アブラナ科葉菜類は、雪菜、チンゲン菜、コマツナ、水菜など多くの野菜を栽培していましたが、去年から、コマツナ1本に絞り栽培しています。コマツナは、江戸の時代から、農家や庶民の間で作られてきた野菜です。私は、癖がなくどんな料理にもあうこの野菜が好きです。9月26日に5列播種し、すぐに防虫ネットを掛けました。そのためか、虫に食べられることもなく、順調に育ち大きくなりました。
茎もかなり太くなっています。いつも出る白い斑点もでていません。
収穫し、明日の朝にお浸しにして食べましょう。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
【このカテゴリーの最新記事】
最近大人気の葉物野菜ですね。
私はまだ栽培はしていませんが、買ってきて食卓にはときどき出ます。
バドちゃんへ
野菜は、多くの野菜を少しず作っています。コマツナは、毎年、病気になりますが、今年は、虫害も病気もなく順調に育っています。
小松菜が良い感じで収穫出来ましたね
ところで、遅くなりましたがお帰りなさい!!
ヨーロッパ鉄道の一人旅に行ってたのですね
とてもアクティブ
凄いですね。 私には真似できそうもありません。
良い思い出が出来て良かったですね〜
まいちゃんへ
昔、訪ねた場所、新たに観光したい場所を組み立て行ってきました。その間、コマツナが大きくなりすぎていました。
うちのは茎が長くて硬い感じなんですが、品種でしょうか?
色も緑が薄いんですが、作り方のコツとかありますか?
青い蛙様
ダイソーの種子ですが、どこの品種も変わりないようです。茎は長く硬いのは普通ですよ。多めに播種し、肥料は追肥だけです。