2018年05月04日
焼酎フェスタ2018 よかばん☆サッポロ 4月15日北海道大学農学部 焼酎イベント行ってきました!
RYOです。
2018.4.15 北海道大学農学部にて開催された
「焼酎フェスタ」に行ってきました!
今年初の焼酎イベント参加、そしてこのフェスタは初参加!
今回も毎度おなじみTwitterで知り合った
芋繋がりの「ゆうちゃん」と一緒に(*^-^*)
この焼酎フェスタは今年で14年目を迎えるそうです。
焼酎フェスタ よかばんサッポロ
Facebookページはこちら
まず、事前に前売りチケットの購入必須。
電話で先に予約、お取り置きをお願いしました。
今回は100人以上の規模と伺いワクワク。
当日はあいにくの雨でまだ肌寒い天気。
会場は大学の構内なので問題なし。
いつものごとくではありますが
どの酒造さんの何を飲んだか…
明確に覚えておきたい!メモしたい!写真を…と思うのですが
結局は飲む・食べる・話すに大忙し。
しかも楽しすぎてね〜
もう終了?って感じで終わってしまうのが定番。
すでに時間も経過しておりますゆえ
うる覚えながらレポートをつづりたいと思います。
開場後、割り振られたテーブルに。立食スタイル。
蔵元さん入場、みんな拍手で迎えます。
まるでライブ始まりのような高揚感(笑)
蔵元さんの存在は、特別です。身震いがしちゃいました。
尊敬のまなざし( *´艸`)
ご挨拶がありましてからの
利き酒クイズ!
私のテーブルでは「麦焼酎」の銘柄あて。
日頃飲んでいないので、さっぱりわからず…。
でも飲んでみたかった麦焼酎「兼八」!!
四ツ谷酒造さんです。
http://www.shochuya.com/
わぉ。早速のインパクト。
トヨノホシ兼八 25度 白麹 常圧
はい!答え合わせが済んだところで
乾杯カンパイかんぱ〜い\(^o^)/
すでに次何を飲んだか思い出せない…
あっ
大海酒造さん
芋焼酎 ジョイオトメ 25度 黄麹 常圧
ラベルがオシャレ。ワインみたい。
でも芋です。フルーティーで飲みやすい。
繊細なお料理とも相性が良さそう。
2月に数量限定で発売された新しい焼酎です。
次に行く前にフードの方もご紹介しましょ。
円山にある「いのふ」さんというお店で作られた
9種類のおばんざいを頂きました。
お豆と焼きマカダミアナッツの白和え
ルスツ豚ばら肉の黒糖トロトロ煮
祝島ヒジキと佐賀レンコンと油揚げの梅煮
イワシの大葉明太天ぷら
筍と海老とスナップえんどうの炊き合わせ
ナスときのこの柚子胡椒マリネ
いぶりがっこと枝豆とクリームチーズのサラダ
押谷トウモロコシと春キャベツ新玉ねぎの焼売
押谷ほうれん草とホタテのキッシュ
なんとも素晴らしいメニュー
中でも私のお気に入りは
「イワシの大葉明太天ぷら」と「押谷ほうれん草とホタテのキッシュ」
マリアージュ最高でした!
飲むのにも夢中ですが食べるのも一生懸命(笑)
次の焼酎も大海さんですが、こちら
芋焼酎 うみ 25度 黄麹 常圧
漢字の「海」との違いは、蒸留方法。
海=減圧
うみ=常圧
今回の「うみ」も初飲み!
杜氏の前田さん、とても穏やかな方。
色々とお話を聞かせていただきました。
そしてこのポークジャーキー、大海さんの持ち込みおつまみ。
ゆうちゃんが先にいただいていて
教えてもらって私も味見。
ジューシーでウマウマ(*^-^*)
焼酎にめっちゃ合う!!
販売しているとおっしゃっていました。
ググってみたけど大海酒造さんでというより
鹿屋市商工会議所ピーアルモールにあったこれかも?
確実なところは不明ですが…
豚干〜ぶひ〜プレミアムポークジャーキー
気になる方はぜひどうぞ!
私もまた食べたい(●´ω`●)
まわりに居た方もあれこれ教えてくださって親切。
焼酎好きに悪いひとはいない!!
とはいえ札幌の焼酎好きは
日頃どこに潜んでいるのだろうかと謎です(笑)
私の行動範囲が狭すぎるんだと反省。
もっとイベントに参加して繋がりを作りたいな。
料理はすべて美味しいかったし
焼酎は蔵元さん直々にお湯割り・ロックなど作ってくださる上に
お話もしながら好きなだけ試飲できるという
なんとも贅沢なイベントです。
っと、結構長くなってしまったので
一旦前半はここまでに。
読んでくださってありがとう!!
後半の記事も今日中にまとめます。
今から息子とちょっくらお買い物へ(;´∀`)
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2018.4.15 北海道大学農学部にて開催された
「焼酎フェスタ」に行ってきました!
今年初の焼酎イベント参加、そしてこのフェスタは初参加!
今回も毎度おなじみTwitterで知り合った
芋繋がりの「ゆうちゃん」と一緒に(*^-^*)
この焼酎フェスタは今年で14年目を迎えるそうです。
焼酎フェスタ よかばんサッポロ
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まず、事前に前売りチケットの購入必須。
電話で先に予約、お取り置きをお願いしました。
今回は100人以上の規模と伺いワクワク。
当日はあいにくの雨でまだ肌寒い天気。
会場は大学の構内なので問題なし。
いつものごとくではありますが
どの酒造さんの何を飲んだか…
明確に覚えておきたい!メモしたい!写真を…と思うのですが
結局は飲む・食べる・話すに大忙し。
しかも楽しすぎてね〜
もう終了?って感じで終わってしまうのが定番。
すでに時間も経過しておりますゆえ
うる覚えながらレポートをつづりたいと思います。
開場後、割り振られたテーブルに。立食スタイル。
蔵元さん入場、みんな拍手で迎えます。
まるでライブ始まりのような高揚感(笑)
蔵元さんの存在は、特別です。身震いがしちゃいました。
尊敬のまなざし( *´艸`)
ご挨拶がありましてからの
利き酒クイズ!
私のテーブルでは「麦焼酎」の銘柄あて。
日頃飲んでいないので、さっぱりわからず…。
でも飲んでみたかった麦焼酎「兼八」!!
四ツ谷酒造さんです。
http://www.shochuya.com/
わぉ。早速のインパクト。
トヨノホシ兼八 25度 白麹 常圧
はい!答え合わせが済んだところで
乾杯カンパイかんぱ〜い\(^o^)/
すでに次何を飲んだか思い出せない…
あっ
大海酒造さん
芋焼酎 ジョイオトメ 25度 黄麹 常圧
ラベルがオシャレ。ワインみたい。
でも芋です。フルーティーで飲みやすい。
繊細なお料理とも相性が良さそう。
2月に数量限定で発売された新しい焼酎です。
次に行く前にフードの方もご紹介しましょ。
円山にある「いのふ」さんというお店で作られた
9種類のおばんざいを頂きました。
お豆と焼きマカダミアナッツの白和え
ルスツ豚ばら肉の黒糖トロトロ煮
祝島ヒジキと佐賀レンコンと油揚げの梅煮
イワシの大葉明太天ぷら
筍と海老とスナップえんどうの炊き合わせ
ナスときのこの柚子胡椒マリネ
いぶりがっこと枝豆とクリームチーズのサラダ
押谷トウモロコシと春キャベツ新玉ねぎの焼売
押谷ほうれん草とホタテのキッシュ
なんとも素晴らしいメニュー
中でも私のお気に入りは
「イワシの大葉明太天ぷら」と「押谷ほうれん草とホタテのキッシュ」
マリアージュ最高でした!
飲むのにも夢中ですが食べるのも一生懸命(笑)
次の焼酎も大海さんですが、こちら
芋焼酎 うみ 25度 黄麹 常圧
漢字の「海」との違いは、蒸留方法。
海=減圧
うみ=常圧
今回の「うみ」も初飲み!
杜氏の前田さん、とても穏やかな方。
色々とお話を聞かせていただきました。
そしてこのポークジャーキー、大海さんの持ち込みおつまみ。
ゆうちゃんが先にいただいていて
教えてもらって私も味見。
ジューシーでウマウマ(*^-^*)
焼酎にめっちゃ合う!!
販売しているとおっしゃっていました。
ググってみたけど大海酒造さんでというより
鹿屋市商工会議所ピーアルモールにあったこれかも?
確実なところは不明ですが…
豚干〜ぶひ〜プレミアムポークジャーキー
気になる方はぜひどうぞ!
私もまた食べたい(●´ω`●)
まわりに居た方もあれこれ教えてくださって親切。
焼酎好きに悪いひとはいない!!
とはいえ札幌の焼酎好きは
日頃どこに潜んでいるのだろうかと謎です(笑)
私の行動範囲が狭すぎるんだと反省。
もっとイベントに参加して繋がりを作りたいな。
料理はすべて美味しいかったし
焼酎は蔵元さん直々にお湯割り・ロックなど作ってくださる上に
お話もしながら好きなだけ試飲できるという
なんとも贅沢なイベントです。
っと、結構長くなってしまったので
一旦前半はここまでに。
読んでくださってありがとう!!
後半の記事も今日中にまとめます。
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