2018年05月02日
第47回 男の作り置き 〜ピーマンの副菜〜
みなさんこんにちは
広島は5月3日からフラワーフェステバルのため
街が賑わいを見せています
そのお祭りに行けるかどうか気になっているジンジです
さて今回は男の作り置き〜ピーマンの副菜〜
ということでこちらを作りました
鶏出汁めんつゆのピーマンのおひたしです
材 料
ピーマン・・・中5〜6個 ごま油・・・少々
めんつゆ・・・150cc 鰹節・・・2g
作 り 方
⑴ ピーマンを繊維と直角に千切りにします
⑵ フライパンにごま油を入れて温めます
⑶ ピーマンを炒めてしんなりさせます
⑷ しんなりして軽く色が変わってきたらめんつゆを入れます
⑸ 1〜2分煮詰め火を止めます
⑹ 鰹節を入れて全体に混ぜ冷まします
⑺ 冷めたら消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 1日経ってからが食べごろです
※ 1週間は日持ちしますがなるべく早く食べ切ってください
*今回のポイント*
・このめんつゆは昨日の鳥の出汁で作ったものを使いました
・少し煮詰めることでピーマンに染み込ませて行きます
・鰹節を入れることで風味と旨味を足します
・ごま油で炒めることでピーマンの青臭さを軽減させます
*今回のアレンジ*
・めんつゆは市販のものを使ってもいいです
→物によってはもともと濃いものがあるので
味付けに少し気をつけてください
・ピーマンではなく他の野菜でもできるので
試してみてください
さて今回はクックパッドで無限ピーマンなるものが
流行っていたのを思い出し、そこから
『おひたしにしてみよう』となぜか思ったので作ってみました
先ほども書きましたが市販のめんつゆでもできるので
味付けには注意してぜひ試してみてください
ご拝読ありがとうございました
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