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2018年02月21日

第9回 男の作り置き 〜お肉の副菜〜








皆さんこんにちは
昨日の営業で腕に軽いやけど
負ってしまったジンジです

まぁ少しだけなので
大したことないのですが
ちょっと痛いですね・・・(泣

さて今回は〜お肉の副菜ということで
こちらを作りました

IMG_0691のコピー.jpg


牛肉とキノコのマリネです。
(まだまだ撮影技術が甘いですね)


材料
牛コマギレ・・・80g 玉ねぎ・・・1玉
キノコ・・・80g オリーブオイル・・・少々

IMG_0677.jpg


調味料
だし・・・50cc リンゴ酢・・・大さじ4
濃口・・・大さじ2  砂糖・・・大さじ3


作り方
玉ねぎをマッチ棒ぐらいにきります
1口大で大丈夫です

キノコは石づきを取ります

牛肉は大きければ少しきります

IMG_0687のコピー.jpg


フライパンにオリーブオイルを引きます

牛肉を入れて少し焦げ目がつくまで炒めます
なるべくここで完全に火を通してください
生焼けは臭みの原因なので・・・

肉を1度取り出して玉ねぎを炒めます
※ しんなりしたらOKです

次にキノコを入れてさらに炒めます
※ キノコに火が通ったらOKです

火を止めて牛肉を戻します
※ 焦げるのを防ぎます

IMG_0690のコピー.jpg


調味料を全て入れて火にかけます

1度沸騰したら火を止めて冷まします

IMG_0689のコピー.jpg


(11) 冷めたら消毒した保存容器に入れて
冷蔵庫で保存します
大体2週間ぐらい持ちますが
なるべく早く食べてください


今回のポイント
調味料を入れたら1度沸騰させることです
沸騰させることで酸味が落ち着いて
食べた時にむせることが少なくなります








*材料アレンジが効きます*

肉はなんでもいいですが
オススメはやはり牛肉をお勧めします

※ キノコはなんでもいいです

※ 玉ねぎは入れなくてもいいです

基本的になんでもありです
色々試してみてください


調味料は出汁となっていますが
水とだしの素で大丈夫
です

※ 砂糖の量はお好みで増やしてください
(これだと結構酸っぱいかも・・・)

割と酸っぱい系が多いですが
日持ちとお弁当に入れることが多いので
酸味の豊富なものを多く作っています。

ですがもちろん酸っぱくないのも、作ります

今回の料理もアレンジが効く料理なので
どんどんアレンジしてご自分に合う
料理に
していってください





ご拝読ありがとうございました

posted by ジンジ at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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