2018年07月25日
【管理栄養士のお野菜レシピ】簡単!さっぱり♪なすのゴマ煮びたし!
こんにちは!管理栄養士のはるです。
最近、毎日暑いとブログに書いているような気がしますが、、、、、皆さん夏バテは大丈夫ですか?
私は夏バテ対策の1つとして、夏野菜を取り入れています。夏野菜はなすやきゅうりなど、水分が多いものもので、熱中症予防にもよいのだとか♪
今日は、そんな夏野菜の1つ、なすを使った煮びたしレシピをご紹介します。調味液に酸味をすこーしきかせることで、さっぱりと食べやすくなりますよ☆
なすをたっぷり食べることができ、時間をおくと味がしみるので、常備菜にもおすすめです♪
それではレシピです
簡単!さっぱり♪なすのゴマ煮びたし
◎材料◎4人前
・なす 小4本
・めんつゆ 大さじ3
・水 大さじ1半
・お酢 大さじ2/3
・すりごま 大さじ1
・油 大さじ1
◎作り方◎
@なすは表面に切り込みを入れておく。
Aフライパンに油を熱し、ナスの両面を焼く。
Bめんつゆ・水・お酢・すりごまを混ぜ、Aを熱いうちに漬ける。
C粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、味がなじんだら出来上がり♪
→30分くらいで味はしみますが、一晩おくと味がしみしみになってまた美味しいですよ☆
◎調理時間◎10分 ※漬け込み時間除く
◎ポイント◎
なすは熱いうちに調味液につけると、味がしみこみやすくなります。
表面だけでなく、裏にも切り込みをいれておくと更に味がしみますよ♪
「火を使いたくない!」という方は、レンジでチンでもOKです。
その場合は、調味液にごま油をすこしたらすとコクがでますよ♪
さっぱりとできてお野菜もとれる、なすのゴマ煮びたし、是非お試しくださいね♪
最後までおよみいただきありがとうございました!
最近、毎日暑いとブログに書いているような気がしますが、、、、、皆さん夏バテは大丈夫ですか?
私は夏バテ対策の1つとして、夏野菜を取り入れています。夏野菜はなすやきゅうりなど、水分が多いものもので、熱中症予防にもよいのだとか♪
今日は、そんな夏野菜の1つ、なすを使った煮びたしレシピをご紹介します。調味液に酸味をすこーしきかせることで、さっぱりと食べやすくなりますよ☆
なすをたっぷり食べることができ、時間をおくと味がしみるので、常備菜にもおすすめです♪
それではレシピです
簡単!さっぱり♪なすのゴマ煮びたし
◎材料◎4人前
・なす 小4本
・めんつゆ 大さじ3
・水 大さじ1半
・お酢 大さじ2/3
・すりごま 大さじ1
・油 大さじ1
◎作り方◎
@なすは表面に切り込みを入れておく。
Aフライパンに油を熱し、ナスの両面を焼く。
Bめんつゆ・水・お酢・すりごまを混ぜ、Aを熱いうちに漬ける。
C粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、味がなじんだら出来上がり♪
→30分くらいで味はしみますが、一晩おくと味がしみしみになってまた美味しいですよ☆
◎調理時間◎10分 ※漬け込み時間除く
◎ポイント◎
なすは熱いうちに調味液につけると、味がしみこみやすくなります。
表面だけでなく、裏にも切り込みをいれておくと更に味がしみますよ♪
「火を使いたくない!」という方は、レンジでチンでもOKです。
その場合は、調味液にごま油をすこしたらすとコクがでますよ♪
さっぱりとできてお野菜もとれる、なすのゴマ煮びたし、是非お試しくださいね♪
最後までおよみいただきありがとうございました!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7927234
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック