アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ジンジさんの画像
ジンジ
プロフィール
<< 2019年09月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ

広告

posted by fanblog

2018年05月01日

第46回 男の作り置き 〜美味しいタレ@〜



みなさんこんにちは
昨日突然の解雇報告に驚きを隠せないジンジです
ですが仕事はまだまだあるので切り替えて行きます





さて今回は男の作り置き〜美味しいタレ@〜
ということで美味しいめんつゆについて書きます

材 料

鳥を湯がいた残り湯・・・適量(今回は900cc )
干し椎茸・・・5枚  みりん・・・50cc
濃口醤油・・・50cc

作 り 方

鍋に鳥の残り湯に干し椎茸を入れて火にかけます

IMG_1291のコピー.jpg

沸騰させて600cc になるまで煮詰めます

IMG_1297のコピー.jpg

ガーゼまたはペーパーを敷いたざるで濾します

もう1度鍋に戻し醤油とみりんを入れます

干し椎茸も鍋に戻して火にかけます

IMG_1295のコピー.jpg

沸騰したらそのまま冷まして完成です

冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 1週間は日持ちしますがなるべく早く使い切ってください





*今回のポイント*

前回鳥の照り焼きの時に残しておいた鳥の湯で汁を
再利用して無駄をなくしました


・鳥の汁をただ煮詰めるだけでは旨味が少ないので
椎茸を入れることで旨味を足しました

・ざるにガーゼやペーパーを敷くことで
あくや脂、椎茸についている石などを取り除けます





*今回のアレンジ*
今回は調理アレンジです

・そのままめんつゆでもとても美味しいです

・他にもこのタレをベースに炊き込みご飯や
夜食に雑炊にと市販のめんつゆのように使うことができます

・次回このめんつゆを使った副菜のレシピを書きますので
ぜひそちらもみていただけると幸いです


今回は美味しいめんつゆを作りましたが
私の家では雑炊に使ってしまってすぐになくなったので
近々また作ろうと思っています

その時にまた別のめんつゆを使った料理を作ったら
書きますのでまた読んでください


ご拝読ありがとうございました





posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7607660
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ファン
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。