2013年03月30日
大西製粉 石臼+手挽(1) △
★☆☆☆☆ 評価1
大西製粉信州石臼びきそば粉100g + 手挽メッシュ25gの水100%1回目に挑戦しましたが、あまり食味は良くなかったです。
今日の大根おろしも、いい感じに辛かったです。
繋がりはしたのですがもさっとして、切りと茹での際にキレが発生してしまいました。
ぐらぐら茹ですぎたかも(^_^;)。
大西製粉信州石臼びきそば粉100g + 手挽メッシュ25gの水100%1回目に挑戦しましたが、あまり食味は良くなかったです。
今日の大根おろしも、いい感じに辛かったです。
繋がりはしたのですがもさっとして、切りと茹での際にキレが発生してしまいました。
ぐらぐら茹ですぎたかも(^_^;)。
部屋の環境:23度 湿度43%
蕎麦粉 :信州石臼びきそば粉100g + 軽井沢ベストワン25g ,(一人前なので)
水回し :57.6%(72ml)です。 (58ml + 7ml + 5ml + 2ml )の4回の分割加水)
捏ね :菊ねり50回。
延し -> 切り 麺棒巻きでの延しが可能でした。
茹で :25秒 ぐらぐら茹ですぎたか? IH6のままでゆでてしまいました。 通常はIH5。
しめ :氷なし、7℃の浄水器でしめ。
しる :ヤマキ三倍濃縮昆布つゆ:25ml+湯80ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
蕎麦打ちを始める前に作って冷ましておきました。直前に水で作るよりも格段にいいです。
薬味 :大根おろし。
経費 :約213円(蕎麦粉200円(1600/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
************** ************** ************** ************** **************
延し後。 最後のところで四角になってくれませんね(^_^;)。
厚みはいい感じかな。
二度目のたたみの所は全滅に近いですね。
蕎麦粉 :信州石臼びきそば粉100g + 軽井沢ベストワン25g ,(一人前なので)
水回し :57.6%(72ml)です。 (58ml + 7ml + 5ml + 2ml )の4回の分割加水)
捏ね :菊ねり50回。
延し -> 切り 麺棒巻きでの延しが可能でした。
茹で :25秒 ぐらぐら茹ですぎたか? IH6のままでゆでてしまいました。 通常はIH5。
しめ :氷なし、7℃の浄水器でしめ。
しる :ヤマキ三倍濃縮昆布つゆ:25ml+湯80ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
蕎麦打ちを始める前に作って冷ましておきました。直前に水で作るよりも格段にいいです。
薬味 :大根おろし。
経費 :約213円(蕎麦粉200円(1600/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
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延し後。 最後のところで四角になってくれませんね(^_^;)。
厚みはいい感じかな。
二度目のたたみの所は全滅に近いですね。
価格:110円 |
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投稿者:jun|19:30|蕎麦:大西製粉 石臼
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