2018年04月18日
第39回 男の作り置き 〜ゴーヤ料理A〜
みなさんこんにちは
家を買うって難しいな〜と日々思っているジンジです
お金があれば・・・
さて今回は男の作り置き〜ゴーヤ料理A〜
ということでこちらを作りました
ゴーヤと椎茸の佃煮風です
材 料
ゴーヤ・・・1/2本 干し椎茸(水で戻したもの)・・・中5枚
ごま油・・・少々
調味料
酒・・・大さじ4 濃口醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1,5〜2 みりん・・・大さじ1,5〜2
作 り 方
⑴ ゴーヤと椎茸を薄めにスライスします
⑵ フライパンにごま油をひいて野菜を炒めます
※ 強火で焦げないよう混ぜながら素早く炒めてください
⑶ 椎茸に火が入ったら調味料を全て入れます
※ この時は火を止めても構いません
⑷ 1度沸騰させて弱火にします
※ 沸騰させることでアルコールを飛ばします
⑸ 2〜3分ぐらい煮詰め味を見ます
※ 焦げやすいので時々混ぜてください
⑹ 味がしっかりついていて、ご飯に合いそうなら完成です
⑺ 消毒した保存ビンに熱いうちに入れて蓋をします
⑻ 蓋をしたまま自然に冷まして冷蔵庫で保存します
※ 急激に冷ますとビンが割れるので注意してください
※ 開けなければ2週間は持ちますが
1度開けた場合はなるべく早めに使い切ってください
*今回のポイント*
・ゴーヤを佃煮風にすることで
苦味を感じにくくさせて見ました
・ゴーヤだけでは苦味が感じやすいのでしいたけで
旨味を加えるとともに苦味の緩和にも務めました
・本来であれば温かいまま蓋をするのは良くないのですが
ビンで保存する場合にそうすると冷ましていくにつれて中が
真空みたいになり蓋がしっかりと
閉まり空気が入りにくくなり保存性が増すからです
*今回のアレンジ*
・佃煮の調味料はお好みで調整してください
たとえば甘めが好きの方は砂糖を増やすとしっかりとした甘さが出ます
・仕上げに白ごまを入れてもゴマの香りも
足されるので美味しくなります
今回も地味な料理になりましたが
ご飯のお供になるような料理になりました
白ご飯のお供やまたそのままおつまみとして
食べてもいいと思います
ゴーヤだけでも作れるので
もしグリーンカーテンなど大量に手に入ったときに
ぜひ作って見てください
ご拝読ありがとうございました
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