2018年02月21日
第9回 男の作り置き 〜お肉の副菜〜
皆さんこんにちは
昨日の営業で腕に軽いやけどを
負ってしまったジンジです
まぁ少しだけなので
大したことないのですが
ちょっと痛いですね・・・(泣
さて今回は〜お肉の副菜ということで
こちらを作りました
牛肉とキノコのマリネです。
(まだまだ撮影技術が甘いですね)
材料
牛コマギレ・・・80g 玉ねぎ・・・1玉
キノコ・・・80g オリーブオイル・・・少々
調味料
だし・・・50cc リンゴ酢・・・大さじ4
濃口・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ3
作り方
⑴ 玉ねぎをマッチ棒ぐらいにきります
※ 1口大で大丈夫です
⑵ キノコは石づきを取ります
⑶ 牛肉は大きければ少しきります
⑷ フライパンにオリーブオイルを引きます
⑸ 牛肉を入れて少し焦げ目がつくまで炒めます
※ なるべくここで完全に火を通してください
→ 生焼けは臭みの原因なので・・・
⑹ 肉を1度取り出して玉ねぎを炒めます
※ しんなりしたらOKです
⑺ 次にキノコを入れてさらに炒めます
※ キノコに火が通ったらOKです
⑻ 火を止めて牛肉を戻します
※ 焦げるのを防ぎます
⑼ 調味料を全て入れて火にかけます
⑽ 1度沸騰したら火を止めて冷まします
(11) 冷めたら消毒した保存容器に入れて
冷蔵庫で保存します
※大体2週間ぐらい持ちますが
なるべく早く食べてください
今回のポイントは
調味料を入れたら1度沸騰させることです
沸騰させることで酸味が落ち着いて
食べた時にむせることが少なくなります
*材料アレンジが効きます*
※肉はなんでもいいですが
オススメはやはり牛肉をお勧めします
※ キノコはなんでもいいです
※ 玉ねぎは入れなくてもいいです
※ 基本的になんでもありです
色々試してみてください
※ 調味料は出汁となっていますが
水とだしの素で大丈夫です
※ 砂糖の量はお好みで増やしてください
(これだと結構酸っぱいかも・・・)
割と酸っぱい系が多いですが
日持ちとお弁当に入れることが多いので
酸味の豊富なものを多く作っています。
ですがもちろん酸っぱくないのも、作ります
今回の料理もアレンジが効く料理なので
どんどんアレンジしてご自分に合う
料理にしていってください
ご拝読ありがとうございました
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