2018年04月04日
第30回 男の作り置き 〜中華〜
みなさんこんにちは
もうお花見は済ませたでしょうか?
私はまだですができれば週末にしたいと考えているジンジです
さて今回は前回の白菜が残っていたので
こちらを作りました
白菜と豚肉の八宝菜風です
材料
白菜・・・1/8玉 玉ねぎ・・・1玉
豆苗・・・1パック分 豚細切れ肉・・・50g
ごま油・・・少々
調味料
昆布と椎茸の出汁・・・200cc
みりん・・・大さじ1 塩胡椒・・・少々
薄口醤油・・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ1〜2
作り方
⑴ 野菜と豚肉を1口大に切ります
※ 豚肉は大きすぎなければ切らなくてもいいです
⑵ フライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒めます
⑶ 豚肉に8割ほど火が入ったら野菜を入れてさらに炒めます
⑷ 塩胡椒をして野菜に火が入ったら出汁とみりんを入れます
⑸ 沸騰したら薄口醤油を入れて味を確認します
※ 薄ければ少し塩胡椒を足してください
⑹ 再度沸騰し味が良ければ水溶き片栗粉を入れます
※ 混ぜながら入れてください!!
→ダマができることがあります
※ 少しとろみがつくまで入れたらOKです
⑺ もう1度沸騰させてとろみがしっかりついたら完成です
※ 沸騰させることで粉っぽさが消えて美味しくなります
⑻ 消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 1週間ぐらい日持ちしますが
なるべく早く食べてください!!
*今回のポイント*
・とろみをつけるときに再度、沸騰させることで
粉っぽさがなくなります
→沸騰させるので片栗粉の量は少なめにしてください
・味付けを塩胡椒でほとんどしてしまうので
八宝菜感が出てきます
*今回のアレンジ*
・野菜はなんでもいいですが淡白な野菜がいいです
→冷蔵庫の余った野菜でできます
・きくらげとうずら卵のゆで卵を入れると八宝菜になります
・イカやカニカマなど味の淡白で身崩れのしない魚を入れても美味しいです
・味付けに味覇(ウェイパー)やショウミシャンタンを
使ってもいいです
→その時は出汁ではなく水でしてください
→味付けも濃すぎないように注意してください
・出汁はなんでもいいですが鶏がらスープにすると
さらに中華の感じが出ていいです
→私はガラスープの素がなくて干し椎茸と昆布があったので
この出汁にしたのです
今回私が八宝菜風という名前にした理由は
具材が8種類もなくて味付けが八宝菜に近いということで
八宝菜風にしました
今回の作り置きはそんなに油っぽくもなく
朝ごはん〜夜ご飯までおかずとしても出すこともできるので
余った野菜があればそれを使って作ってメインにしてもいいですよ
ご拝読ありがとうございました
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