関東地方は最近暑い日もありますが、やはり熱帯のシンガポールのほうが湿度が高くて蒸し暑いですね(ToT)。多少は慣れてくると思いますが・・・
メインはまだ行った事がなかった(マリーナ・ベイ・サンズ近くの)植物園「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」に行きました。起伏はそんなにないのですが、メチャクチャ広かったです。
“お決まり”のマーライオン
月とマリーナ・ベイ・サンズ
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのドラゴンフライ・レイク
カラフルですね。
こちらは昼間に同じ橋の上から反対側を撮りました。
この部分だけだと、何だか沖縄の「東南植物楽園」にも似てますね。
夜はスーパーツリー(人工の個性的な木)がライトアップされます。
これは19:45から行われた光と音楽のショーの時に撮ったのですが、何種類もの色に変わって幻想的でした。
昼間はこんな感じです。
スーパーツリーのモデルはバオバブの木でしょうか!?
眠っている赤ん坊(かな!?)
浮いて見えます。これもガーデンズ・バイ・ザベイ内です。
マリーナ・ベイ・サンズの独特な屋根部分との接合部って、よく見ると何だか華奢な感じがしますね。
チキンライス(甘辛醤油ダレ)
個人的には(茶色くない)白い鶏肉が乗っかっているほうがさっぱり感があって好きです。
ラクサ
ひと口に「ラクサ」と言ってもいろいろありますが、こちらはココナツミルクベース、米麺、エビ、油揚げ入りのもので、真ん中のサンバルをかき混ぜると結構スパイシーになります。
「香川県に行って讃岐うどんを、沖縄に行って沖縄そば(類)を食べないなんて・・・」と同じように、シンガポールに来てラクサを食べない訳にはいきません(大げさかな!?)
フライドホッケンプラウンミー
太めの卵麺にビーフンを混ぜて海鮮の具がはいっている塩味の焼きそばです。ライムを垂らしてサンバルをかき混ぜると酸っぱ辛くて絶妙です。
プロウンミー(蝦面)
プロウンミーを食べるのは3回目なんですが、今回はドライタイプのポークリブ入りのにしました。豚肉が混ざった事によって少しこってりしているかな!?という感じでした。
スープはメチャクチャエビの出汁が効いていて堪りません。
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