2013年03月02日
高山製粉 白樺 十割 (7) ◎
★★★★☆ 評価4
高山製粉「白樺」の七回目です。湯4、水6に挑戦し、シャキっとして美味しくいただきました。(^.^)/~~~。(白樺が購入してから時間がたってきたので8回目(残少々)の挑戦を行いました。)
初めに31ml(40%)で湯ごね、次に水(30ml+8ml+5ml+2ml)。
昨日スーパーに行ったときに販売していた会津若松市の企業が「山都そばつゆ」として¥90で販売していたものが目にとまったので衝動買いしてしまいました(^_^;)。
そのつゆで今日は頂きましたが、自分で作成したつゆには達せずリピート購入は無いと思います。やはり、市販のつゆはその保管期間を達成するためのいろいろな制約があるため、まじめに自作したつゆにはかなわないのでしょう。自作したつゆの管理も自覚が必要という事でしょうね。
03/04から往復150km強(喜多方 ⇔ 郡山)の通勤が始まるので体力増強も考慮し2/5をおろし納豆に、今後、一部スタミナ蕎麦も検討していこう思っています。
このブログ更新はウィークエンド中心へとなるでしょうne。
土日の間に出来るだけネタを蓄えて、毎日更新できるように努力したと考えていますが(^_^;)。
白くて綺麗な蕎麦です。 会津の人には好まれる蕎麦粉でしょう。 初めて成功した時はかなり感動しましたが、食べなれると徐々に感動が薄れてくるのは残念ですね。 湯40%ごねはもう安定の領域で、二回目のたたみも問題なくつながります。
高山製粉「白樺」の七回目です。湯4、水6に挑戦し、シャキっとして美味しくいただきました。(^.^)/~~~。(白樺が購入してから時間がたってきたので8回目(残少々)の挑戦を行いました。)
初めに31ml(40%)で湯ごね、次に水(30ml+8ml+5ml+2ml)。
昨日スーパーに行ったときに販売していた会津若松市の企業が「山都そばつゆ」として¥90で販売していたものが目にとまったので衝動買いしてしまいました(^_^;)。
そのつゆで今日は頂きましたが、自分で作成したつゆには達せずリピート購入は無いと思います。やはり、市販のつゆはその保管期間を達成するためのいろいろな制約があるため、まじめに自作したつゆにはかなわないのでしょう。自作したつゆの管理も自覚が必要という事でしょうね。
03/04から往復150km強(喜多方 ⇔ 郡山)の通勤が始まるので体力増強も考慮し2/5をおろし納豆に、今後、一部スタミナ蕎麦も検討していこう思っています。
このブログ更新はウィークエンド中心へとなるでしょうne。
土日の間に出来るだけネタを蓄えて、毎日更新できるように努力したと考えていますが(^_^;)。
白くて綺麗な蕎麦です。 会津の人には好まれる蕎麦粉でしょう。 初めて成功した時はかなり感動しましたが、食べなれると徐々に感動が薄れてくるのは残念ですね。 湯40%ごねはもう安定の領域で、二回目のたたみも問題なくつながります。
投稿者:jun|19:00
|蕎麦:高山製粉 白樺