アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2019年06月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2017年08月12日

今日の晩ご飯のおかずはなす・なすび



音(ね)感じてくれました。軒先の風鈴の音は涼やかで静かな音は、しっとりとさせてくれますね。チリ〜〜〜ン。

さて、さて、つやつやのナスが出回っていますね。
ナスのアントシアン系のポリフェノールのナスニンは、抗酸化作用が強く、コレステロールの吸収を抑える効果があり、癌や生活習慣病の予防効果が期待できます。
また、夏野菜ですから体をひやす食材で、秋ナスは読めに食わすのいわれの一つがこののためです。

ということで、今日の晩ご飯のおかずはなすの素揚げ。

ナスは、2つ割りして、少し水に浸けアクを取ります。
しっかりとキッチンペーパーなどで水気を取り、素揚げします。

浸すつゆは、だし・酢・みりん・醤油で味を調えます。
上げたナスを即、つゆに浸けます。

この器に盛りましょかね。



盛り合わせに、生姜・みょうがの細く切った千切りを添えます。
胡麻は切りごまにして栄養が取りやすようにして使います。
お酒にもいいでしょ。


醤油もこだわりたいですね。かめびし醤油




だしも調味料の一つですよ。お試しの1500円あり!!だし蔵




これ余談。おむすびに使う塩をこのだしをまぶします。イケますよ。



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6585047
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
a8bangohanさんの画像
a8bangohan
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。