アフィリエイト広告を利用しています
無農薬野菜のミレー
カテゴリアーカイブ
最新記事
写真ギャラリー
<< 2015年04月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

広告

posted by fanblog

2015年02月10日

里芋のにっころがし

今回も、劇的に簡単で、なのにおいしい料理を紹介します。

里芋のにっころがし
20150207_181648.jpg
里芋 1袋

醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水   200cc(1カップ)
本だし 小さじ1




20150207_173038.jpg
里芋を洗って、皮を剥く


一口で食べれるか食べれないか、くらいの大きさにカットする(だいたい2分の1)


分量外のお湯を沸かし、中火で下湯でする
20150207_174116.jpg

結構、ボコボコ沸かしても、荷崩れはしませんので、大胆に。

箸を指してみて、スッと入るくらいまで茹でる


ざるにザッとあけて、お湯を切る(そのお湯はもういりません)


あらかじめ全て合わせて置いた調味料を鍋に入れ、里芋を加え、中火で煮る

何度か木べラやゴムベラで、上下をひっくり返すように混ぜる

泡が出て、フツフツとなっている状態を保ちながら火加減を調節する
20150207_175433.jpg
水分がなくなってきて、照りっとなったら、完成

ここで、味見をして「芋が固そうだな」と思ったら、大さじ1ほど水を加えて、また煮る。


水分がなくなったら、焦げてしまうので、注意してください



ポイントは

下湯でをして、食べれる柔らかさまで芋を茹でること

調味料で煮る時は、『煮込む』というより、『味をのせる』という感じなので、下湯ではしっかりとしてください。


あと、照りっとなるまで、辛抱強くコロコロ転がし、中火でじっくり待つこと。

『にっころがし』というくらいですから、『少ない煮汁をからめながら煮る』という料理なのです。

たいした手間ではありませんので、ここは丁寧に芋を転がしましょう



里芋のにっころがしは、材料が里芋だけでできる簡単な料理です。

メインのおかずにはなりませんが、これが小鉢で出てきたら、ご飯が進むこと間違いなしですヾ(´ω`=´ω`)ノ


里芋を買うと、コロッケにしようか、豚汁に入れようか、いろいろ考えるのですが、結局1袋全部、にっころがしにしてしまいます(○´艸`)
この、照りがたまらないです☆里芋自体もおいしいですしね♪




まだまだ駆け出しですが、

応援よろしくお願いします☆↓

料理初心者 ブログランキングへ
posted by てる at 08:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 里芋
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3266522
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
てるさんの画像
てる
はじめまして。調理師をしています、てるです。 飲食で働いて10年。 料理ができない、料理って難しい、、、と思っている方に、料理って楽しくて簡単なんだ!ということを伝えたくてこのブログを始めました。 簡単に作れるものを紹介していきますので、よろしくお願いします。
ブログ
プロフィール
検索
最新コメント
牛すじカレー(圧力鍋なし!) by オメガ ブログ (12/06)
天ぷら衣の簡単な作り方 by chanel スーパーコピー 長財布 メンズ (11/13)
簡単!とろとろ卵のオムライス by ロレックス時計メンズ人気 (11/12)
牛すじカレー(圧力鍋なし!) by デイトナレパード スーパーコピー miumiu (10/15)
牛すじ肉の煮込み by スーパーコピー 上野 6番線 (10/11)
決定版 和のおかず

和のおかず 決定版

SHUNKONカフェごはん

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)

イチバン簡単な料理の教科書

イチバン親切な料理の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。