自分はラオス🇱🇦、そしてヴィエンチャンに来たのは2002年以来16年ぶり2回目です。
都市国家シンガポールから一国の首都とは言え、いろんな意味で控え目なイメージがある(?)ラオスのビエンチャン・ワッタイ国際空港に着くと正直「同じASEANでも随分違うなぁ」と感じます。
でも「だが、そこがいい」です。
ヴィエンチャンの中心部のナンプ(噴水)広場
ライトアップしていました。
ホテルのチェックインは夜になりましたが、その後街なかをぷらぷらしました。
その時食べたエビ入りヌードル(ビーフン)です。タイ料理と同じように机の上に「プリック・ポン(粉唐辛子)」「ナム・ソム・プリック(唐辛子入りの酢)」「ナンプラー(魚醤)」「ナムターン(砂糖)」があるのがいいですね。
その中でも空きっ腹の時に「プリック・ポン(粉唐辛子)」を入れ過ぎるとお腹が痛くなるので要注意です。そんなヤツは私以外には居ないかもしれないですが(^_^;)。
ラオスを代表するビール「ビアラオ」
飲みやすくグビグビいけます。
やはり暑い所のビールっていいですね。
ビアラオからは黒ビールやラガーのプレミアムタイプも出ています。
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