2017年09月10日
No.1本格焼酎&泡盛フェスタ2017in北海道2017年9月8日(金)参加してきました!
RYOです。
本格焼酎&泡盛フェスタ2017in北海道
2017年9月8日(金)いってまいりました!
WEBにて情報を見つけまして初めての応募!
私的には当選すると思って特に気にせず待っておりました。
でも当日会場で聞いたところによりますと
1016人応募があり、そのうちの200名に入っていたそうです。
あら、ラッキー(*^-^*) ありがたいことです。
1組2名での参加となります。
参加費なんと1組2000円というお得さ!!
前回の焼酎イベント「新通市場で乾杯!」に参加した
ゆうちゃんと一緒に行ってきました。
場所は京王プラザホテル札幌。いそいそと会場へ。
さすが参加率高い!!(笑)
ほぼ席が埋まっています。
開場18:30/開演19:00(21:30終演予定)ということでスタートしました。
司会はYASUさん。HBCラジオの「カーナビラジオ午後一番!」パーソナリティとのこと。
ごめんなさい。私ラジオはほぼ聴かないので存じ上げなくて…。
※なのにちゃっかり一緒に写真を撮ってもらいました。優し〜いっ(*^^*)
小気味よいテンポ感の進行。
関係者の挨拶などがありまして、ゲスト紹介♪
ゲストはこのお二人です。
森本稀哲さん(元北海道日本ハムファイターズ・野球解説者)
葉石かおりさん(エッセイスト・焼酎アドバイザー)
自己紹介でひと盛り上がり〜からのセミナー開始。
【第一部】 セミナー「本格焼酎&泡盛の美味しい飲み方を学ぶ」
このセミナーで
・焼酎には3タイプある
・飲み方のバリエーションが豊富
・体に優しい(血栓予防効果や糖質ゼロでヘルシー等)
・焼酎&泡盛にあうおつまみの紹介、ペアリング
そして前割りと飲む直前に水割りにした焼酎の飲み比べもありました。
これはわかりやすかった!おあずけ状態で喉も渇いていたし(笑)
※画像撮影したはずが…撮れてなかった。残念(^^;)
今回の前割りは5:5&3日前がベスト、軟水が向いているとのこと。
一口、お酒を飲んでしまったらもう次が飲みたくてたまりません。
休憩を設けて第二部へ。
【第二部】本格焼酎・泡盛の試飲会と京王プラザのお料理を楽しむ時間です。
立食スタイルではありますが次々に運ばれてくる料理にびっくり。
※料理名適当、たぶんこんな感じだったと。
スモークサーモンのキッシュ&テリーヌ
いかの煮こごり
特製レンコンチップ
これは、葉石さんイチオシのおつまみだそうで
特別に作っていただいた一品。
レンコンをスライスし、オリーブオイルで焼く。
火が通ったらとろけるチーズを乗せてカリッと焼き上げる
香ばしい風味が麦焼酎との相性が良いとのこと。
さらにあんかけ焼き豆腐
イカ焼き&白魚フライ&焼きさんま
パイシチュー
黒米の巻き寿司
スイーツ
軽食かなと思っていたのですが
種類が豊富でちょっとずつでもお腹いっぱい!
さて、やっと焼酎のご紹介と行きますか。
ってここまでで、すでに長くなってしまったので
お酒は続編にします。今一生懸命打ち込みしております。
しばしお待ちを。
つづく(笑)
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2017年9月8日(金)いってまいりました!
WEBにて情報を見つけまして初めての応募!
私的には当選すると思って特に気にせず待っておりました。
でも当日会場で聞いたところによりますと
1016人応募があり、そのうちの200名に入っていたそうです。
あら、ラッキー(*^-^*) ありがたいことです。
1組2名での参加となります。
参加費なんと1組2000円というお得さ!!
前回の焼酎イベント「新通市場で乾杯!」に参加した
ゆうちゃんと一緒に行ってきました。
場所は京王プラザホテル札幌。いそいそと会場へ。
さすが参加率高い!!(笑)
ほぼ席が埋まっています。
開場18:30/開演19:00(21:30終演予定)ということでスタートしました。
司会はYASUさん。HBCラジオの「カーナビラジオ午後一番!」パーソナリティとのこと。
ごめんなさい。私ラジオはほぼ聴かないので存じ上げなくて…。
※なのにちゃっかり一緒に写真を撮ってもらいました。優し〜いっ(*^^*)
小気味よいテンポ感の進行。
関係者の挨拶などがありまして、ゲスト紹介♪
ゲストはこのお二人です。
森本稀哲さん(元北海道日本ハムファイターズ・野球解説者)
葉石かおりさん(エッセイスト・焼酎アドバイザー)
自己紹介でひと盛り上がり〜からのセミナー開始。
【第一部】 セミナー「本格焼酎&泡盛の美味しい飲み方を学ぶ」
このセミナーで
・焼酎には3タイプある
・飲み方のバリエーションが豊富
・体に優しい(血栓予防効果や糖質ゼロでヘルシー等)
・焼酎&泡盛にあうおつまみの紹介、ペアリング
そして前割りと飲む直前に水割りにした焼酎の飲み比べもありました。
これはわかりやすかった!おあずけ状態で喉も渇いていたし(笑)
※画像撮影したはずが…撮れてなかった。残念(^^;)
今回の前割りは5:5&3日前がベスト、軟水が向いているとのこと。
一口、お酒を飲んでしまったらもう次が飲みたくてたまりません。
休憩を設けて第二部へ。
【第二部】本格焼酎・泡盛の試飲会と京王プラザのお料理を楽しむ時間です。
立食スタイルではありますが次々に運ばれてくる料理にびっくり。
※料理名適当、たぶんこんな感じだったと。
スモークサーモンのキッシュ&テリーヌ
いかの煮こごり
特製レンコンチップ
これは、葉石さんイチオシのおつまみだそうで
特別に作っていただいた一品。
レンコンをスライスし、オリーブオイルで焼く。
火が通ったらとろけるチーズを乗せてカリッと焼き上げる
香ばしい風味が麦焼酎との相性が良いとのこと。
さらにあんかけ焼き豆腐
イカ焼き&白魚フライ&焼きさんま
パイシチュー
黒米の巻き寿司
スイーツ
軽食かなと思っていたのですが
種類が豊富でちょっとずつでもお腹いっぱい!
さて、やっと焼酎のご紹介と行きますか。
ってここまでで、すでに長くなってしまったので
お酒は続編にします。今一生懸命打ち込みしております。
しばしお待ちを。
つづく(笑)
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