチゴを撤去しましたので、少しは見えるようになりました。
小さなカボチャがついています。
1株当たりの収穫個数を調整せず、いくらでもつけます。
収穫後のでんぷんの糖化を重視しているからです。
一番生育が良いのは、タマネギ脇にトンネルを作りに直播した株です。
6月22日に雌花が咲き、人工授粉をしました。
受粉後45日程度で成熟すると、8月上旬が収穫適期になります。
7月3日15pくらいまで大きくなっています。
7月11日、20pくらいになっていました。
7月26日頃 20cmくらいまで大きくなっていますが、肥大は止まったようです。
しかし、茎は、まだコルク化していません。
8月3日、午前にスイカを収穫しました。
食べるとものすごく甘く、予想よりも熟度が進んでいました。
午後に、茎のコルク化が進んでおり、収穫することにしました。
20cmは超えていると思っていましたが、18cmでした。
玉回しはしなかったので、地面に接している部分は凸凹になっています。
ランキングに参加しており、ブログを書く力にもなりますので、ブログ村、ブログ村プロフィル、家庭菜園ランキングの3つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
にほんブログ村
家庭菜園ランキング
2023年08月06日
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12128506
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
白いカボチャもあるんですね。
うちは最近坊ちゃんです。
いつもは放任なんですが、今年は仕立ててみました。
病気になりにくい気がします。
実も着いた順に取れるので管理しやすかったです。
白いカボチャは見映えよく作るのは難しそうですね。
かぼちゃを収穫することができてよかったですね(^^)。