アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2019年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2017年09月02日

今日の晩ご葉のおかずは穂紫蘇

この頃になると、穂紫蘇の佃煮です。
1年間くらい使えるだけ炊き込みます。
アクセクと忙しと穂紫蘇の佃煮つくり。
今日の晩ご飯のおかずは穂紫蘇の佃煮。

紫蘇の穂には、抗酸化作用が高くて、動脈硬化や癌予防が期待できるβ-カロテン、ビタミンのE・K、ミネラルの銅、食物繊維と、α-リノール酸が豊富に含まれています。



庭先に生えるシソを育てて、葉を薬味やてんぷらなどに使い、穂も天ぷらにしますが、沢山の穂紫蘇は佃煮にします。
砂に気をつけて洗い、さっと熱湯に浸け、灰汁を抜き、ざるに上げます。
ポイントは、水を使わないこと。日持ちさせるためです。
砂糖、蜂蜜、醤油を鍋に入れ、砂糖が溶けたら穂紫蘇を加え、焦がさないように汁がなくなるまで混ぜながら煮込みます。

今日一日ずっと紫蘇のアロマです。
早速に温かいご飯にのせていただきます。
秋ですね。とちょっとしんみり。


ネットマンションって聞いたことあります?マンションに入るとき訊ねてみてねインターネット無料マンション


ネットの環境は如何お得なプランですよ今ならお得なキャッシュバック&割引キャンペーン!


しまったバックアップ飲み方Webサイト・データベースを遠隔バックアップ【torocca!】


外国為替にご関心は?今なら新規口座開設キャンペーン中お早めにFXなら外為ジャパン


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6657118
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
a8bangohanさんの画像
a8bangohan
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。