2018年02月20日
第8回 男の作り置き 〜和食の副菜〜
皆さんこんにちわ
なかなか疲れが取れにくくなって
歳を重ねてきたのかな?と思っているジンジです
さて今回は、割と定番の作り置きです
それはこちらです
ナスの揚げ浸しです
パプリカも入れて、彩りよくしました。
材料
ナス・・・2本 パプリカ・・・半玉分
サラダ油・・・適量
調味料
だし:濃口:みりん=7:1:1
砂糖・・・30g〜
作り方
⑴ ナスとパプリカを1口大に切ります
※ 大きさはお好みでいいです
⑵ フライパンに油を1pぐらい入れて野菜を揚げます
※ ナスは油を吸うので油がなくなるかも
しれないですが、そのまま炒めてください
⑶ バットにペーパーをひいて火が通った野菜を広げます
※ 余分な油をきります
⑷ 鍋に調味料を入れて1度沸騰させます
※ 砂糖はお好みで増やしてください
※ 1度沸騰させると醤油の角が取れます
※ 醤油の角とは、醤油の臭みや
醤油のツンとした感じが取れるということです
⑸ 火を止めて⑶の野菜を入れます
⑹ もう1度火にかけて再度沸騰させます
※ 1度沸騰したらOKです
⑺ そのまま冷まします
※ 別に移さないので洗い物が減ります
⑻ 消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
ポイントとしては
油をあまり入れないところです
少なめの油にすることで洗い物の手間や
揚げ油の処理を少なくします。
※もしかすると
油がナスに吸われてなくなることも・・・
アレンジとしては
※ きのことか他の野菜を入れても美味しいです。
あとは少し薄めに味付けをして
焼いた野菜やグリルした野菜をつけても
油がなくてさっぱりといけます。
※ 薄めの味付けとは
7:1:1を9〜10:1:1にして
だし汁の量を増やして試してください。
※ 野菜以外に鶏肉や魚の唐揚げを加えても
おかずとして食べることができるのでいいですよ!
※ 揚げ油はごま油にしたり
オリーブオイルにしてもいいですし
サラダ油と半分半分にして使ってもいいです
今回も副菜ということで
ナスの揚げ浸しを作りましたが
揚げ浸しというよりも焼きびたしっぽいです。
妻のお弁当がご飯よりおかずが多くて
なおかつ品目数がある方がいいというので
最近副菜を作るようにしています。
(なんかお昼は白ご飯なくてもいいらし・・・)
副菜が多くなると思いますが
ご了承ください(笑
ご拝読ありがとうございました
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