2015年03月28日
掃除がやっかいな電子レンジや湯沸し器の掃除のコツ
キッチンのお掃除の中で意外とやっかいなのが電子レンジや湯沸かし器のお掃除です。
電子レンジの中などは放っておくと食べ物のカスや液がこびりつき、臭いがこもってきます。
今回は家事代行サービスCaSyのスタッフが日常で簡単にできる電子レンジや湯沸かし器のお掃除のコツを伝授します。
■キッチンにある掃除がやっかいなもの
キッチンまわりを掃除していく上でやっかいになってくるのが電子レンジや湯沸し器です。まずは、家事をするときにはかかせない電子レンジの掃除方法の簡単なコツをご紹介します。まずレンジ内といえば、油汚れなど飛び散った汚れが固まってしまい、こすってとるのはかなり困難になります。日常でよく使うものなので汚れやすく、できれば1日1回確認してぬれた布巾などでさっと拭くだけでも随分変わってきます。
■掃除に必要なものは水蒸気と重曹
◯必要な道具、掃除方法や手順
では実際に電子レンジや湯沸かし器はどのように掃除していけば良いのか手順をご紹介します。まず電子レンジは簡単な方法としては、お水が入った耐熱ボウルを用意して、そのボウルをレンジであたためるだけです。あたためることで、レンジ内に水蒸気が溜まり掃除しやすくなります。重曹水にすると脱臭にも効果的です。湯沸かし器の掃除方法は、フィルターなどにたまった油を取り除くことです。電気ケトルも表面を定期的にふいていれば汚れのこびりつきを防げます。
■水蒸気を使って掃除するのがポイント
◯掃除のコツやワンポイント
電子レンジを掃除するときのコツとしては、水蒸気をうまく利用することです。特にレンジ内を掃除するときには、こびりついた汚れを落とすので水蒸気の活用がポイントになってきます。重曹をとかした水をレンジで温めるだけで、重曹の水蒸気ができるので汚れがさらに浮きやすくなります。湯沸し器は、クエン酸を活用することがポイントです。クエン酸と水を入れて沸かし、電源を切って冷えたら流し、もう一度水を入れ沸かしてから流します。コツを掴んできれいなキッチンを保ちましょう。