2018年03月15日
第19回 男の作り置き 〜ホタテの煮物〜
みなさんこんにちは
ホワイトデーで少々お金がなくなったけど
妻が研修のお金が返ってきたというので
臨時お小遣いが手に入ったジンジです
さて今回はホタテの煮物ということで
こちらを作りました
ホタテとれんこんの照煮です
少し照りが足らないかも・・・
材料
ホタテ・・・100g れんこん・・・2節
人参・・・1本
調味料
酒・・・100cc みりん・・・50cc
水・・・100cc 濃口醤油・・・50cc
作り方
⑴ れんこんと人参は乱切りにします
※ れんこんはアルミホイルを丸めたものを使うと
簡単に皮を剥くことができます
⑵ 鍋にれんこんと人参、ホタテを入れます
⑶ 醤油以外の調味料を入れて沸騰させます
※ アルコールを飛ばします
⑷ 沸騰したら中火に落として醤油を入れます
⑸ 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めていきます
※ 落し蓋をしてたまに混ぜながら調整してください
⑹ 煮汁が1pぐらいになったら火を止めて冷まします
※ お好みの濃さで調整してください
⑺ 消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 10日ぐらい持ちますが早めに食べ切ってください
*今回のポイント*
・ホタテはどの種類のホタテでも大丈夫です
なるべく1度ボイルしてあるものをお勧めします
・野菜は基本的になんでも大丈夫ですが
生煮えには注意してください
・混ぜるときは鍋を揺すって混ぜてください
→木べらなどを使うとホタテが崩れます
→もし難しければゴムベラを使うことをお勧めします
*今回のアレンジ*
・ホタテだけでもできるのでおつまみにもなります
→ホタテだけなら冷凍することもできます
その際は少し味を薄めに作ってください
・生姜を入れると臭みや嫌な香りがなくなり
すっきりと食べることができます
さて今回は冬もあと少しということで
最後にホタテでも食べようと思ったので
おかずにもなる照煮を作りました
しっかりとした味がご飯が進みます
ぜひ作ってみてください
ご拝読ありがとうございました
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