2018年05月04日
焼酎フェスタ2018 よかばん☆サッポロ 4月15日北海道大学農学部 焼酎イベント行ってきました!続編
RYOです。
焼酎フェスタ2018 よかばん☆サッポロ
4月15日北海道大学農学部 焼酎イベント行ってきました!続編
蔵元の女性お二人を探していたのですが
別の方とお話をしていたので…残念。
みんなここぞとばかりお話していますもの。
仕方がないです。。(;´∀`)
大石酒造さんのコーナーへ。
鶴見は好きで飲んでいるので、初飲み焼酎をチョイス。
スッキリとしているけど、コクがあり香りも良い!って
メモってるよ、私(笑) やや酔い状態ですが(^^;)
限定生産 ラベルもかっこいい!
ぬばたま=ヒオウギという黒い実のこと
一日の終わりに艶を添える焼酎にと
思いを込めてネーミングされたそうです。
深い…。そして素敵。
また飲みたい( *´艸`)
全然、通ぶれないレベルですが
大切な人へのギフトとして焼酎を贈る際は
ぜひこういったエピソードも必ず伝えたいのです。
さて、お次の焼酎は?
を、いただいてからの〜
またまた酒造さんを探しまして、内緒の焼酎を頂きに!
蔵元 優しい口調の川越さんとお話できました。
内緒の焼酎、前割りの川越いただきました!
まろやかで飲み口いいです。
女性にも飲みやすい焼酎を!というコンセプトだそうです。
焼酎初心者さんにもおススメ。
今回のフェスタ、二度目の利き酒クイズがあったり
○×クイズがあったりと、盛りだくさんなプログラムで
ホント楽しいっ(*^-^*)
二回目の利き酒クイズ
二回とも麦っていうところが
芋ばかり飲んでないで違う焼酎も飲んでみなさいって
導かれているような?(笑)
こちらの酒造さんの
ゆずリキュール&かぼすリキュール
ベースが道中(麦焼酎)なんですって。
合うのかな?って思いながら試飲しましたが
どちらも風味が良くて美味しかったです(^^)v
そしてお次は…
画像は
ではありますが…
私が頂いたのは
なんと、この柑橘系のフルーツを口に含んで
しっかり噛まずに甘噛みっていうか〜…
※なんという種類か聞いたけど忘れてしまいました。
噛んでから焼酎を飲むと
すっきり爽やかな味わいに。
でもね、芋焼酎の作りがしっかりしているから
焼酎の味が負けないままで美味しいんですって!
って、さすが5代目の若松さん。
焼酎関連の雑誌等で紹介されているのを
よくお見かけしていたので、お話するのが楽しみでした。
やっぱりパフォーマンスが上手(*^-^*)
焼酎に対する思い入れの強さをひしひしと感じました。
続いて…
社長兼杜氏の櫻井さんが対応してくれました。
マドラーを探しに走り回ってくださって
逆に申し訳ない気持ちでいっぱいでした(;´∀`)
イベント中、蔵元さんも杜氏さんも営業さんも
一緒に飲めればもっと楽しいのにね〜って訳にはいかないか。
そして
代表で杜氏の山田さんとお話をさせていただきました。
酒造見学OKだよと伺いまして、ぜひ行きたいデス!って返事して。
その後、じゃんけんタイムにて
なんということでしょう(笑)
山田酒造さんの黒糖焼酎 長雲ゲット(*^-^*)
私が恥ずかしがりやな為、写真UPしませんが
とても気さくでイケメンの山田さんと
一緒に参加したゆうちゃんと3ショット撮影をいたしました。
すでにゆうちゃんは大海さんからの商品をゲット済み。
二人とも頂けるなんで、とってもラッキー!!!
山田さんとはInstagramでもつながりました。
https://www.instagram.com/takahiro.nagakumo/
コメントくださってホント感激しました。
ありがとうございます(*^-^*)
米麹となるお米から山田さんが育てているそうです。
そんな記録を拝見しつつ、味わう焼酎は最高です。
娘ちゃんも可愛いデス。
5/9、10日は奄美黒糖焼酎の日なんだとか。
ほやほやの新焼酎が発売されるみたいです。
飲みたいなぁ。いつか奄美にも行くぞー!
ほんとよく飲みましたっ(;´∀`)
今回のイベントも本当に愛飲者側からしたら
もう贅沢極まりない内容盛りだくさんで感謝の気持ちでいっぱい。
遠くからお越しいただきました蔵元の皆さま、
イベントの事務局の皆さま、大学生のボランティアの方
本当に有意義なヒトトキをありがとうございました。
ゆうちゃんとは、その後2件ほど飲みに行きました。
すっかり飲み過ぎましたが、楽しい時間でした!!!
8月開催の去年参加した焼酎イベントには
ゆうちゃん&後輩男子と共に参加予定でございます。
もし行かれるご予定の方がいらしたら
現地でお話したいです。
ぜひお声かけくださいませ。
それでは、やっとまとまりましたので
投稿します。
読んでいただきましてありがとうございます。
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焼酎フェスタ2018 よかばん☆サッポロ
4月15日北海道大学農学部 焼酎イベント行ってきました!続編
大石酒造さん
とお話がしたくて蔵元の女性お二人を探していたのですが
別の方とお話をしていたので…残念。
みんなここぞとばかりお話していますもの。
仕方がないです。。(;´∀`)
大石酒造さんのコーナーへ。
鶴見は好きで飲んでいるので、初飲み焼酎をチョイス。
芋焼酎 ぬばたま 25度 黒麹 常圧
スッキリとしているけど、コクがあり香りも良い!って
メモってるよ、私(笑) やや酔い状態ですが(^^;)
限定生産 ラベルもかっこいい!
ぬばたま=ヒオウギという黒い実のこと
一日の終わりに艶を添える焼酎にと
思いを込めてネーミングされたそうです。
深い…。そして素敵。
また飲みたい( *´艸`)
全然、通ぶれないレベルですが
大切な人へのギフトとして焼酎を贈る際は
ぜひこういったエピソードも必ず伝えたいのです。
さて、お次の焼酎は?
川越酒造さん
芋焼酎 川越 25度 白麹 常圧
を、いただいてからの〜
またまた酒造さんを探しまして、内緒の焼酎を頂きに!
蔵元 優しい口調の川越さんとお話できました。
内緒の焼酎、前割りの川越いただきました!
まろやかで飲み口いいです。
女性にも飲みやすい焼酎を!というコンセプトだそうです。
焼酎初心者さんにもおススメ。
今回のフェスタ、二度目の利き酒クイズがあったり
○×クイズがあったりと、盛りだくさんなプログラムで
ホント楽しいっ(*^-^*)
二回目の利き酒クイズ
常徳屋酒造場さん
麦焼酎 道中 焙煎香蒸醸し 25度 白麹 常圧
二回とも麦っていうところが
芋ばかり飲んでないで違う焼酎も飲んでみなさいって
導かれているような?(笑)
こちらの酒造さんの
ゆずリキュール&かぼすリキュール
ベースが道中(麦焼酎)なんですって。
合うのかな?って思いながら試飲しましたが
どちらも風味が良くて美味しかったです(^^)v
そしてお次は…
大和桜酒造さん
画像は
芋焼酎 大和桜 25度 白麹 常圧
ではありますが…
私が頂いたのは
大和桜 紅芋 25度 白麹 常圧
でございます。なんと、この柑橘系のフルーツを口に含んで
しっかり噛まずに甘噛みっていうか〜…
※なんという種類か聞いたけど忘れてしまいました。
噛んでから焼酎を飲むと
すっきり爽やかな味わいに。
でもね、芋焼酎の作りがしっかりしているから
焼酎の味が負けないままで美味しいんですって!
って、さすが5代目の若松さん。
焼酎関連の雑誌等で紹介されているのを
よくお見かけしていたので、お話するのが楽しみでした。
やっぱりパフォーマンスが上手(*^-^*)
焼酎に対する思い入れの強さをひしひしと感じました。
続いて…
櫻井酒造さん
芋焼酎 紅櫻井 25度 黒麹 常圧
社長兼杜氏の櫻井さんが対応してくれました。
マドラーを探しに走り回ってくださって
逆に申し訳ない気持ちでいっぱいでした(;´∀`)
イベント中、蔵元さんも杜氏さんも営業さんも
一緒に飲めればもっと楽しいのにね〜って訳にはいかないか。
そして
田中酒造さん
黒糖焼酎 長雲 30度 白麹 常圧
代表で杜氏の山田さんとお話をさせていただきました。
酒造見学OKだよと伺いまして、ぜひ行きたいデス!って返事して。
その後、じゃんけんタイムにて
なんということでしょう(笑)
山田酒造さんの黒糖焼酎 長雲ゲット(*^-^*)
私が恥ずかしがりやな為、写真UPしませんが
とても気さくでイケメンの山田さんと
一緒に参加したゆうちゃんと3ショット撮影をいたしました。
すでにゆうちゃんは大海さんからの商品をゲット済み。
二人とも頂けるなんで、とってもラッキー!!!
山田さんとはInstagramでもつながりました。
https://www.instagram.com/takahiro.nagakumo/
コメントくださってホント感激しました。
ありがとうございます(*^-^*)
米麹となるお米から山田さんが育てているそうです。
そんな記録を拝見しつつ、味わう焼酎は最高です。
娘ちゃんも可愛いデス。
5/9、10日は奄美黒糖焼酎の日なんだとか。
ほやほやの新焼酎が発売されるみたいです。
飲みたいなぁ。いつか奄美にも行くぞー!
ほんとよく飲みましたっ(;´∀`)
今回のイベントも本当に愛飲者側からしたら
もう贅沢極まりない内容盛りだくさんで感謝の気持ちでいっぱい。
遠くからお越しいただきました蔵元の皆さま、
イベントの事務局の皆さま、大学生のボランティアの方
本当に有意義なヒトトキをありがとうございました。
ゆうちゃんとは、その後2件ほど飲みに行きました。
すっかり飲み過ぎましたが、楽しい時間でした!!!
8月開催の去年参加した焼酎イベントには
ゆうちゃん&後輩男子と共に参加予定でございます。
もし行かれるご予定の方がいらしたら
現地でお話したいです。
ぜひお声かけくださいませ。
それでは、やっとまとまりましたので
投稿します。
読んでいただきましてありがとうございます。
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