2018年05月01日
第46回 男の作り置き 〜美味しいタレ@〜
みなさんこんにちは
昨日突然の解雇報告に驚きを隠せないジンジです
ですが仕事はまだまだあるので切り替えて行きます
さて今回は男の作り置き〜美味しいタレ@〜
ということで美味しいめんつゆについて書きます
材 料
鳥を湯がいた残り湯・・・適量(今回は900cc )
干し椎茸・・・5枚 みりん・・・50cc
濃口醤油・・・50cc
作 り 方
⑴ 鍋に鳥の残り湯に干し椎茸を入れて火にかけます
⑵ 沸騰させて600cc になるまで煮詰めます
⑶ ガーゼまたはペーパーを敷いたざるで濾します
⑷ もう1度鍋に戻し醤油とみりんを入れます
⑸ 干し椎茸も鍋に戻して火にかけます
⑹ 沸騰したらそのまま冷まして完成です
⑺ 冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 1週間は日持ちしますがなるべく早く使い切ってください
*今回のポイント*
・前回鳥の照り焼きの時に残しておいた鳥の湯で汁を
再利用して無駄をなくしました
・鳥の汁をただ煮詰めるだけでは旨味が少ないので
椎茸を入れることで旨味を足しました
・ざるにガーゼやペーパーを敷くことで
あくや脂、椎茸についている石などを取り除けます
*今回のアレンジ*
→ 今回は調理アレンジです
・そのままめんつゆでもとても美味しいです
・他にもこのタレをベースに炊き込みご飯や
夜食に雑炊にと市販のめんつゆのように使うことができます
・次回このめんつゆを使った副菜のレシピを書きますので
ぜひそちらもみていただけると幸いです
今回は美味しいめんつゆを作りましたが
私の家では雑炊に使ってしまってすぐになくなったので
近々また作ろうと思っています
その時にまた別のめんつゆを使った料理を作ったら
書きますのでまた読んでください
ご拝読ありがとうございました
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