アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年07月17日

【管理栄養士のお野菜レシピ】かぼちゃとチーズのごろっとごちそうおにぎり♪

こんにちは管理栄養士はるです。

突然ですが、、、みなさんはどんなおにぎりが好きですか?梅干しや鮭など、人気の定番具材ももちろん美味しいですが、最近流行なのが具材がごろっと入った「ごちそうおにぎり」です。デパ地下などのおにぎり専門店でも見かけるようになりましたね♪

おにぎりは食欲がない時でもパクっと食べられるのがいいところなのですが、ごろっとおにぎりでは色々な具材を入れられるので、更に栄養バランスもよくなるんです

そこで、今日は簡単にできる、お野菜を使ったごちそうレシピをご紹介します!それではレシピです。



かぼちゃとチーズのごろっとごちそうおにぎり♪
IMG_7226.JPG

◎材料◎3個〜4個分
・ごはん 350g
・かぼちゃ 100g
・クリームチーズ 50g
・おかか 大さじ2
・しょう油 大さじ1

◎作り方◎
@かぼちゃはラップをゆるく巻き、電子レンジで500W3分ほど、ようじがすっと入るまで加熱する。
A@の粗熱が取れたら1cmくらいのサイコロ状に切る。
Bクリームチーズも1cmくらいのサイコロ状に切る。
CごはんにAB・おかか・しょう油を入れさっくりと混ぜ、3〜4等分ずつにぎっておにぎりを作る。

◎調理時間◎
5〜10分(ごはん炊く時間は含みません。)

◎ポイント◎
ごはんはやや冷ましてからチーズを入れると、崩れずにすみます。
1cmサイコロ状は大きいかも?と思うかもしれませんが、これくらいの方が食べごたえがありますよ♪


かぼちゃの甘みと、チーズやおかかがごはんによく合います。
黄色がきれいなのでお弁当にもいいですね♪


ちょっと変わったかぼちゃとクリームチーズのごろっとごちそうおにぎり、是非お試しくださいね!

最後までおよみいただきありがとうございました。










この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7898273
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
永吉峰子さんの画像
永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
プロフィール
写真ギャラリー
最新記事
<< 2018年08月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリーアーカイブ
ファン
最新コメント
検索
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。