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大西製粉 石臼 十割 (4) ◎

★★★★ 評価4
大西製粉信州石臼びきそば粉十割の水100%四回目に挑戦し、シャキっとして腰があり美味しくいただきました。(^.^)/~~~。
軽井沢ベストワンと比較すると、非常に打ちやすい粉です。 



黒い星がいい感じですね。 二回目のたたみの所もつながってました。

部屋の環境:25度 湿度38%
蕎麦粉 :「信州石臼びきそば粉」125g ,(一人前なので)
水回し :56.8%(71ml)です。 (57ml + 7ml + 5ml + 2ml )の4回の分割加水)
捏ね  :菊ねり50回。
延し -> 切り 麺棒巻きでの延しが可能でした。
茹で :25秒 (25秒設定の場合は、アラームを23秒に設定して監視しています)
     (実際には麺をぱらぱら入れ始めてから入れ終わるまで5秒くらいあるので30-25ですね)
しめ :氷なし、7℃の浄水器でしめ。
しる :2013/2/27自作つゆ100ml 。
薬味 :なし。
経費 :約213円(蕎麦粉200円(1600/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
    水道水( ? ))  一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。

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延し後。 やっぱり最後のところで四角に持っていけません。(^_^;)。



たたみ後。 包丁ギリギリになってしまいました。



切り後、前半を細目に、後半を少し太めに切りました。



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