2018年07月15日
【管理栄養士のお野菜たっぷりレシピ】レンジで!鶏肉とズッキーニの旨辛さっぱり蒸し鍋♪
こんにちは管理栄養士はるです。
暑い時期、やっぱり火は使いたくないですよね。。。
そこで今日は暑い時期でも火を使わずに簡単にできるお野菜たっぷりレシピをご紹介します
蒸し調理は、茹でるよりも水にとけるビタミンなどをキープでき、お野菜もたっぷりとることができます。
さらに、、、お肉やお魚と一緒に蒸せば、バランスも整って夏バテ対策にもなるので、夏は蒸し鍋がおすすめなんです♪
今日は食欲が増すように、タレにCJ Japan×レシピブログさんのモニター企画でいただいたbibigoさんのコチュジャンを使いました☆
本場韓国の味!bibigoの商品はこちら♪
旨辛のコチュジャンがアクセントになったタレで、お野菜がたくさん食べられますよ。それではレシピです。
簡単!鶏肉とズッキーニの旨辛さっぱり蒸し鍋
◎材料◎2人前
・鶏肉 150g
・ズッキーニ 1本
・キャベツ 180g
・大葉 3枚
・みょうが 1個
・しょうが 1かけ
・*ポン酢 大さじ2
・*コチュジャン 小さじ半分
・*すりごま 大さじ1
・酒 大さじ
◎作り方◎
@キャベツはザク切り、ズッキーニは輪切り、鶏肉はぶつ切り、しょうがは千切りにする。
A耐熱容器にキャベツ、ズッキーニ、鶏肉、しょうがの順に入れ、酒をふる。
BAにラップをゆるくかけ、電子レンジ500wで6分くらい加熱する。
C大葉を千切り、みょうがを薄切りし、Bにのせる。
D*を混ぜたタレをCにかける。
◎調理時間◎10分
◎ポイント◎
お皿にのせる順番は鶏肉を一番上にすると旨味がお野菜にしみます!
bibigoさんのコチュジャンは、旨辛でコクがあるのでシンプルな蒸し鍋にぴったりでした☆
本場韓国の味!bibigoの商品はこちら♪
暑ーい時期、簡単にできる旨辛蒸し鍋、是非お試しくださいね♪
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
暑い時期、やっぱり火は使いたくないですよね。。。
そこで今日は暑い時期でも火を使わずに簡単にできるお野菜たっぷりレシピをご紹介します
蒸し調理は、茹でるよりも水にとけるビタミンなどをキープでき、お野菜もたっぷりとることができます。
さらに、、、お肉やお魚と一緒に蒸せば、バランスも整って夏バテ対策にもなるので、夏は蒸し鍋がおすすめなんです♪
今日は食欲が増すように、タレにCJ Japan×レシピブログさんのモニター企画でいただいたbibigoさんのコチュジャンを使いました☆
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旨辛のコチュジャンがアクセントになったタレで、お野菜がたくさん食べられますよ。それではレシピです。
簡単!鶏肉とズッキーニの旨辛さっぱり蒸し鍋
◎材料◎2人前
・鶏肉 150g
・ズッキーニ 1本
・キャベツ 180g
・大葉 3枚
・みょうが 1個
・しょうが 1かけ
・*ポン酢 大さじ2
・*コチュジャン 小さじ半分
・*すりごま 大さじ1
・酒 大さじ
◎作り方◎
@キャベツはザク切り、ズッキーニは輪切り、鶏肉はぶつ切り、しょうがは千切りにする。
A耐熱容器にキャベツ、ズッキーニ、鶏肉、しょうがの順に入れ、酒をふる。
BAにラップをゆるくかけ、電子レンジ500wで6分くらい加熱する。
C大葉を千切り、みょうがを薄切りし、Bにのせる。
D*を混ぜたタレをCにかける。
◎調理時間◎10分
◎ポイント◎
お皿にのせる順番は鶏肉を一番上にすると旨味がお野菜にしみます!
bibigoさんのコチュジャンは、旨辛でコクがあるのでシンプルな蒸し鍋にぴったりでした☆
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暑ーい時期、簡単にできる旨辛蒸し鍋、是非お試しくださいね♪
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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