2015年10月03日
サントリー冬の薫り&料理の上達がめまぐるしい娘が作った大根のそぼろ煮
こんばんは&お久しぶりの RYOです。
Twitterは手軽なので随時つぶやいておりますが
ブログの更新がちょっとお久しぶり過ぎました。
いっぱい美味しいものとか紹介したいものがあるのですが
あきませんな・・・。時間の使い方がホント下手で。
さて、今夜はサントリーの「冬の薫り」で乾杯!!
アロマホップ2倍感ありましたよ。
薫りがいい。濃い系です。
セブンイレブンで350ml缶 143円でした。
そして今日のおつまみは・・・
娘が作ってくれた大根のそぼろ煮です。
えらいわ。。
ちゃんと面取りしてるし。
片栗粉いれてとろみつけてるし。
すっかり料理が上達してきました。
(私より丁寧やし)
ひき肉のそぼろ煮は冬瓜とかでもいいですね。
ほっこり落ち着く味といいますか(#^^#)
ありがたやー。
美味しいおつまみでお酒が進んでしまいます。
北海道では大根の旬が6月〜10月となっていまして
今時期がピークとも言えます。
だからサラダにしたり煮ものにしたり
浅漬けにしたりと大活躍しています。
うちは大根が大好きなので大根おろし&しらすもスキですね。
大根おろしは抗菌作用とかガン予防効果のある酵素も多く含まれますので
お勧めです。今が旬のさんまとか焼き魚との相性もばっちり!
ビタミンCを多く含むのでたっぷり取りたい食材です。
季節の変わり目で風邪をひいている人も増えてきました。
マスクを付けている人も増えてきたなぁ・・・。
空気の乾燥も感じられるようになってきたので
気を付けてください。
空気が澄んできたので
星をみるにはいい季節になってきましたねー。
夕方星を見みながら真上をみつつ歩いていたら
転びそうになっちゃいました(笑)
でも星とか月とか神秘的でキレイだし
ついつい見入ってしまいました。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
Twitterは手軽なので随時つぶやいておりますが
ブログの更新がちょっとお久しぶり過ぎました。
いっぱい美味しいものとか紹介したいものがあるのですが
あきませんな・・・。時間の使い方がホント下手で。
さて、今夜はサントリーの「冬の薫り」で乾杯!!
アロマホップ2倍感ありましたよ。
薫りがいい。濃い系です。
セブンイレブンで350ml缶 143円でした。
そして今日のおつまみは・・・
娘が作ってくれた大根のそぼろ煮です。
えらいわ。。
ちゃんと面取りしてるし。
片栗粉いれてとろみつけてるし。
すっかり料理が上達してきました。
(私より丁寧やし)
ひき肉のそぼろ煮は冬瓜とかでもいいですね。
ほっこり落ち着く味といいますか(#^^#)
ありがたやー。
美味しいおつまみでお酒が進んでしまいます。
北海道では大根の旬が6月〜10月となっていまして
今時期がピークとも言えます。
だからサラダにしたり煮ものにしたり
浅漬けにしたりと大活躍しています。
うちは大根が大好きなので大根おろし&しらすもスキですね。
大根おろしは抗菌作用とかガン予防効果のある酵素も多く含まれますので
お勧めです。今が旬のさんまとか焼き魚との相性もばっちり!
ビタミンCを多く含むのでたっぷり取りたい食材です。
季節の変わり目で風邪をひいている人も増えてきました。
マスクを付けている人も増えてきたなぁ・・・。
空気の乾燥も感じられるようになってきたので
気を付けてください。
空気が澄んできたので
星をみるにはいい季節になってきましたねー。
夕方星を見みながら真上をみつつ歩いていたら
転びそうになっちゃいました(笑)
でも星とか月とか神秘的でキレイだし
ついつい見入ってしまいました。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4247016
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック