2017年09月06日
今日の晩ご飯のおかずはむかごご飯
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今日庭に出てみれば、むかごが大きくなっていました。
むかごご飯に頃合いのむかごがかなりありましたので、きょうの晩ご飯のおかずはむかごご飯にお決まり。
むかごは、山の芋、長芋の蔓につく実です。
山の芋は、栄養が豊富で昔から精がつくと尊ばれている食材です。
その山の芋につく実ですから、栄養は満点です。
消化酵素のアミラーゼ、強制作用のあるアルギニン、粘り成分に多糖類のガラクタンやマンナンなどが豊富に含まれています。
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ガラクタンやマンナンには、新陳代謝、細胞増殖機能促進作用、老化防止・肌の若さを保ち効果と、常食すると基礎体力がつくともいわれています。
さらに、血糖値上昇抑制・コレステロール値を下げる効果、高血圧の改善効果があるといわれています。
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3時間くらい水に浸けてからご飯に炊くと柔らかく食べられます。
栄養価の高いむかごを是非、食べてください。
大きめのむかごは、茹でて軽く塩を振れば、立派なお酒のつまみになります。
素揚げもイケますよ。
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