2018年07月17日
【管理栄養士のお野菜レシピ】かぼちゃとチーズのごろっとごちそうおにぎり♪
こんにちは管理栄養士はるです。
突然ですが、、、みなさんはどんなおにぎりが好きですか?梅干しや鮭など、人気の定番具材ももちろん美味しいですが、最近流行なのが具材がごろっと入った「ごちそうおにぎり」です。デパ地下などのおにぎり専門店でも見かけるようになりましたね♪
おにぎりは食欲がない時でもパクっと食べられるのがいいところなのですが、ごろっとおにぎりでは色々な具材を入れられるので、更に栄養バランスもよくなるんです
そこで、今日は簡単にできる、お野菜を使ったごちそうレシピをご紹介します!それではレシピです。
かぼちゃとチーズのごろっとごちそうおにぎり♪
◎材料◎3個〜4個分
・ごはん 350g
・かぼちゃ 100g
・クリームチーズ 50g
・おかか 大さじ2
・しょう油 大さじ1
◎作り方◎
@かぼちゃはラップをゆるく巻き、電子レンジで500W3分ほど、ようじがすっと入るまで加熱する。
A@の粗熱が取れたら1cmくらいのサイコロ状に切る。
Bクリームチーズも1cmくらいのサイコロ状に切る。
CごはんにAB・おかか・しょう油を入れさっくりと混ぜ、3〜4等分ずつにぎっておにぎりを作る。
◎調理時間◎
5〜10分(ごはん炊く時間は含みません。)
◎ポイント◎
ごはんはやや冷ましてからチーズを入れると、崩れずにすみます。
1cmサイコロ状は大きいかも?と思うかもしれませんが、これくらいの方が食べごたえがありますよ♪
かぼちゃの甘みと、チーズやおかかがごはんによく合います。
黄色がきれいなのでお弁当にもいいですね♪
ちょっと変わったかぼちゃとクリームチーズのごろっとごちそうおにぎり、是非お試しくださいね!
最後までおよみいただきありがとうございました。
突然ですが、、、みなさんはどんなおにぎりが好きですか?梅干しや鮭など、人気の定番具材ももちろん美味しいですが、最近流行なのが具材がごろっと入った「ごちそうおにぎり」です。デパ地下などのおにぎり専門店でも見かけるようになりましたね♪
おにぎりは食欲がない時でもパクっと食べられるのがいいところなのですが、ごろっとおにぎりでは色々な具材を入れられるので、更に栄養バランスもよくなるんです
そこで、今日は簡単にできる、お野菜を使ったごちそうレシピをご紹介します!それではレシピです。
かぼちゃとチーズのごろっとごちそうおにぎり♪
◎材料◎3個〜4個分
・ごはん 350g
・かぼちゃ 100g
・クリームチーズ 50g
・おかか 大さじ2
・しょう油 大さじ1
◎作り方◎
@かぼちゃはラップをゆるく巻き、電子レンジで500W3分ほど、ようじがすっと入るまで加熱する。
A@の粗熱が取れたら1cmくらいのサイコロ状に切る。
Bクリームチーズも1cmくらいのサイコロ状に切る。
CごはんにAB・おかか・しょう油を入れさっくりと混ぜ、3〜4等分ずつにぎっておにぎりを作る。
◎調理時間◎
5〜10分(ごはん炊く時間は含みません。)
◎ポイント◎
ごはんはやや冷ましてからチーズを入れると、崩れずにすみます。
1cmサイコロ状は大きいかも?と思うかもしれませんが、これくらいの方が食べごたえがありますよ♪
かぼちゃの甘みと、チーズやおかかがごはんによく合います。
黄色がきれいなのでお弁当にもいいですね♪
ちょっと変わったかぼちゃとクリームチーズのごろっとごちそうおにぎり、是非お試しくださいね!
最後までおよみいただきありがとうございました。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7898273
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック