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鴻巣ポピーまつり by 鴻巣市民 (04/22)
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2018年06月04日

ルアンパバーン @

Wi-Fi等の通信状況が不安定な所では直に投稿やコメント画面に入力している時に突然不通になって一瞬のうちにパーになる事がありますよね。「下書きとして保存」されなかったりは勘弁して欲しいので、そういう所ではEメール作成画面にとりあえず入力し、入力し終わったらコピーして投稿の画面に貼り付けています。

で、今は北部のルアンパバーンまで移動してきたのですが、今朝ヴィエンチャンのワッタイ国際空港国内線ターミナルでEメール画面から投稿画面に貼り付けようとしてWi-Fiに接続しようとしたら接続できません。
しょうがないので、投稿せずにそのまま飛行機に乗りました。

後で結果だけを書いても臨場感(?)のようなものが1ミリも伝わらないような気がしたので、敢えて当時投稿しようとした内容を記します。

以下です。





今はヴィエンチャンのワッタイ国際空港です。

これから今回最後の目的地、ラオス北部の「世界遺産の街」ルアンパバーンに向かいます。ヴィエンチャン〜ルアンパバーン間を運航する航空会社の中で一番安い「ラオ・スカイウェイ」便利用です。

この路線で使われている機材は「MA60」という中国製のプロペラ機です。複数の途上国に中国から無償貸出しされたりしていますが、安全面が世界基準に達してないので故障や墜落が際立って多いヤバい機材なのです。

https://matome.naver.jp/m/odai/2145464054164464701


一抹の不安が無い訳ではないですが(^_^;)、“チャレンジャー”として乗ってきますにこにこ


 


結論から言うと、今こうして投稿しているので無事だった訳ですが、結構いろんな意味で“濃い”体験が出来ました。プロペラ機に乗るのは10年ぶり位だし、ましては中国製に乗るのは初めてでした。

まず、他のプロペラ機より飛行中の振動が大きく感じました。あと内装も含め機材の作りが雑な感じもしました。

あとヴィエンチャンは朝にわか雨がザーッと降って途中経路の天候が不安定でした。なので余計「おいおい、大丈夫かい!?」という気がしてきて、窓側の席なので斜め前方に大きな雨雲が出現した時などよく見えます。「あっ雨雲だ。あの中に入ると余計揺れるなあ。よし、覚悟だ!」という感じですかね。

実際には酷い揺れではなかったのですが、まるでスマホで「ぷよっ、ぷよっ」と緊急地震速報が鳴ってから実際の揺れが来るまでの「間」と気持ち的に似たようなものがありました。「沙汰待ち」と言うか。別に悪い事はしてませんが(笑)。

今回のヴィエンチャン→ルアンパバーン→バンコク間は特典航空券の範囲外なので自腹です。自分にとっての「初ルアンパバーン」をまったりと、且つ満喫しようと思います。


IMAG4854.jpg
ヴィエンチャン・ワッタイ国際空港国内線ターミナル


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噂の(?)MA60型機


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燕のマークです。

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同じプロペラ機ですが、こちらは伊&仏の合弁メーカーATRの72型機です。


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右プロペラの近くの席でした。

失礼承知で言いますが、文字が簡体漢字なんかで描かれていたら「怖さ3割り増」位ですかねw
とりあえずアルファベットで良かったです(^_^;)。


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40〜50分ほどのフライトですが、パンとミネラルウォーターが出ました。
細かい振動でミネラルウォーターが移動して落ちそうになるので、その都度元の位置に



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ルアンパバーンは晴れでした。

ヴィエンチャン〜ルアンパバーンだと、おそらく東京〜宮城県南部位の距離だと思います。


IMAG4865.jpg
もちろんボーディングブリッジではなく、タラップから降りる降機方法です。

実はオープンスポットの時、タラップから降りる際に毎回心の中で「ビートルズ来日!」と言いながら降りています(笑)。今回もにこにこ




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posted by トッシ at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

ヴィエンチャン B

昨日3日はバックパッカーの間で根強い人気がある(?)「ブッダパーク」とメコン川を渡って対岸のタイにあるノンカーイに行って来ました。

ブッダパークは「型破りな仏様」と言うか、場合によっては「ふざけている」ようにも見える個性的な仏像ばかりで楽しめました(^-^)。

川を(橋を)渡っての国境越えも島国の日本では決して味わえない貴重な体験です。自分にとって陸続きの国間の入国は、シンガポール〜マレーシア、英国領ジブラルタル〜スペインに次いで3箇所目です。


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ブッダパーク入口

いい感じですにこにこ


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かぼちゃハロウィンのような形の展望台


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“かぼちゃ”の上から見た園内

あまり広くないので助かります(^.^)
 

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リクライニング・ブッダ


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象が土下座って・・・


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何だかローリング・ストーンズのロン・ウッドに似てますw

もし左利きで両膝を着いて、お腹や胸をのけ反り気味にしていたらジミヘンかな!?


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千手観音みたいです。


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なぜかワニ!?


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メタボなブッダ

と言うか七福神?


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腹這いで何かを食ながらテレビを観ているような体勢と言うか・・・


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ケンタウルス(半人半馬)みたいなバッタですね。


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ラオス側(メコン川の左岸)のイミグレーション


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ラオスの出国審査が終わり、シャトルバスに乗って橋を渡ります。

なお、歩いて橋を渡る事は出来ません。


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ラオスは右側通行ですが、橋の上に差し掛かった時点でもうタイと同じ左側通行になっていました。国際列車も走るので線路が敷いてあります。


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ラオスの旗が立っているので、ここはまだラオス領です。

真ん中辺りを過ぎるとタイの旗に変わりました。


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タイに到着


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タイの入国審査が終わり、無事入国


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(ラオスで食べた)前の日と同じ「カオ・ピャック・セン」ですが、今度はうどんのような太い麺のにしました。
ポキポキの短い麺ですが、コシ、粘り、食感共に細目の麺より良かったです。


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ガパオライス


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カオ・チー・パーテ

フランスパンのサンドイッチで、緑色のはパクチーです。ベトナムのサンドイッチ「バインミー」と同じような感じです。

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posted by トッシ at 04:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2018年06月03日

ヴィエンチャン A

昨日(6月2日)は「本能寺の変」の日ですね。
それはそれとして、私はヴィエンチャン市内を回りました。

気温は35℃位あったらしく、明らかにシンガポールより暑かったです。お日様も高く上がった時はほぼ真上から差して来るし(-_-)。今は暑季の雨季との境目くらいなんですかね!?
とにかく「猛暑」を日本でよりも(今年の)先取り体験してしまいましたあせあせ(飛び散る汗)


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パトゥーサイ(凱旋門)

ヴィエンチャンにも旧宗主国フランスと同じように「凱旋門」がありますが、パリの「エトワールの凱旋門」より小ぶりです。「凱旋門」とは戦勝記念して作ったり勇ましい意味で建てるものですが、こちらの門は戦没者慰霊の意味合いのほうが強いようです。
名前の「サイ」=ラオス語で「勝利」ですが、1954年に外国軍部隊をラオスから撤退させたのがパトゥーサイの「サイ」の部分の言葉の元みたいです。


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斜めから


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後ろから

この噴水噴水は前回行った時は無かった気がしたのでその辺を見渡したら、中国が2004年に無償支援で作った旨の事がプレートに書いてありました。
中国はアジア、アフリカ、中南米と手広く手掛けてますね。“野望”の一環として!?


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門のトンネルの中ですが、このような建造物に金属のシャッターを使っちゃったり「アジアの大らかさ」(?)を感じます。
もっとも日本も大阪(坂)城にエレベーターを設置したりと、他所の事言えないんですけどね(笑)。


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門の上からの眺め(南側)


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北側から

こうやって見ると噴水はそれほど大きくないんですね。


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カオ・ピャック・セン

もち米の麺と鶏ガラスープの麺料理です。
「もち米」というのがミソで、コシと弾力のある食感が堪りません。鶏肉、フイッシュボール、牛だか豚だかの血をゼラチン状に固めたやつも入っていました。美味かったです。


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タイ語で言う「カオパット・クン」(エビチャーハン)

“例の切り方の”きゅうりも添えられています。

「さかなクン」とは日本語+タイ語で「魚とエビ」の事かな!?同じ水中生き物ですし。


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タートルアン

高さ45mの黄金の塔で、ヴィエンチャンのシンボルです。1,000キープ札にも印刷されています。晴れていたので余計きらびやかに見えます。


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少し近寄ってパチリ。


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ダートダム

きらびやかなタートルアンとは対照的に“ほったらかしにされている感”をビシビシ感じますが、こういうの何だか好きです


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ワット・ホー・パケオ

エメラルド仏は現在バンコクのワット・プラケオにありますが、タイの手に渡る前はここに安置されていました。でもこの建物は20世紀に大幅な補修(再建)したものです。


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昼間のナンプ(噴水)広場

閑散としています。


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ラープ・カイとカオニャオ

ラープはラオスを代表する料理で、こちらは鶏肉を細かくした物に調味料の他、バジルやレモン系の汁がかかっていました。ベトナム料理と同じく皿には香草が沢山です。

カオニャオはラオス人の主食(ラオス人の主食はうるち米ではない)ですが、竹籠に入って出て来るのが風情ありますよね。白いのもあるのですが、赤米で出てきました。


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ラープとカオニャオを食べた店「クア・ラーオ」は外国の政府要人等も訪れる有名店ですが、安倍さんや野田さんも過去にご来店しました。


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小泉さんも


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タイフリークの秋篠宮文仁親王も


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見辛いですが、メコン川と夕陽

本当は川の部分に沈むのがベストなのですが、夏至近くで北寄りに沈むため無理でした。春・秋分や冬至付近のほうがいいかもしれません。




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2018年06月02日

ヴィエンチャン @

シンガポールのチャンギ国際空港を出発後はバンコクのスワンナプーム国際空港で乗り継ぎをし、予定通り20時前にはヴィエンチャンのワッタイ国際空港に着きました。

自分はラオス🇱🇦、そしてヴィエンチャンに来たのは2002年以来16年ぶり2回目です。

都市国家シンガポールから一国の首都とは言え、いろんな意味で控え目なイメージがある(?)ラオスのビエンチャン・ワッタイ国際空港に着くと正直「同じASEANでも随分違うなぁ」と感じます。
でも「だが、そこがいい」です。


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ヴィエンチャンの中心部のナンプ(噴水)広場

ライトアップしていました。


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ホテルのチェックインは夜になりましたが、その後街なかをぷらぷらしました。

その時食べたエビ入りヌードル(ビーフン)です。タイ料理と同じように机の上に「プリック・ポン(粉唐辛子)」「ナム・ソム・プリック(唐辛子入りの酢)」「ナンプラー(魚醤)」「ナムターン(砂糖)」があるのがいいですね。
その中でも空きっ腹の時に「プリック・ポン(粉唐辛子)」を入れ過ぎるとお腹が痛くなるので要注意です。そんなヤツは私以外には居ないかもしれないですが(^_^;)。
 

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ラオスを代表するビール「ビアラオ」

飲みやすくグビグビいけます。
やはり暑い所のビールっていいですね。


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ビアラオからは黒ビールやラガーのプレミアムタイプも出ています。




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posted by トッシ at 06:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2018年06月01日

シンガポール・チャンギ国際空港

今はシンガポール・チャンギ国際空港です。

これからバンコク乗り継ぎで、次の目的地であるラオスのヴィエンチャンに向かいます。

シンガポールには一昨日入国したと思ったら、あっという間に時間が過ぎてしまいました。もっといろいろ食べたかった気もします(^_^;)。


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posted by トッシ at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

シンガポール A

昨日(31日)は一日中シンガポール内を回って、食べるのがメインでした。お腹を空かせるために歩き回って観光するみたいに(笑)。

普通なら外国の料理は同じ系統の味付けになってしまう場合が多々ありますが、シンガポールは華人が多いとは言え多民族なので、中華、マレー、インド、アラブなどいろんな味が楽しめるのがいいですね。なので飽きないし。


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「中華街」や「中華城」ではなく「牛車水」です。


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チャイナタウン中心部辺りにある「新加坡佛牙寺龍華院」(寺院です)


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シアン・ホッケン寺院

現在の中華系のシンガポール人は福建(=ホッケン)省にルーツをもつ人が多いのですが、その華人達が建てた寺院です。船乗りの安全に関係して、海の守り神の「天后」が祀られているそうです。


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西刀魚 魚粥

淡白な白身魚が入っていていました。朝向きですね。


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またラクサです。

楽市ラクサ!?


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何だかコロニアル風(?)のセブンイレブンですね。


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有名な天天海南鶏飯のチキンライス

肉も柔らかく味付けもしつこくなく、美味しくいただきました。


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ビリアニ(マトン入り)

スモールサイズが無かったのでレギュラーサイズにしましたが、茹で卵の大きさを見て分かるように結構量があり、同日4食目だったので食べ応えがありました。料理自体は香辛料が効いていて肉も柔らかくて食べ易かったです。タイ米よりも細い種類のこの米も好きなので(^.^)。


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ビリアニでお腹一杯になってしまったので(^_^;)、少し間を空けてから食べたムルタバ(チキン入り)です。

パンケーキと言うか、日本のお好み焼きみたいな感じ(微妙に違うかな!?)で、中にシーチキンみたいな食感の細かく切られた鶏肉(ササミ?)と刻み玉ねぎ等が入っていて手でちぎってカレーに浸して食べます。
今度は「スモール」「ラージ」が選べたので迷わず「スモール」にしました。おそらく「ラージ」はこの倍くらいの量なのでしょう。

凄く美味かったので、1日1食2食でいいのならラージサイズを食べてみたい気もします(^-^)。


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商売の神様「ガネーシャ」

商売繁盛を込めて店頭にうやうやしく置かれていましたにこにこ


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チャイナタウンでもリトルインディアでもないですが、何だか綺麗だったので撮ってみました。

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posted by トッシ at 05:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

2018年05月31日

シンガポール @

シンガポールのチャンギ国際空港にはほぼ予定通り同日(30日)朝に着き、その後はシンガポールの市街地をぷらぷら回りました。

関東地方は最近暑い日もありますが、やはり熱帯のシンガポールのほうが湿度が高くて蒸し暑いですね(ToT)。多少は慣れてくると思いますが・・・

メインはまだ行った事がなかった(マリーナ・ベイ・サンズ近くの)植物園「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」に行きました。起伏はそんなにないのですが、メチャクチャ広かったです。

 
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“お決まり”のマーライオン


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月とマリーナ・ベイ・サンズ


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ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのドラゴンフライ・レイク

カラフルですね。


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こちらは昼間に同じ橋の上から反対側を撮りました。

この部分だけだと、何だか沖縄の「東南植物楽園」にも似てますね。


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夜はスーパーツリー(人工の個性的な木)がライトアップされます。
これは19:45から行われた光と音楽のショーの時に撮ったのですが、何種類もの色に変わって幻想的でした。


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昼間はこんな感じです。

スーパーツリーのモデルはバオバブの木でしょうか!?


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眠っている赤ん坊(かな!?)

浮いて見えます。これもガーデンズ・バイ・ザベイ内です。


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マリーナ・ベイ・サンズの独特な屋根部分との接合部って、よく見ると何だか華奢な感じがしますね。


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チキンライス(甘辛醤油ダレ)

個人的には(茶色くない)白い鶏肉が乗っかっているほうがさっぱり感があって好きです。


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ラクサ

ひと口に「ラクサ」と言ってもいろいろありますが、こちらはココナツミルクベース、米麺、エビ、油揚げ入りのもので、真ん中のサンバルをかき混ぜると結構スパイシーになります。

「香川県に行って讃岐うどんを、沖縄に行って沖縄そば(類)を食べないなんて・・・」と同じように、シンガポールに来てラクサを食べない訳にはいきません(大げさかな!?)


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フライドホッケンプラウンミー

太めの卵麺にビーフンを混ぜて海鮮の具がはいっている塩味の焼きそばです。ライムを垂らしてサンバルをかき混ぜると酸っぱ辛くて絶妙です。


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プロウンミー(蝦面)

プロウンミーを食べるのは3回目なんですが、今回はドライタイプのポークリブ入りのにしました。豚肉が混ざった事によって少しこってりしているかな!?という感じでした。
スープはメチャクチャエビの出汁が効いていて堪りません。

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2018年05月30日

羽田空港国際線ターミナル

今は羽田空港の国際線ターミナルです。

ユナイテッド航空のマイレージプログラム「マイレージプラス」のマイルが40,000ちょっと貯まっているので、そのうちの40,000マイルを使ってシンガポールとラオスに行ってきます飛行機️。

まずは全日空便でシンガポールに向かいます。
ユナイテッド航空のマイレージプログラムの特典航空券ですが、同じスターアライアンス加盟航空会社の全日空やタイ国際航空なども利用出来ます。

シンガポールで実施予定の米朝首脳会談は、現時点では(実施が)不透明な状態のため、空港等の警備が厳重になっていないと思うので不便を強いられる事は無いでしょう。多分(^_^;)。


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2018年05月23日

鴻巣ポピーまつり

昨日は埼玉県鴻巣市の荒川河川敷のポピー畑にポピー他を観に行って来ました。

最初は電車とバスを乗り継いで行こうと思ったのですが、バスの本数が少なかったり最寄りのバス停から距離があったり若干不便なようなので、自家用車利用にしました。

場所は「川幅日本一2537m」の御成橋下です。
ポピー畑の広さも日本一(12.5ha)だそうで、確かにメチャクチャ広くて徒歩移動のしがいがありましたよ(^_^;)。

ロケーション的には起伏がある秩父高原牧場の「天空のポピー」のほうがいいと思いますが、咲いている花の種類は鴻巣のほうが多かったです。


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広大なポピー畑


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シャーレーポピー(ひなげし)


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私は御成橋の下の駐車スペースに停めました。
歩く距離は増えますが、日陰になるので。
ちなみに今の時期、土日に行くと駐車代が500円かかりますが、平日なのでタダでした。


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ポピーまつりのテントゾーン


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シャーレーポピーと言ってもいろいろあるみたいですが、こちらは一番数の多い赤色のやつです。



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八重のもありました。


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何だかカーネーションみたいですね。


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カリフォルニアポピー(花菱草)


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シャーレーポピーより花は小型です。


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麦なでしこ


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こちらもシャーレーポピーより花が小さいです。


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実はこの夕方のが撮りたくて午後の比較的遅い時間に行きました。


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もう日は沈みました。こちらは北東の方角なので空の赤みはないです(橋は御成橋)。

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2018年05月21日

フィリピンの缶詰

3月にフィリピンで缶詰も幾つか買ったのですが、それに手を加えつつ食べてみました。

食べてみると、日本のとは味の違いがあったりで面白いです。


IMAG4713.jpg
左からランチョンミート、ソーセージ、コンビーフ、それと比較用に自宅近くのスーパーで買った「ノザキのコンビーフ」です。

現在の日本の缶詰は缶切りなしで開けられる「パッカン」、「イージーオープン」とか呼ばれるやつが主流ですが、フィリピンのは昔ながらの缶切りで開ける方式です。久々に缶切りを使いました(^_^;)。

なお、ソーセージの缶に「Argentina」と書いてあってもアルゼンチン製ではなく、ちゃんとフィリピン製です顔1(うれしいカオ)


IMAG4722.jpg
フィリピンのコンビーフと日本の「ノザキのコンビーフ」を開けて皿に移した状態

フィリピンのは日本のと比べて水っぽくて「いかにも外国の加工肉という感じ」と言うか肉のにおいが強いです(量は両方とも100g)。
あと、フィリピンのコンビーフの色は実際にはもっとどぎついと言うか、もっとショッキングピンクに近い色です。

ちなみに「ノザキのコンビーフ」はマヨネーズと辛子を混ぜ、食パンに塗って食べました。


IMAG4731.jpg
完成

ご飯はタイ米(ジャスミン米)1合で

それ以外は
(下から時計の逆回りで)
○フィリピンのコンビーフ他
→玉葱とニンニクを混ぜて炒めた事によって、熱を加える前よりクセやにおいがマイルドになりました。玉葱のお陰で甘さも加わった事もあり、意外に食べやすかったです。

○目玉焼き

○ランチョンミート
→日本のコンビーフ位の硬さだったので、スライスして炒める食べ方ではなく、崩してフライパンで全体に熱を十分に通してハンバーグみたいにしました。

○ソーセージ
→しょっぱ目の外国のソーセージという感じですかね!? わたし的には袋入りで売っている日本のヤツのほうが好きです。

○きゅうり
→フィリピンではなく、タイ料理等でよく「周りがギザギ状の斜め輪切りのきゅうり」が添えられたりしますよね。
あれは専用のカッターで表面をギザギザに削って斜め輪切りに切るようなのですが、持っていないのでダイソーで買った「千切りピーラー」で代用してみました。あと見辛いかもしれませんが、千切りに切った部分も添えました。
んー、周囲の“ギザギザ感”がイマイチですね(^_^;)。
本物のカッターでないとダメなのかな!?


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ちなみにタイ料理に添えられたきゅうりはこんな感じです。

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posted by トッシ at 05:17| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ