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2018年03月15日

第19回 男の作り置き 〜ホタテの煮物〜



みなさんこんにちは
ホワイトデーで少々お金がなくなったけど
妻が研修のお金が返ってきたというので
臨時お小遣いが手に入ったジンジです


さて今回はホタテの煮物ということで
こちらを作りました

IMG_1070のコピー.jpg

ホタテとれんこんの照煮です
少し照りが足らないかも・・・


材料
ホタテ・・・100g れんこん・・・2節
人参・・・1本

調味料
酒・・・100cc みりん・・・50cc
水・・・100cc 濃口醤油・・・50cc

作り方
れんこんと人参は乱切りにします
※ れんこんはアルミホイルを丸めたものを使うと
簡単に皮を剥くことができます

IMG_1058のコピー.jpg

鍋にれんこんと人参、ホタテを入れます

IMG_1059のコピー.jpg

IMG_1060のコピー.jpg

醤油以外の調味料を入れて沸騰させます
※ アルコールを飛ばします

沸騰したら中火に落として醤油を入れます

煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めていきます
※ 落し蓋をしてたまに混ぜながら調整してください

煮汁が1pぐらいになったら火を止めて冷まします
※ お好みの濃さで調整してください

消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
※ 10日ぐらい持ちますが早めに食べ切ってください





*今回のポイント*

・ホタテはどの種類のホタテでも大丈夫です
なるべく1度ボイルしてあるものをお勧めします

野菜は基本的になんでも大丈夫ですが
生煮えには注意してください

混ぜるときは鍋を揺すって混ぜてください
木べらなどを使うとホタテが崩れます
→もし難しければゴムベラを使うことをお勧めします





*今回のアレンジ*

ホタテだけでもできるのでおつまみにもなります
ホタテだけなら冷凍することもできます
その際は少し味を薄めに作ってください


生姜を入れると臭みや嫌な香りがなくなり
すっきりと食べることができます


さて今回は冬もあと少しということで
最後にホタテでも食べようと思ったので
おかずにもなる照煮を作りました

しっかりとした味がご飯が進みます
ぜひ作ってみてください

ご拝読ありがとうございました





posted by ジンジ at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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