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大西製粉 石臼+軽井沢(1) ◎

★★★★ 評価4
大西製粉信州石臼びきそば粉100g + 軽井沢ベストワン25gの水100%1回目に挑戦し、シャキッとして美味しくいただきました。 
軽井沢ベストワンを内二の割合で混ぜましたが、繋がりが良く打ちやすかったです。 すこしグレードアップしたような感じかな。

三割を長芋で頂きましたが長芋多すぎたかも(^_^;)。
今日の大根は、とても辛かったですね。 



信州石臼びきそば粉の黒い星と軽井沢ベストワンの白い星がいい感じですね。

部屋の環境:25度 湿度40%
蕎麦粉 :信州石臼びきそば粉100g + 軽井沢ベストワン25g ,(一人前なので)
水回し :60.0%(75ml)です。 (57ml + 7ml + 5ml + 2ml + 4ml )の5回の分割加水)
捏ね  :菊ねり50回。
延し -> 切り 麺棒巻きでの延しが可能でした。
茹で :25秒 
しめ :氷なし、7℃の浄水器でしめ。
しる :ヤマキ三倍濃縮昆布つゆ:30ml+水70ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
薬味 :大根おろし。 長芋おろし。


経費 :約213円(蕎麦粉200円(1600/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
    水道水( ? ))  一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。

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延し後。 最後のところで四角になってくれませんね(^_^;)。



たたみ後、少し薄く延し過ぎかも。



切り後。 薄かったためか周辺でキレが発生しました。



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感想(1件)



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