2017年08月11日
【札幌 焼酎イベント】新通市場で乾杯!19の焼酎蔵が集結!平成29年8月6日(日)行ってきました!No.2
RYOです。
すごく楽しみにしていた焼酎イベント
「新通市場で乾杯!」へ行ってきました!No.2
はい、続編です。
小正醸造さんを飲み終えて場所移動〜。
実は蔵元さんブースが二か所に分かれておりまして・・・
最初に回った方は鹿児島&沖縄。
そしてもう一つの方は福岡、長崎、大分、宮崎、熊本の
蔵元さんブースとなっておりました。
ちょっと見づらいですけど、01〜10と11〜19。
こんな感じです。
移動後、最初に立ち寄りましたのが
「泰明 ここから2017」麦焼酎 42度
http://www.taimei-fujii.co.jp/product/kokokara.html
長期保存向きの焼酎。後味が麦チョコのような香ばしい&甘い感じ。
ちょっと離れた場所から・・・。
チェイサー代わりに梅酒も勧められましたが
さすがに42度片手に無理っ(笑)
ノリがよくて会話が弾みます。
金魚のラベルが可愛い期間限定の特蒸泰明もありました。
麦もいいね!
藤居醸造(大分県豊後大野市)
http://www.taimei-fujii.co.jp/
インパクトのある麦焼酎をいただいたので
次からはまた芋づくしです。
ってここでスタンプラリーの状況は?
小正さん、黄色いスタンプだから見えにくいけど
計7つゲットです。
10個まであと一息。
でも意外に回れないもんだ。
19蔵制覇したかったけど無理っぽい。
さて、お次は?
「日南娘(ひなむすめ)」 白麹 25度
http://www.hinamusume.jp/merchandise/
これは前出のご夫婦の旦那様イチオシと教えていただきまして早速試飲。
香りがいい。今でも脳裏に残っている感じ。麦のあとだったから尚際立ったのかな。
繊細でありでもインパクトあり。
可愛い女性がお手伝いをされていました。まさに日南娘ちゃんって感じ!
黒麹バージョンもありです。
ここにはコアなファンの方が沢山いらして
その方たちの話を聞いているのも楽しかった。
来年はうんちくいっぱいの方に
色々と教わりながらまわるのもいいな。
宮田本店(宮崎県日南市)
http://www.hinamusume.jp/
はい、そしてお次。
「摩無志(まむし)」 25度
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kagoya/furusawa.htm
インパクトのあるラベル、好きです。
話に夢中で画像撮り忘れちゃいました・・・。
よくあの「マムシ」が入っているの?と聞かれるそうですが
残念ながら?入ってないです。
意味は「己をみがいて無となり、うまい芋焼酎をつくる志のため日々精進す。」だそうです。
代表の方だったのかな。女性の方に色々とお話を伺えました。
八重桜は芋、麦、そば、米とあるので機会があれば飲み比べてみたいです。
古澤醸造(宮崎県日南市)
http://www.nichinan-yaezakura.jp/
続きまして・・・
五島灘 黒麹 25度
http://www.sake-sake-sakai.com/shop/item_detail?category_id=302223&item_id=1014057
国内で一番新しい焼酎蔵だそうです。
穏やかで優しく話しかけてくれた蔵元さんでした(#^^#)
沢山飲んできましたか?強そうですね〜。みたいな会話。
酔っていたけど、ちゃんとしなきゃって我に返って(笑)
焼酎はしっかり芋を感じてガツンとくる味でした。
また飲みたい!!
五島灘酒造(長崎県新上五島町 )
http://www.gotonada.com/
はい、次です。
読んでるだけでも酔いそうね(笑)
「池の露 黒麹 25度」
http://ikenotsuyu.com/article.php/ikenotsuyu
復活した芋焼酎・・・。
蔵元さんの思いが凝縮している焼酎なのでしょう。
熊本といえば、米焼酎と思っていたので
芋はどうなのだろうかと試飲してみました。
飲みごたえのある味でした。
芋の風味、含んだ感じの重み、甘みもありました。
天草酒造(熊本県天草市)
http://ikenotsuyu.com/
もう、ここまでくると
結構な感じになってきていますが…
スタンプラリーも気にしながら
飲んでおります故に
グイグイっと行ってしまう訳です。
もちろんミネラルウォーターを
飲みながら無理なく進みます。
さらに続く・・・\(^o^)/
身体もケアしつつ
楽しいお酒を飲みたいですね!
糖尿・血圧・肝臓に【白井田七】
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すごく楽しみにしていた焼酎イベント
「新通市場で乾杯!」へ行ってきました!No.2
はい、続編です。
小正醸造さんを飲み終えて場所移動〜。
実は蔵元さんブースが二か所に分かれておりまして・・・
最初に回った方は鹿児島&沖縄。
そしてもう一つの方は福岡、長崎、大分、宮崎、熊本の
蔵元さんブースとなっておりました。
ちょっと見づらいですけど、01〜10と11〜19。
こんな感じです。
移動後、最初に立ち寄りましたのが
「泰明 ここから2017」麦焼酎 42度
http://www.taimei-fujii.co.jp/product/kokokara.html
長期保存向きの焼酎。後味が麦チョコのような香ばしい&甘い感じ。
ちょっと離れた場所から・・・。
チェイサー代わりに梅酒も勧められましたが
さすがに42度片手に無理っ(笑)
ノリがよくて会話が弾みます。
金魚のラベルが可愛い期間限定の特蒸泰明もありました。
麦もいいね!
藤居醸造(大分県豊後大野市)
http://www.taimei-fujii.co.jp/
インパクトのある麦焼酎をいただいたので
次からはまた芋づくしです。
ってここでスタンプラリーの状況は?
小正さん、黄色いスタンプだから見えにくいけど
計7つゲットです。
10個まであと一息。
でも意外に回れないもんだ。
19蔵制覇したかったけど無理っぽい。
さて、お次は?
「日南娘(ひなむすめ)」 白麹 25度
http://www.hinamusume.jp/merchandise/
これは前出のご夫婦の旦那様イチオシと教えていただきまして早速試飲。
香りがいい。今でも脳裏に残っている感じ。麦のあとだったから尚際立ったのかな。
繊細でありでもインパクトあり。
可愛い女性がお手伝いをされていました。まさに日南娘ちゃんって感じ!
黒麹バージョンもありです。
ここにはコアなファンの方が沢山いらして
その方たちの話を聞いているのも楽しかった。
来年はうんちくいっぱいの方に
色々と教わりながらまわるのもいいな。
宮田本店(宮崎県日南市)
http://www.hinamusume.jp/
はい、そしてお次。
「摩無志(まむし)」 25度
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kagoya/furusawa.htm
インパクトのあるラベル、好きです。
話に夢中で画像撮り忘れちゃいました・・・。
よくあの「マムシ」が入っているの?と聞かれるそうですが
残念ながら?入ってないです。
意味は「己をみがいて無となり、うまい芋焼酎をつくる志のため日々精進す。」だそうです。
代表の方だったのかな。女性の方に色々とお話を伺えました。
八重桜は芋、麦、そば、米とあるので機会があれば飲み比べてみたいです。
古澤醸造(宮崎県日南市)
http://www.nichinan-yaezakura.jp/
続きまして・・・
五島灘 黒麹 25度
http://www.sake-sake-sakai.com/shop/item_detail?category_id=302223&item_id=1014057
国内で一番新しい焼酎蔵だそうです。
穏やかで優しく話しかけてくれた蔵元さんでした(#^^#)
沢山飲んできましたか?強そうですね〜。みたいな会話。
酔っていたけど、ちゃんとしなきゃって我に返って(笑)
焼酎はしっかり芋を感じてガツンとくる味でした。
また飲みたい!!
五島灘酒造(長崎県新上五島町 )
http://www.gotonada.com/
はい、次です。
読んでるだけでも酔いそうね(笑)
「池の露 黒麹 25度」
http://ikenotsuyu.com/article.php/ikenotsuyu
復活した芋焼酎・・・。
蔵元さんの思いが凝縮している焼酎なのでしょう。
熊本といえば、米焼酎と思っていたので
芋はどうなのだろうかと試飲してみました。
飲みごたえのある味でした。
芋の風味、含んだ感じの重み、甘みもありました。
天草酒造(熊本県天草市)
http://ikenotsuyu.com/
もう、ここまでくると
結構な感じになってきていますが…
スタンプラリーも気にしながら
飲んでおります故に
グイグイっと行ってしまう訳です。
もちろんミネラルウォーターを
飲みながら無理なく進みます。
さらに続く・・・\(^o^)/
身体もケアしつつ
楽しいお酒を飲みたいですね!
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