新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年05月22日
日本最大の失明原因「緑内障」はグルタミン酸ナトリウムに起因する?
「化学調味料は頭を良くする」
という風説を信じ込んでいる家庭が多い時代がありました。
食卓に上がる漬物類などは、化学調味料で真っ白になっていたものです。
それから半世紀近く経った今日、さすがに真っ白になった漬物を出す
家庭は見かけなくなりましたが、化学調味料(グルタミン酸ナトリウム)
はあらゆる食品に添加されるようになってしまっています...
もはや「化学調味料で頭が良くなる」と思い込んでいる人はいないでしょうが
「化学調味料が健康に悪影響を与える可能性がある」ということが案外
周知され尽くしていないのも、残念ながら事実なのです。
《タブー視される有害情報》
メディアでは化学調味料の毒性に関する報告を取り上げることはタブーだし
万が一勇気を振り絞って書こうものなら、飲食業界の広告部を通して
猛烈な抗議の圧力がどわーっと襲いかかってきます。
東日本大震災後の国の対応もそうですが、国民の健康被害よりも
食品生産・製造・加工業者が不利益にならないことの方が
重要視されてしまうという空恐ろしい事実...
だからこそ、
私たちは自分で自分の身の安全を守っていくしかないわけです。
《グルタミン酸とは》
アミノ酸の一つであるグルタミン酸は、通常の食事をしていれば体内で
合成される非必須アミノ酸で、ヒトの生命維持活動には欠かせない物質です。
神経伝達物質として脳への働きかけも行いますし、「うま味」の成分でもあり
有効な成分として食品添加物の化学調味料に利用されています。
《しかし...》
原因不明の偏頭痛に悩まされている人は、食品を購入
する際、その原材料表示に気をつけたほうがいいかもしれません。
「調味料(アミノ酸等)」との記載があれば、
グルタミン酸ナトリウムがまず間違いなく使われています!
過剰摂取は眼への悪影響も...
「高濃度のグルタミン酸ナトリウムは緑内障の原因ともなり得ます!」
《緑内障》
緑内障は「眼の成人病」といわれ、日本最大の失明原因になっています。
40歳以上の約5%に発症し、潜在患者数は400万人とも推定されています。
緑内障の原因
緑内障は眼圧の上昇等によって視神経が障害される病気です。
しかし、なぜ緑内障になるのか、どのように発症するのか
について詳しいことはまだわかっていません。
緑内障の自覚症状
緑内障はほとんど自覚症状がないまま進行していきます。
緑内障のタイプによっては、頭痛や吐き気が現れることも
ありますが、多くの場合は自分では気づかないので、40歳を
過ぎたら定期的に眼科の検診を受けることをお勧めします。
緑内障の危険因子
● 眼圧が高い● 高齢者● 両親や兄弟に緑内障の人がいる● 近視● 片頭痛
グルタミン酸ナトリウムは安値で手間をかけずに「うま味」をつけられる
便利なものです。スーパーやコンビニで売られている多くの食品にこれが
添加物として使われているわけなのですが...
5年10年と蓄積されていくことによって間違いなく私たちの体は蝕まれて
いってしまうのです!日常生活から完全にグルタミン酸ナトリウムを排除
することは難しいのかもしれませんが、いつまでも健康長寿であるために
なるべく「化学調味料無添加」のものを選ぶようにしましょうね!
タグ:健康長寿