アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

サンドイッチ 3/30

今日のサンドイッチは、
大好きなポテトアレンジ。



中にはマッシュポテト
あしたば
数種のハーブ
2種のチーズが入っています。

味によっては
トースターにつけるものも変えます。

さくさくトーストの片面にバター
片面にマヨネーズ

これがしらくま家流

サンドイッチ 3/29

きょうのサンドイッチは
ちょっとふんぱつしましたー



見えにくいかもしれないので説明を。


いつものとおり、
さくさくバタートーストに、
まずは豆苗。
そのうえに、
なんと牛肉ステーキ!

わーい。

牛肉ステーキはハーブで下味をつけて
きのこやたまねぎと焼き、
できあがったものに、
特製のあまーいソースをのせる。

の上にはチェダーチーズをのせて

できあがーり。

これは美味しい。

今日は8枚ぎりのトーストを買い忘れてしまったので、
デザートトーストはぬき。

かわりに手作りチョコをつけることにした。



めしあがれ!

サンドイッチ 3/28

今日はうっかり。
6枚ぎりのパンを買い忘れてしまったので、
8枚ぎりパンで、2種つくりました。

まずはおかずサンド。



さくさくトーストにバターたっぷり。
はさんだのは、

めんたいこ マヨネーズ  菜の花 キャベツ
をあえたもの

チーズ

魚肉ソーセージ

味付けに塩こしょう

今回も手抜き??

まあまあ。


写真にはとっていないけど、
デザートサンドもあるよ。

イチゴジャムとくるみのサンド



ピーナツバター

サンドイッチ 3/27

さくさくトーストに
バター
ハーブ入りキャベツ
魚肉ソーセージ
ケチャップ

てぬきしちゃった。

でも、おいしいんだから。



デザートサンドイッチは、
お母さんてづくりのブルーベリージャムサンド!

ほぼごはん

毎月髪を切ってもらっているヘアメイクさんに、
草餅とさくらもちをいただいた。

いただいた春は、
みつけた春以上にしあわせをはこんでくれた。

どうやってたのしもう。

考えながら草餅をぱくり。
お茶は、ドイツでおともだちになったステフからの
中国茶。

たてつづけにさくらもちをたべるなんてもったいない!

明日ゆっくりたべるのはどうだろう。

というわけで、
お休みの月曜日の朝、
さくらもちを食べることにした。




●いただいた春の香 さくらもち
●母が送ってくれた抹茶のソイラテ
●昨日の中国茶でつくった茶粥



●母手作りのブルーベリージャムをいれたヨーグルト

朝はたっぷりがすき

おなかいっぱいでうごくのは、
たっぷりなきもちでいい。

おもうこと

横着しないこと。
せっかちにならず、丁寧にいどむこと。
そして、なくすことをおそれないこと。
しんけん、しんし、しっかり。

サンドイッチ 3/23

レパートリーを増やしたいし、
自分で自分をまんぞくさせるために
おべんとう日記をつけることにした。

今日のおべんとう、サンドイッチは、

さくさくトーストに
バター
ハーブに煮しめたキャベツ
おからハンバーグ
マッシュポテト
特製ソース

をはさんだ。



おやつサンドは
イチゴジャムとレーズンサンド。



めしあがれ。

ほぼごはん

からだが料理をもとめているのかもしれぬぞよ。
最近は気がつくと、
キッチンに立っている。

そのたびに、こんなにも自分は料理がすきだったのかと
とても驚く。

例えば今週は、
ふいに思い立ってカレーをつくった。
バタートマトチキンカレー
とグリーンカレー。




合わせて、
ハーブナンとチーズナンもつくった。



どうしてこんなきもちになるのかな。

考えてみると、
きっと穏やかな日々だからかなとたどりつく。

まだまだ目標の毎日ではないけれど、
そのための暮らしがここにあって、
守るひかりがあふれているって、
実感してるとこ。



こちらは金曜日の献立。

おからハンバーグ
グリーンピーススープ
玄米ごはん
写っていないけど、アボカドサラダ

ハンバーグはノーマルと
チーズ入りのと、
ちいさいのを2つつくった。

お弁当ようにもね。

ソースも特製。

おなかまんぞく。

ホワイトデイ

ホワイトディについても
バレンタインについても
悪くいうひとはいるけれど、
誰かのことを考えるきっかけをくれたり、
プレゼントをあげたいというきもちになったり、
とくべつな日になるのなら
素敵なんじゃないかなと私は思ってる。
しかも日本では、バレンタインの1回ではなく、
ご親切にホワイトディもあるのだから!
わーいってよろこんじまおう。

それに、
チョコだいすき。
だからバレンタインにチョコをいただいてにっこりした。

おかえしにすぐあげたくなるけど、
がまんして、
3月14日にあげるっていうのもすき。


今年は1日はやく、
会社の先輩や上司たちから、なんとミキサーをいただきました。
うれしい。
これをつかってなにつくろう。
朝はミックスジュースが飲めるね。

せっかくだからミキサーを使ったお菓子を
会社に持って行くのもいいな、と思った。

そんなホワイトディイブ。
のメニューはホワイトなうどん。
3種のチーズにバジルとパセリとかいわれを載せて。
粉チーズかけていただきます。


ハロー、グッバイ

去年を思い出さないわけにはいかない。

あの日を境に、いろいろなことが動き出したのは確かだ。
仕事環境の事情は大きく変わったし、
人間関係も変化した。
引っ越しも個展も、「あのとき」と大きく関係している。

だからこそ思う。
今の自分を、強く、しっかりと抱きしめてる。

間違いをおかしたし、
たくさん傷ついて、たくさん傷つけた。
そのことが、
はじまりであり、おわりでもあり、
今、確かに「途中」だと思っている。

相変わらず中途半端なことは多いけど、
今ちかくにあるものや過去をじっと愛しているし、信じてる。

3.11から1年経った今日。
打ち合わせと撮影をした。


今がとてもすき。
これからもとてもたのしみ。

ハローとグッバイを重ねて。


<< 前へ     >>次へ
プロフィール

しらくまいく子
携帯アプリのシナリオライターと、    『するところ』のライター、ポエガールをしています。
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。