2018年07月25日
【管理栄養士のお野菜レシピ】簡単!さっぱり♪なすのゴマ煮びたし!
こんにちは
!管理栄養士のはるです。
最近、毎日暑い
とブログに書いているような気がしますが、、、、、皆さん夏バテは大丈夫ですか?
私は夏バテ対策の1つとして、夏野菜を取り入れています。夏野菜はなすやきゅうりなど、水分が多いものもので、熱中症予防にもよいのだとか♪
今日は、そんな夏野菜の1つ、なすを使った煮びたしレシピをご紹介します。調味液に酸味をすこーしきかせることで、さっぱりと食べやすくなりますよ☆
なすをたっぷり食べることができ、時間をおくと味がしみるので、常備菜にもおすすめです♪
それではレシピです![](https://fanblogs.jp/_images_g/f4.png)
簡単!さっぱり♪なすのゴマ煮びたし
![IMG_7276.JPG](/fujiharuharu/file/undefined/IMG_7276-thumbnail2.JPG)
◎材料◎4人前
・なす 小4本
・めんつゆ 大さじ3
・水 大さじ1半
・お酢 大さじ2/3
・すりごま 大さじ1
・油 大さじ1
◎作り方◎
@なすは表面に切り込みを入れておく。
Aフライパンに油を熱し、ナスの両面を焼く。
Bめんつゆ・水・お酢・すりごまを混ぜ、Aを熱いうちに漬ける。
C粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、味がなじんだら出来上がり♪
→30分くらいで味はしみますが、一晩おくと味がしみしみになってまた美味しいですよ☆
◎調理時間◎10分 ※漬け込み時間除く
◎ポイント◎
なすは熱いうちに調味液につけると、味がしみこみやすくなります。
表面だけでなく、裏にも切り込みをいれておくと更に味がしみますよ♪
「火を使いたくない!」という方は、レンジでチンでもOKです。
その場合は、調味液にごま油をすこしたらすとコクがでますよ♪
さっぱりとできてお野菜もとれる、なすのゴマ煮びたし、是非お試しくださいね♪
最後までおよみいただきありがとうございました!
![](https://www23.a8.net/svt/bgt?aid=180527137087&wid=001&eno=01&mid=s00000011891006007000&mc=1)
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=2ZHBMP+1FSQEQ+2JR2+ZRIB5)
![](https://www20.a8.net/svt/bgt?aid=180529169372&wid=001&eno=01&mid=s00000018710001005000&mc=1)
![](https://fanblogs.jp/_images_g/i10.png)
最近、毎日暑い
![](https://fanblogs.jp/_images_g/f15.png)
私は夏バテ対策の1つとして、夏野菜を取り入れています。夏野菜はなすやきゅうりなど、水分が多いものもので、熱中症予防にもよいのだとか♪
今日は、そんな夏野菜の1つ、なすを使った煮びたしレシピをご紹介します。調味液に酸味をすこーしきかせることで、さっぱりと食べやすくなりますよ☆
なすをたっぷり食べることができ、時間をおくと味がしみるので、常備菜にもおすすめです♪
それではレシピです
![](https://fanblogs.jp/_images_g/f4.png)
簡単!さっぱり♪なすのゴマ煮びたし
◎材料◎4人前
・なす 小4本
・めんつゆ 大さじ3
・水 大さじ1半
・お酢 大さじ2/3
・すりごま 大さじ1
・油 大さじ1
◎作り方◎
@なすは表面に切り込みを入れておく。
Aフライパンに油を熱し、ナスの両面を焼く。
Bめんつゆ・水・お酢・すりごまを混ぜ、Aを熱いうちに漬ける。
C粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、味がなじんだら出来上がり♪
→30分くらいで味はしみますが、一晩おくと味がしみしみになってまた美味しいですよ☆
◎調理時間◎10分 ※漬け込み時間除く
◎ポイント◎
なすは熱いうちに調味液につけると、味がしみこみやすくなります。
表面だけでなく、裏にも切り込みをいれておくと更に味がしみますよ♪
「火を使いたくない!」という方は、レンジでチンでもOKです。
その場合は、調味液にごま油をすこしたらすとコクがでますよ♪
さっぱりとできてお野菜もとれる、なすのゴマ煮びたし、是非お試しくださいね♪
最後までおよみいただきありがとうございました!
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=2ZHBMP+1FSQEQ+2JR2+ZRIB5)
![](https://www10.a8.net/0.gif?a8mat=2ZHD75+65H9TE+40D8+5ZEMP)
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7927234
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック