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2018年07月15日

【管理栄養士のお野菜たっぷりレシピ】レンジで!鶏肉とズッキーニの旨辛さっぱり蒸し鍋♪

こんにちは管理栄養士はるです。

暑い時期、やっぱり火は使いたくないですよね。。。
そこで今日は暑い時期でも火を使わずに簡単にできるお野菜たっぷりレシピをご紹介します

蒸し調理は、茹でるよりも水にとけるビタミンなどをキープでき、お野菜もたっぷりとることができます。

さらに、、、お肉やお魚と一緒に蒸せば、バランスも整って夏バテ対策にもなるので、夏は蒸し鍋がおすすめなんです♪

今日は食欲が増すように、タレにCJ Japan×レシピブログさんのモニター企画でいただいたbibigoさんのコチュジャンを使いました☆
本場韓国の味!bibigoの商品はこちら♪

旨辛のコチュジャンがアクセントになったタレで、お野菜がたくさん食べられますよ。それではレシピです。


簡単!鶏肉とズッキーニの旨辛さっぱり蒸し鍋
IMG_7224.JPG

◎材料◎2人前
・鶏肉 150g
・ズッキーニ 1本
・キャベツ 180g
・大葉 3枚
・みょうが 1個
・しょうが 1かけ
・*ポン酢 大さじ2
・*コチュジャン 小さじ半分
・*すりごま 大さじ1
・酒 大さじ

◎作り方◎
@キャベツはザク切り、ズッキーニは輪切り、鶏肉はぶつ切り、しょうがは千切りにする。
A耐熱容器にキャベツ、ズッキーニ、鶏肉、しょうがの順に入れ、酒をふる。
BAにラップをゆるくかけ、電子レンジ500wで6分くらい加熱する。
C大葉を千切り、みょうがを薄切りし、Bにのせる。
D*を混ぜたタレをCにかける。

◎調理時間◎10分

◎ポイント◎
お皿にのせる順番は鶏肉を一番上にすると旨味がお野菜にしみます!


bibigoさんのコチュジャンは、旨辛でコクがあるのでシンプルな蒸し鍋にぴったりでした☆
本場韓国の味!bibigoの商品はこちら♪



暑ーい時期、簡単にできる旨辛蒸し鍋、是非お試しくださいね♪



韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ





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永吉峰子
管理栄養士の資格取得後、大手小売業で健康をテーマとした商品開発やレシピ開発を担当。 その後、「管理栄養士の資格を活かしてより身近な立場でお役に立ちたい!」と独立し、フリーランスの管理栄養士に。 「実践できるからだにとって1番大切なバランスのよい食事をお伝えすること」「栄養や食に関して、正しい情報をわかりやすくお伝えすること」「管理栄養士だからできるからだにやさしいメニューを考案すること」をモットーに、簡単にできるお野菜たっぷり献立を提案しています。お料理教室のほか、ライターや栄養相談員としても活動中。
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