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2018年04月17日

第38回 男の作り置き 〜ゴーヤ料理〜



みなさんこんにちは
家を買おうと思ってもなかなかうまくいかないジンジです
そして更新遅くなってすみません





さて今回は男の作り置き〜ゴーヤ料理〜
ということでこちらを作りました

IMG_1247のコピー.jpg

ゴーヤ味噌風味炒めです

材 料

ゴーヤ・・・1本  茄子・・・1本
豚細切れ肉・・・200g 卵・・・2個
ごま油・・・大さじ1

IMG_1239のコピー.jpg

IMG_1241のコピー.jpg

調味料

酒・・・大さじ1  合わせ味噌・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2  甜麺醤・・・小さじ1


作 り 方

ゴーヤは縦半分にして中心のわたとタネをとります
※ 少ししっかりめに取ると苦味が抑えられます
→とりすぎると栄養価が失われるのでほどほどにしてください

わたを取ったゴーヤを薄めにスライスします
※ 薄くすると苦味を感じにくくなります

茄子は5mmの角切りにします

IMG_1240のコピー.jpg

フライパンにごま油をひいて豚肉を炒めます

8割ほど火が入ったらなすとゴーヤを入れてさらに炒めます
※ なるべく火はつけたまま材料を入れてください
フライパンが冷めると時間がかかるのと
ベチャベチャになることがあります


野菜と豚肉に完全に火が入ったら卵をほぐし入れます

卵に火が入ったら1度火を止めます
卵は混ぜすぎに注意してください

調味料を全て入れて再度火にかけます
味噌は焦げやすいので注意してください

味噌が全体に混ざって味が馴染んだら完成です

冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
冷蔵庫で5日ぐらいは日持ちします





*今回のポイント*

ゴーヤを薄くスライスすることで苦味が感じにくくなります
→苦手でなければ少し厚くても大丈夫です

・味噌の風味を加えることで独特の香りや
苦味を抑えてくれます

卵を入れたらあまり混ぜないようにしてください
→混ぜすぎると塊が小さくなり食べにくく
ボリューム感がなくなる
からです
→1口大より大き目がオススメです






*今回のアレンジ*

・野菜はゴーヤはメインなのでそれ以外の野菜は
変更したり足してもいい
です
→もし足した場合は味付けが薄くなると思うので
味噌の量を調整してください

・豆板醤や甜麺醤はなくても作ることができます
→合わせ味噌のみの場合は少し塩胡椒をするといいです

豚肉を肩ロースなどの塊を大きめに切って
炒めてもボリューム感が出るのでしっかりとしたおかず
になります


さて今回はゴーヤのいいものがスーパーにあったので
思わず買ってしまいました
まだ時期的には早いので少し苦味が強かったですが
味噌を入れたので幾分か抑えれたように感じます

ゴーヤは体にいいのでぜひ食べて行きましょう


ご拝読ありがとうございました




posted by ジンジ at 10:10| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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