2017年01月09日
【芋焼酎】南之方:黒麹の無濾過製法!昔懐かしいこいごいとした味わいの芋焼酎
RYOです。
最近、いろんな芋焼酎に興味が出てきまして
今夜はこちらで晩酌タイムを満喫中。
南之方
読み方は「みなんかた」
懐かしいこいごいとした味わいとのこと。
この「こいごい」ってどういう意味?
早速ググってみました。
鹿児島弁で「とても濃い」という意味だとか。
鹿児島へ行って鹿児島弁の飛び交う中で
鹿児島の芋焼酎を味わいたい!!!
もちろん、地元の美味しい肴も一緒にね。
今年行けたらいいなぁ・・・(*^-^*)
新たな夢が増えました。
年内が無理でもいつか絶対叶えます。
さて、この南之方のお味は???
すんごい芋くさい感じではないけれど
黒麹って感じのキリッとした感じと
無濾過の重さとフルーティーな香りも。
味わいたいって思う焼酎です。
無濾過なので栓を開けてから味の変化を楽しめます。
そもそも昔ながらの無濾過製法であり
地元の人に愛されている焼酎だってところに惹かれて購入。
原材料:鹿児島県産さつまいも
黒麹・無濾過製法
薩摩酒造
少しずつ飲み方とかグラス、氷にもこだわっていきたいなぁ。
本日はロックにて。
焼酎に関する本も数冊購入してみました。
より美味しく味わえるように
勉強しながら焼酎を楽しみたいと思います!!
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最近、いろんな芋焼酎に興味が出てきまして
今夜はこちらで晩酌タイムを満喫中。
南之方
読み方は「みなんかた」
懐かしいこいごいとした味わいとのこと。
この「こいごい」ってどういう意味?
早速ググってみました。
鹿児島弁で「とても濃い」という意味だとか。
鹿児島へ行って鹿児島弁の飛び交う中で
鹿児島の芋焼酎を味わいたい!!!
もちろん、地元の美味しい肴も一緒にね。
今年行けたらいいなぁ・・・(*^-^*)
新たな夢が増えました。
年内が無理でもいつか絶対叶えます。
さて、この南之方のお味は???
すんごい芋くさい感じではないけれど
黒麹って感じのキリッとした感じと
無濾過の重さとフルーティーな香りも。
味わいたいって思う焼酎です。
無濾過なので栓を開けてから味の変化を楽しめます。
そもそも昔ながらの無濾過製法であり
地元の人に愛されている焼酎だってところに惹かれて購入。
原材料:鹿児島県産さつまいも
黒麹・無濾過製法
薩摩酒造
少しずつ飲み方とかグラス、氷にもこだわっていきたいなぁ。
本日はロックにて。
焼酎に関する本も数冊購入してみました。
より美味しく味わえるように
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