2018年04月05日
第31回 男の作り置き 〜牛すじ料理〜
みなさんこんにちは
気温が下がって少し寒くなった広島ですが
体調管理を気をつけなければと思っているジンジです
さて今回は男の作り置き〜牛すじ料理〜ということで
こちらを作りました
牛すじの塩煮込みです
材料
牛すじ・・・700g 玉ねぎ・・・1玉
青梗菜・・・1株 じゃがいも・・・3玉
酒・・・少々
調味料
水・・・ひたひたまで 塩・・・小さじ1
みりん・・・大さじ2〜3 薄口醤油・・・小さじ1/2
作り方
⑴ 圧力鍋に塊のままの牛すじと水、酒を入れて火にかけます
⑵ 圧力がかかって15分したら火を止めます
その間に野菜を1口大より大きめに切っておきます
⑶ 蓋が外せるまで自然に冷まして蓋を開けます
⑷ ざるに上げて水を切ります
⑸ 牛すじを1口大に切って野菜とともに鍋に入れます
⑹ 調味料を全て入れて火にかけます
※ アクが出ていたら取り除いてください
⑺ じゃがいもに火が入ったら味を確認して
薄めの塩味の中に甘さがあれば完成です
⑻ 冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 1週間〜2週間日持ちします
→1週間したら大さじ1の水を入れて鍋で再沸騰させたら
もう1週間日持ちします
*今回のポイント*
・牛すじを塊のまま湯がくことで生のままでは切りにくいですが
加熱することで柔らかくなり切りやすくなります
・塩味にすることで味のマンネリ化がなくなったと思います
→牛すじはやはり味噌などの味の濃いものになりがちなので・・・
・アクはなるべく全て取り除いてください
→残ってしますと臭みの原因になります
*今回のアレンジ*
・野菜はなんでもいいですが
自己主張の激しい野菜はやめたほうがいいです
→なるべく淡白で苦味の少ない野菜がオススメです
・圧力鍋がない場合は普通の鍋でも大丈夫です
→1時間酒を少量入れた水で湯がいてざるに上げます
これを後1回繰り返すと柔らかくなります
・味付けでみりんの量はお好みで調整してください
→必ず沸騰させてアルコールは飛ばしてください
・生姜チューブを1cm弱入れてもいいです
→臭み消しと生姜の効果で体が温まります
・湯がいた後1口大に切ってジップロックなどに入れて
冷凍すると次回使う際は簡単に調理ができます
→牛すじが特売の時に下処理さえしてしまえば
あとは味付けするだけなので簡単にできると思います
牛すじは安く手に入りますが少し臭みが強いのが難点ですね・・・
しかし、1度湯がいた水を入れ替えることと、
アクをしっかり取ることで
臭みもなく美味しくできるので時間があるときは試して見てください
このメニューは居酒屋に勤めていた時の
メニューを思い出しながら作りました
割とお店のレシピに近くすることができました
美味しいのでぜひ作って見てください
ご拝読ありがとうございました
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7516184
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック