2017年09月02日
今日の晩ご葉のおかずは穂紫蘇
この頃になると、穂紫蘇の佃煮です。
1年間くらい使えるだけ炊き込みます。
アクセクと忙しと穂紫蘇の佃煮つくり。
今日の晩ご飯のおかずは穂紫蘇の佃煮。
紫蘇の穂には、抗酸化作用が高くて、動脈硬化や癌予防が期待できるβ-カロテン、ビタミンのE・K、ミネラルの銅、食物繊維と、α-リノール酸が豊富に含まれています。
庭先に生えるシソを育てて、葉を薬味やてんぷらなどに使い、穂も天ぷらにしますが、沢山の穂紫蘇は佃煮にします。
砂に気をつけて洗い、さっと熱湯に浸け、灰汁を抜き、ざるに上げます。
ポイントは、水を使わないこと。日持ちさせるためです。
砂糖、蜂蜜、醤油を鍋に入れ、砂糖が溶けたら穂紫蘇を加え、焦がさないように汁がなくなるまで混ぜながら煮込みます。
今日一日ずっと紫蘇のアロマです。
早速に温かいご飯にのせていただきます。
秋ですね。とちょっとしんみり。
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庭先に生えるシソを育てて、葉を薬味やてんぷらなどに使い、穂も天ぷらにしますが、沢山の穂紫蘇は佃煮にします。
砂に気をつけて洗い、さっと熱湯に浸け、灰汁を抜き、ざるに上げます。
ポイントは、水を使わないこと。日持ちさせるためです。
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