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2017年09月10日
今日の晩ご飯のおかずはおすそわけ村の牛肉&卵
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まだ、鍋は早いですが、涼しくなり、暖かいものが食べたくなりました。
野菜も食べられて家族に人気があるといえば、すき焼き。
ということで、今日の晩ご飯のおかずはすき焼き!!
現代人は野菜不足といわれています。
野菜が補えて、色々と食べられる鍋はおすすめですね、タンパク質も野菜もたべられて1品で済ませれます。
あとは付け合わせだけです。
おすそわけ村は、熊本震災支援事業の一環事業で行われています。
おすそわけ村では、色々な商品を提供しています。
その中に総理大臣賞受賞の宮崎産の牛肉があります。
この高級牛肉の家庭用が格安で入手できます。
卵は、卵黄が持ち上げられるしっかりとした卵で人気が高まっています。
卵の独特のあの臭いが嫌いな子どもが食べれるという卵です。
この卵はまた、コレステロールが気になる人にもおすすめといわれる卵です。
ぜひ、ご賞味してねといいたい卵です。
この卵の一口メモ
安全で高品質なブランド卵は、ヒナの段階から細菌や害虫などの侵入を厳重にチェックしています。
「地要素」のブラ・ナラの樹液やヨモギ・沸石・海藻・唐辛子・酵母などの滋養バランスの取れた飼料で育てた地養鶏の卵です。
お届けする卵は、認定された生産者のみが生産・出荷可能な厳選された卵です。
地養卵はおすそわけ村自慢の卵で、甘みが強く、コクがあり、生臭さが少ない卵です。
黄身は市販されている卵よりもやや黄色い食欲をそそる黄身色で、黄身は弾力があるのでお箸で持ち上げられるほどです。
さあ、久しぶりに家族と一緒に鍋をかこみましょ。
おすそわけ村の商品です。こちらもご覧ください。
全国菓子博覧会栄誉大賞受賞おすそわけ村のザクザク長崎カステラ
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これ噂の卵濃厚なコクと甘味・さらに低コレステロール!【村の採れたて地養卵】
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2017年09月06日
今日の晩ご飯のおかずはむかごご飯
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今日庭に出てみれば、むかごが大きくなっていました。
むかごご飯に頃合いのむかごがかなりありましたので、きょうの晩ご飯のおかずはむかごご飯にお決まり。
むかごは、山の芋、長芋の蔓につく実です。
山の芋は、栄養が豊富で昔から精がつくと尊ばれている食材です。
その山の芋につく実ですから、栄養は満点です。
消化酵素のアミラーゼ、強制作用のあるアルギニン、粘り成分に多糖類のガラクタンやマンナンなどが豊富に含まれています。
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ガラクタンやマンナンには、新陳代謝、細胞増殖機能促進作用、老化防止・肌の若さを保ち効果と、常食すると基礎体力がつくともいわれています。
さらに、血糖値上昇抑制・コレステロール値を下げる効果、高血圧の改善効果があるといわれています。
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3時間くらい水に浸けてからご飯に炊くと柔らかく食べられます。
栄養価の高いむかごを是非、食べてください。
大きめのむかごは、茹でて軽く塩を振れば、立派なお酒のつまみになります。
素揚げもイケますよ。
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2017年09月02日
今日の晩ご葉のおかずは穂紫蘇
この頃になると、穂紫蘇の佃煮です。
1年間くらい使えるだけ炊き込みます。
アクセクと忙しと穂紫蘇の佃煮つくり。
今日の晩ご飯のおかずは穂紫蘇の佃煮。
紫蘇の穂には、抗酸化作用が高くて、動脈硬化や癌予防が期待できるβ-カロテン、ビタミンのE・K、ミネラルの銅、食物繊維と、α-リノール酸が豊富に含まれています。
庭先に生えるシソを育てて、葉を薬味やてんぷらなどに使い、穂も天ぷらにしますが、沢山の穂紫蘇は佃煮にします。
砂に気をつけて洗い、さっと熱湯に浸け、灰汁を抜き、ざるに上げます。
ポイントは、水を使わないこと。日持ちさせるためです。
砂糖、蜂蜜、醤油を鍋に入れ、砂糖が溶けたら穂紫蘇を加え、焦がさないように汁がなくなるまで混ぜながら煮込みます。
今日一日ずっと紫蘇のアロマです。
早速に温かいご飯にのせていただきます。
秋ですね。とちょっとしんみり。
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2017年08月27日
今日の晩ご飯のおかずはぼっちゃかぼちゃのグラタン
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坊ちゃんかぼちゃ丸ごと1人前のグラタン。
今日の晩ご飯のおかずは坊ちゃんかぼちゃのグラタン。
かぼちゃは、栄養宝庫といえるほど多くの栄養素が含まれた食材です。
ビタミンA、ルティン、リコピン、ビタミンB1、ポリフェノール、鉄などなど28種類の栄養素が含まれています。
そのような食材を食べないなんてもったいないですね。
かぼちゃといえば、煮付け、いとこ煮、天ぷらが定番ですが、簡単なグラタンにしましょ。
坊ちゃんかぼちゃはラップに包み、チンし、くり抜きができるくらいまで。
頭1/4位を切って、中をくり抜きます。
ベーコン、玉ねぎ細き切りします。
くり抜いたかぼちゃをボールに入れ、牛乳とコンソメく加えて混ぜ、ベーコン玉ねぎも加えます。
これを、かぼちゃに戻し、お好みのチーズ加えて、オーブンで焼けば出来上がり。
タネは洗って炒ってお酒のつまみ。
こんなまな板ができました
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かぼちゃといえば、煮付け、いとこ煮、天ぷらが定番ですが、簡単なグラタンにしましょ。
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頭1/4位を切って、中をくり抜きます。
ベーコン、玉ねぎ細き切りします。
くり抜いたかぼちゃをボールに入れ、牛乳とコンソメく加えて混ぜ、ベーコン玉ねぎも加えます。
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2017年08月23日
今日の晩ご飯は簡単な茶粥
暑さでからだが疲れていませんか。
疲れたからだに茶粥かなというわけで、今日の晩ご飯は茶粥。
ほうじ茶を市販のティーパックいりでもお気に入りのほうじ茶を布袋に詰めしっかりと口を閉めます。袋は大きめがよいです。
茶葉の分量は少し多めにします。
目安は、手のひらにこぼれないくらいの茶葉で、粥5~6杯です。
お茶を煮出して炊く気力ありません。
炊飯器にお茶の袋を入れ、米と炊飯器に指定されている分量の水を加えてスイッチオンです。
どれに茶粥をどれによそいうましょ?
ほうじ茶の一口メモ
ほうじ茶には、新茶シーズンに摘み取った茶を使う番外茶葉のほうじ茶(例えば京都のほうじ茶)と新茶シーズンより遅く摘まれる晩茶葉の番茶のほうじ茶、加賀の棒茶がよく知られています。
番外茶葉のほうじ茶1杯のカフェイン30rで緑茶の煎茶の量と同じです。
晩茶葉のほうじ茶は、新茶シーズンの茶葉よりカフェインの量が少なく1杯のカフェインは20rです。
ほうじ茶は、焙煎によって茶葉が本来持っている香り成分を引き出し、この香りが脳もからだもリラックスさせる効果があります。
ほうじ茶も各地にもありますので、お気に入りのほうじ茶を探して下さないね。
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ほうじ茶の一口メモ
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2017年08月21日
今日の晩ご飯のおかずは豚と梅干しタレ
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疲れが溜まってる。疲れた、もう嫌だといっても暑さはまだまだ続きます。
疲れたからだに豚と梅干しをアレンジした梅干したれでさっぱりと食べやすくしました。
豚は疲れた時によい食材で、ビタミンB1が豊富。糖質代謝促進、細胞の活発化、皮膚や粘膜の維持、美肌つくりの働きがあります。
豚に含まれる栄養には、太りにくい作用サポートのロイシン、睡眠障害を改善するトリプトファン、脳活性化のアラキドン酸などもあります。
梅干しは、疲労回復からがん予防効果・生活習慣病予防もあるといわれています。
ということで、今日の晩ご飯のおかずは野菜を芯に豚を巻いたフライ。
芯にする野菜はお好みで使ってください。
ごぼうもよく合いますね、人参、ジャガイモ、などなど。
豚を巻いてフライにします。
梅干しは種を取りペーストにし、水、醤油、砂糖、だしの素で味を調えます。
器に豚を盛り、カイワレ大根、玉ねぎのスライス、パセリ、トマトなど生の野菜を添えて、梅たれをかけていただきます。
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2017年08月18日
今日の晩ご飯のおかずはシークワーサの天つゆ
少し気温が下がると食べたくなります。でも、夏バテは取れていません。
いつもさっぱりで済ませていたので、思い切って、今日の晩ご飯のおかずは天ぷら。
天つゆに世界一長寿の沖縄の大宜味村からの届け物のシークワーサ。⇒世界一の長寿村の100%シークヮーサージュース
シークワーサに醤油を加えて味を調えます。
シークワーサは、砂糖も香料も着色料などの添加物を一切く加えない、純シークワーサ302個の丸ごと絞ったそのまんまが詰められています。
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そうだね、これで1杯いきますか。
夏の疲れもあり、寝たのに眠い、疲れが取れない、お肌のくすみやダイエット効果が出ない、寒いのが苦手、鼻がむずむずするなどの体の不調に、よいといわれています。
シークワーサのクエン酸、ダイエットや美容によいといわれているノビレチン、ヘスペリジンなど豊富に含まれています。
むろん、美白効果も期待できます。
てんぷらは、白いか、アジ、青紫蘇、かぼちゃ、なす、人参と玉ねぎと芝えびのかき揚げ。
テラスで天ぷらを思い思いにあげながら食べられたらいいじゃないですか。
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2017年08月15日
今日の晩ご飯のおかずは明太子とマヨネーズ和えご飯
《公式》味の明太子ふくや
今日の晩ご飯のおかずは明太子。
明太子の薄皮を取り、ほぐし、練りからし、パセリのみじん切り、マヨネーズ、酢を合わせ、ご飯に混ぜます。
ちょっと暑さでさっぱりの食事が続いたときに、食が進まないしという時にいいですね。
シソ、みょうがの細く刻んだ千切りを添えます。
明太子は、糖質代謝を助けるビタミンB1、新陳代謝を促進するビタミンB2、皮フや粘膜をサポートするナイアシン・ビタミンB6、動脈硬化予防などの働きのあるパントテン酸、葉酸・ビタミンのB12・C・E、カルシウム・リン・マグネシウム、DHA・EPAなど多くの栄養素を含み、疲労回復、血圧・血管などにもよい効果をもたらす食材です。
明太子は、暑さの疲れが溜まったこの頃にも食べたい食材です。
たっぷりの明太子入りのご飯をいただきましょ。
ふくやの家庭用明太子はお得ですよ。⇒《公式》味の明太子ふくや
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2017年08月12日
今日の晩ご飯のおかずはなす・なすび
音(ね)感じてくれました。軒先の風鈴の音は涼やかで静かな音は、しっとりとさせてくれますね。チリ〜〜〜ン。
さて、さて、つやつやのナスが出回っていますね。
ナスのアントシアン系のポリフェノールのナスニンは、抗酸化作用が強く、コレステロールの吸収を抑える効果があり、癌や生活習慣病の予防効果が期待できます。
また、夏野菜ですから体をひやす食材で、秋ナスは読めに食わすのいわれの一つがこののためです。
ということで、今日の晩ご飯のおかずはなすの素揚げ。
ナスは、2つ割りして、少し水に浸けアクを取ります。
しっかりとキッチンペーパーなどで水気を取り、素揚げします。
浸すつゆは、だし・酢・みりん・醤油で味を調えます。
上げたナスを即、つゆに浸けます。
この器に盛りましょかね。
盛り合わせに、生姜・みょうがの細く切った千切りを添えます。
胡麻は切りごまにして栄養が取りやすようにして使います。
お酒にもいいでしょ。
醤油もこだわりたいですね。かめびし醤油
だしも調味料の一つですよ。お試しの1500円あり!!だし蔵
これ余談。おむすびに使う塩をこのだしをまぶします。イケますよ。
2017年08月10日
今日の晩ご飯のおかずはサンマ
そろそろサンマが出始める時期になりますね。
今日の晩ご飯のおかずはさんま。
サンマを焼いて、ちょっと違うのは、玉ねぎのすりおろしで食べること。
驚かれるかもしれせんが、大根おろしよりさんまは玉ねぎのおろしがよくあいます。
近年の玉ねぎはすりおろしても目が痛くなることが少なくなり、嬉しいですね。
さんまは、強火の遠火で焼きましょう。
さんまは、必須アミノ酸を含んみ、粘膜よいビタミンA、ビタミンB2、歯や骨の健康に欠かせないカルシウムの吸収を助けるビタミンD、そして鉄などを含んでいます。
むろん、EPA・DHAは豊富ですね。
昔はもっと庶民の味で庭先でサンマを焼く光景が見られたものです。
テラスで、バーベキューセットで焼くのもいいですね。
目の前で焼けるさんまを見ながら、ちょっと一杯のお酒。いいでしょう。
玉ねぎは、血液サラサラ、抗酸化作用などの効果がありますね。
玉ねぎをすりおろして少し置くと甘みが増しその甘みがさんまとマッチするんですよ。
一度試してみてください。
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