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大西製粉 石臼 十割 (5) ◎

★★★☆☆ 評価3
大西製粉信州石臼びきそば粉十割の水100%五回目に挑戦し、ゆで時間が長くなってしまいました(^_^;)。 繋がりが良く打ちやすい粉です。



黒い星がいい感じです。


部屋の環境:25度 湿度40%
蕎麦粉 :信州石臼びきそば粉125g ,(一人前なので)
水回し :57.6%(72ml)です。 (57ml + 7ml + 5ml + 2ml + 1ml )の5回の分割加水) (前回より+ 1ml)
捏ね  :菊ねり50回。
延し -> 切り 麺棒巻きでの延しが可能でした。
茹で :25秒 
しめ :氷なし、7℃の浄水器でしめ。
しる :2013/2/27自作つゆ100ml 。
薬味 :大根おろし。


経費 :約213円(蕎麦粉200円(1600/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
    水道水( ? ))  一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。

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延し後。 横長になってしまいました(^_^;)。



たたみ後。 やはり四角にたたまないと切るのが大変そう。 もう一度たたむ手もあったかも(^_^;)。



切り後。 後半の切ったものを乾燥しないように小分けにトレーに入れたのですが、この時に毎回、重ねずに入れてしまったのが、茹での時間を長くさせてしまった原因でした。 何事も経験してみないとわからないものですね(^_^;)。



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感想(1件)



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