2018年03月14日
第18回 男の作り置き 〜新玉ねぎ登場〜
みなさんこんにちは
昨日は記事が書けなくてすみません
今回は書きますよ〜
さて今回はスーパーで新玉ねぎを見かけたので
ついつい買ってしまいました
そんな今回はこちら
新玉ねぎのマリネ風です
ちなみに黒いつぶつぶは
私は今回粗挽きの黒粒胡椒を使ったので
黒いつぶつぶがあります(笑
材料
新玉ねぎ・・・1〜2玉 塩胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・少々
イタリアンドレッシング・・・適量
作り方
⑴ 新玉ねぎをなるべく薄くスライスします
※ 繊維と直角に切ると辛味が抑えられます
⑵ 水に10分さらします
※ 3分ごとに水を変えてください
⑶ フライパンにオリーブオイルをひきます
⑷ 水気を切った玉ねぎを炒めて塩胡椒します
※ 軽くしんなりすればOKです
⑸ ボールに移して粗熱をとります
⑹ 冷めたらドレッシングを和えます
⑺ 消毒した保存容器に入れて冷蔵保存します
※ 1週間ぐらい持ちますが
新玉ねぎは傷みやすいので早めに食べてください
*今回のポイント*
・新玉ねぎなので生でもできますが
日持ちと辛味がまだ強かったので炒めました
・しっかりと極薄にスライスできたら
水にさらすだけで生で食べることができるので
炒めなくてもいいです
*今回のアレンジ*
・ドレッシングはお好みのものを
使っていただいて大丈夫です
→新玉ねぎはせっかくなので
あまり濃い味でないドレッシングをお勧めします
・ドレッシングを入れる時に
パセリなどのそのまま食べれるハーブを入れても
香りよくおしゃれになるのでためしてみてください
・新玉ねぎでなくても普通の玉ねぎで
しっかり炒めると同じようにできます!!
今回はとても簡単だと思うので
あと一品やおつまみにもいいと思いますので
ぜひ作り置きしてみてください
ご拝読ありがとうございました
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