2018年04月02日
第28回 男の作り置き 〜アスパラソテー〜
みなさんこんにちは
とうとう4月になり別れと出会いの季節になりました
私のしているバレーでも転勤で県外に行ってしまう方がいて
寂しくなったジンジです
さて今回は男の作り置き〜アスパラソテー〜ということで
こちらを作りました
アスパラと卵のソテーです
材料
卵・・・2個 アスパラ・・・1束
サラダ油・・・少々 マヨネーズ・・・小さじ1
塩胡椒・・・少々
作り方
⑴ アスパラの筋をピーラーでむき、1pぐらいに切ります
※ 根元の硬いところは捨ててください
※ 筋は根元の方が多いです
⑵ 卵をボールに割り入れて軽く溶きほぐし、塩胡椒をします
⑶ フライパンに油をひいてアスパラを炒めます
⑷ アスパラに火が入ったらマヨネーズを入れてさらに炒めます
⑸ マヨネーズが絡まったら卵を一気に入れます
⑹ 大きな塊を崩しながら炒めていきます
⑺ 卵に火が入ったら完成です
⑻ 冷まして消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 冷蔵庫で1週間は持ちますがなるべく早く食べてください
*今回のポイント*
・アスパラは生のまま使って
香りや栄養を逃さないようにしました
・味のばらつきを防ぐために卵を溶いたときに
塩胡椒をしました
・卵を加熱するときにマヨネーズを入れることで
フワフワ感が残りやすくしました
・卵をフライパンに入れたらあまり強くかき混ぜないでください
→あまり混ぜすぎると炒り卵になってしまうので
なるべく1口大の大きさになるように混ぜてください
・食べるときはケチャップやソースをかけてたべてください
*今回のアレンジ*
・野菜を増やしても美味しいので
彩に人参やパプリカを入れると鮮やかになります
→ミニトマトを入れても美味しいです
・塩胡椒の代わりに少しの塩と少しの醤油を入れても
和風な感じに仕上がっていいです
・チーズをのせてオーブンやオーブントースターで
焦げ目をつけるとおつまみっぽくなって美味しいです
もちろんお弁当にもいいと思います
さて今回は超簡単でお弁当にも朝食にも
おつまみにもなる便利な作り置きなので
ぜひ春が旬のアスパラでいいものが出たときは
ぜひ試してみてください
ご拝読ありがとうございました
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