アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ジンジさんの画像
ジンジ
プロフィール
<< 2019年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ

広告

posted by fanblog

2018年05月02日

第47回 男の作り置き 〜ピーマンの副菜〜



みなさんこんにちは
広島は5月3日からフラワーフェステバルのため
街が賑わいを見せています
そのお祭りに行けるかどうか気になっているジンジです





さて今回は男の作り置き〜ピーマンの副菜〜
ということでこちらを作りました

IMG_1325のコピー.jpg

鶏出汁めんつゆのピーマンのおひたしです

材 料

ピーマン・・・中5〜6個  ごま油・・・少々
めんつゆ・・・150cc 鰹節・・・2g

IMG_1285のコピー.jpg

作 り 方

ピーマンを繊維と直角に千切りにします

IMG_1286のコピー.jpg

フライパンにごま油を入れて温めます

ピーマンを炒めてしんなりさせます

しんなりして軽く色が変わってきたらめんつゆを入れます

IMG_1300のコピー.jpg

1〜2分煮詰め火を止めます

IMG_1301のコピー.jpg

鰹節を入れて全体に混ぜ冷まします

冷めたら消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 1日経ってからが食べごろです
※ 1週間は日持ちしますがなるべく早く食べ切ってください





*今回のポイント*

・このめんつゆは昨日の鳥の出汁で作ったものを使いました

・少し煮詰めることでピーマンに染み込ませて行きます

・鰹節を入れることで風味と旨味を足します

・ごま油で炒めることでピーマンの青臭さを軽減させます





*今回のアレンジ*

・めんつゆは市販のものを使ってもいいです
→物によってはもともと濃いものがあるので
味付けに少し気をつけてください

・ピーマンではなく他の野菜でもできるので
試してみてください



さて今回はクックパッドで無限ピーマンなるものが
流行っていたのを思い出し、そこから
『おひたしにしてみよう』となぜか思ったので作ってみました


先ほども書きましたが市販のめんつゆでもできるので
味付けには注意してぜひ試してみてください


ご拝読ありがとうございました



posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7611018
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。