普通なら外国の料理は同じ系統の味付けになってしまう場合が多々ありますが、シンガポールは華人が多いとは言え多民族なので、中華、マレー、インド、アラブなどいろんな味が楽しめるのがいいですね。なので飽きないし。
「中華街」や「中華城」ではなく「牛車水」です。
チャイナタウン中心部辺りにある「新加坡佛牙寺龍華院」(寺院です)
シアン・ホッケン寺院
現在の中華系のシンガポール人は福建(=ホッケン)省にルーツをもつ人が多いのですが、その華人達が建てた寺院です。船乗りの安全に関係して、海の守り神の「天后」が祀られているそうです。
西刀魚 魚粥
淡白な白身魚が入っていていました。朝向きですね。
またラクサです。
楽市ラクサ!?
何だかコロニアル風(?)のセブンイレブンですね。
有名な天天海南鶏飯のチキンライス
肉も柔らかく味付けもしつこくなく、美味しくいただきました。
ビリアニ(マトン入り)
スモールサイズが無かったのでレギュラーサイズにしましたが、茹で卵の大きさを見て分かるように結構量があり、同日4食目だったので食べ応えがありました。料理自体は香辛料が効いていて肉も柔らかくて食べ易かったです。タイ米よりも細い種類のこの米も好きなので(^.^)。
ビリアニでお腹一杯になってしまったので(^_^;)、少し間を空けてから食べたムルタバ(チキン入り)です。
パンケーキと言うか、日本のお好み焼きみたいな感じ(微妙に違うかな!?)で、中にシーチキンみたいな食感の細かく切られた鶏肉(ササミ?)と刻み玉ねぎ等が入っていて手でちぎってカレーに浸して食べます。
今度は「スモール」「ラージ」が選べたので迷わず「スモール」にしました。おそらく「ラージ」はこの倍くらいの量なのでしょう。
凄く美味かったので、1日1食2食でいいのならラージサイズを食べてみたい気もします(^-^)。
商売の神様「ガネーシャ」
商売繁盛を込めて店頭にうやうやしく置かれていました。
チャイナタウンでもリトルインディアでもないですが、何だか綺麗だったので撮ってみました。
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