2013年03月23日
大西製粉 石臼 十割 (5) ◎
★★★☆☆ 評価3
大西製粉信州石臼びきそば粉十割の水100%五回目に挑戦し、ゆで時間が長くなってしまいました(^_^;)。 繋がりが良く打ちやすい粉です。
黒い星がいい感じです。
大西製粉信州石臼びきそば粉十割の水100%五回目に挑戦し、ゆで時間が長くなってしまいました(^_^;)。 繋がりが良く打ちやすい粉です。
黒い星がいい感じです。
部屋の環境:25度 湿度40%
蕎麦粉 :信州石臼びきそば粉125g ,(一人前なので)
水回し :57.6%(72ml)です。 (57ml + 7ml + 5ml + 2ml + 1ml )の5回の分割加水) (前回より+ 1ml)
捏ね :菊ねり50回。
延し -> 切り 麺棒巻きでの延しが可能でした。
茹で :25秒
しめ :氷なし、7℃の浄水器でしめ。
しる :2013/2/27自作つゆ100ml 。
薬味 :大根おろし。
経費 :約213円(蕎麦粉200円(1600/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
************** ************** ************** ************** **************
延し後。 横長になってしまいました(^_^;)。
たたみ後。 やはり四角にたたまないと切るのが大変そう。 もう一度たたむ手もあったかも(^_^;)。
切り後。 後半の切ったものを乾燥しないように小分けにトレーに入れたのですが、この時に毎回、重ねずに入れてしまったのが、茹での時間を長くさせてしまった原因でした。 何事も経験してみないとわからないものですね(^_^;)。
蕎麦粉 :信州石臼びきそば粉125g ,(一人前なので)
水回し :57.6%(72ml)です。 (57ml + 7ml + 5ml + 2ml + 1ml )の5回の分割加水) (前回より+ 1ml)
捏ね :菊ねり50回。
延し -> 切り 麺棒巻きでの延しが可能でした。
茹で :25秒
しめ :氷なし、7℃の浄水器でしめ。
しる :2013/2/27自作つゆ100ml 。
薬味 :大根おろし。
経費 :約213円(蕎麦粉200円(1600/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
************** ************** ************** ************** **************
延し後。 横長になってしまいました(^_^;)。
たたみ後。 やはり四角にたたまないと切るのが大変そう。 もう一度たたむ手もあったかも(^_^;)。
切り後。 後半の切ったものを乾燥しないように小分けにトレーに入れたのですが、この時に毎回、重ねずに入れてしまったのが、茹での時間を長くさせてしまった原因でした。 何事も経験してみないとわからないものですね(^_^;)。
価格:110円 |
【蕎麦:大西製粉 石臼の最新記事】
投稿者:jun|14:34|蕎麦:大西製粉 石臼
この記事へのコメント