2018年08月15日
【管理栄養士のお野菜レシピ】火を使わない&電子レンジでできる!人参のバター煮
こんにちは。管理栄養士の永吉みねこです。
猛暑といいますか、酷暑が続いていますね。。。夏には「暑いとガスを使いたくない。」「夏はどうしてもサラダばっかりになり飽きてしまう。」というお悩みをよくいただきます。
![cooking-1835369_960_720.jpg](/fujiharuharu/file/cooking-1835369_960_720-thumbnail2.jpg)
私はそんな時は、「電子レンジ調理でお野菜料理を作ること」をお伝えしています。電子レンジ調理でお野菜料理を作ることにより・・・
*時短になる!
*生よりもカサが減って野菜を沢山食べられる! といったメリットがあります。
電子レンジは基本的には、水を温めることによって加熱するものなので、水分が多いお野菜の加熱にはとても向いています。特に煮物や蒸し物におすすめです。
今日のレシピは、電子レンジで作る煮物です。チンして放置するだけなのでとても簡単ですし、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。それではレシピです!
本日の管理栄養士レシピ:人参のバター煮
![IMG_7505.JPG](/fujiharuharu/file/IMG_7505-thumbnail2.JPG)
◎材料◎4人前
*人参 2本
*砂糖 大さじ1
*バター(加塩)大さじ1/2
*塩 3つまみくらい
*水 1/2〜1カップ(人参がひたひたになるくらい)
◎作り方◎
@人参は7mmくらいの輪切りにする。
A人参を耐熱容器に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで4分加熱する。
![IMG_7485.JPG](/fujiharuharu/file/IMG_7485-thumbnail2.JPG)
Bラップを外し、砂糖・塩を入れて(水に溶かすイメージ)再びラップをし、500Wで3分加熱する。
C熱いうちにバターを溶かし、20分くらい放置する。
◎調理時間◎10分+放置20分
◎ポイント◎
*人参の厚さは均等にそろえましょう。
*調味料は汁に溶かすようにすると味の偏りがなくなります。
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎70g(1日に必要な野菜の約20%)
![IMG_7507.JPG](/fujiharuharu/file/IMG_7507-thumbnail2.JPG)
電子レンジで簡単にできるバター煮。ぜひおためしくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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==================管理栄養士の永吉みねこの紹介=================
大手小売業で商品開発を担当後、より身近な立場でお役に立ちたい!と独立。コラム執筆・レシピ開発・栄養相談などを行っています。
*テーマは「身近な管理栄養士」
*バランスよく、簡単にできるお野菜たっぷりごはんを提案
◇macaroni など、ライターとして栄養や食、健康に関するコラム多数
◇レシピ開発 のべ200以上
◇栄養相談 のべ600名以上
◎お仕事のご依頼やご相談は、お気軽にどうぞ!
◎インスタグラム更新中!:https://www.instagram.com/harukanbiyori/
◎macaroni さまで記事公開されました!
「胃にやさしい食べ物とは!?管理栄養士が選ぶおすすめレシピ12選」
記事はこちら→→https://macaro-ni.jp/62492?page=5
![](https://www28.a8.net/svt/bgt?aid=180527137087&wid=001&eno=01&mid=s00000011891006007000&mc=1)
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2ZHBMP+1FSQEQ+2JR2+ZRIB5)
![](https://www28.a8.net/svt/bgt?aid=180527137012&wid=001&eno=01&mid=s00000009132010034000&mc=1)
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2ZHBMP+7581E+1YGO+1NQMU9)
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私はそんな時は、「電子レンジ調理でお野菜料理を作ること」をお伝えしています。電子レンジ調理でお野菜料理を作ることにより・・・
*時短になる!
*生よりもカサが減って野菜を沢山食べられる! といったメリットがあります。
電子レンジは基本的には、水を温めることによって加熱するものなので、水分が多いお野菜の加熱にはとても向いています。特に煮物や蒸し物におすすめです。
今日のレシピは、電子レンジで作る煮物です。チンして放置するだけなのでとても簡単ですし、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。それではレシピです!
本日の管理栄養士レシピ:人参のバター煮
◎材料◎4人前
*人参 2本
*砂糖 大さじ1
*バター(加塩)大さじ1/2
*塩 3つまみくらい
*水 1/2〜1カップ(人参がひたひたになるくらい)
◎作り方◎
@人参は7mmくらいの輪切りにする。
A人参を耐熱容器に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで4分加熱する。
Bラップを外し、砂糖・塩を入れて(水に溶かすイメージ)再びラップをし、500Wで3分加熱する。
C熱いうちにバターを溶かし、20分くらい放置する。
◎調理時間◎10分+放置20分
◎ポイント◎
*人参の厚さは均等にそろえましょう。
*調味料は汁に溶かすようにすると味の偏りがなくなります。
◎このレシピで摂れるお野菜の量◎70g(1日に必要な野菜の約20%)
電子レンジで簡単にできるバター煮。ぜひおためしくださいね。
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*バランスよく、簡単にできるお野菜たっぷりごはんを提案
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