2018年04月17日
第38回 男の作り置き 〜ゴーヤ料理〜
みなさんこんにちは
家を買おうと思ってもなかなかうまくいかないジンジです
そして更新遅くなってすみません
さて今回は男の作り置き〜ゴーヤ料理〜
ということでこちらを作りました
ゴーヤ味噌風味炒めです
材 料
ゴーヤ・・・1本 茄子・・・1本
豚細切れ肉・・・200g 卵・・・2個
ごま油・・・大さじ1
調味料
酒・・・大さじ1 合わせ味噌・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2 甜麺醤・・・小さじ1
作 り 方
⑴ ゴーヤは縦半分にして中心のわたとタネをとります
※ 少ししっかりめに取ると苦味が抑えられます
→とりすぎると栄養価が失われるのでほどほどにしてください
⑵ わたを取ったゴーヤを薄めにスライスします
※ 薄くすると苦味を感じにくくなります
⑶ 茄子は5mmの角切りにします
⑷ フライパンにごま油をひいて豚肉を炒めます
⑸ 8割ほど火が入ったらなすとゴーヤを入れてさらに炒めます
※ なるべく火はつけたまま材料を入れてください
→フライパンが冷めると時間がかかるのと
ベチャベチャになることがあります
⑹ 野菜と豚肉に完全に火が入ったら卵をほぐし入れます
⑺ 卵に火が入ったら1度火を止めます
→卵は混ぜすぎに注意してください
⑻ 調味料を全て入れて再度火にかけます
→味噌は焦げやすいので注意してください
⑼ 味噌が全体に混ざって味が馴染んだら完成です
⑽ 冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
→冷蔵庫で5日ぐらいは日持ちします
*今回のポイント*
・ゴーヤを薄くスライスすることで苦味が感じにくくなります
→苦手でなければ少し厚くても大丈夫です
・味噌の風味を加えることで独特の香りや
苦味を抑えてくれます
・卵を入れたらあまり混ぜないようにしてください
→混ぜすぎると塊が小さくなり食べにくく
ボリューム感がなくなるからです
→1口大より大き目がオススメです
*今回のアレンジ*
・野菜はゴーヤはメインなのでそれ以外の野菜は
変更したり足してもいいです
→もし足した場合は味付けが薄くなると思うので
味噌の量を調整してください
・豆板醤や甜麺醤はなくても作ることができます
→合わせ味噌のみの場合は少し塩胡椒をするといいです
・豚肉を肩ロースなどの塊を大きめに切って
炒めてもボリューム感が出るのでしっかりとしたおかずになります
さて今回はゴーヤのいいものがスーパーにあったので
思わず買ってしまいました
まだ時期的には早いので少し苦味が強かったですが
味噌を入れたので幾分か抑えれたように感じます
ゴーヤは体にいいのでぜひ食べて行きましょう
ご拝読ありがとうございました
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