2017年08月12日
今日の晩ご飯のおかずはなす・なすび
音(ね)感じてくれました。軒先の風鈴の音は涼やかで静かな音は、しっとりとさせてくれますね。チリ〜〜〜ン。
さて、さて、つやつやのナスが出回っていますね。
ナスのアントシアン系のポリフェノールのナスニンは、抗酸化作用が強く、コレステロールの吸収を抑える効果があり、癌や生活習慣病の予防効果が期待できます。
また、夏野菜ですから体をひやす食材で、秋ナスは読めに食わすのいわれの一つがこののためです。
ということで、今日の晩ご飯のおかずはなすの素揚げ。
ナスは、2つ割りして、少し水に浸けアクを取ります。
しっかりとキッチンペーパーなどで水気を取り、素揚げします。
浸すつゆは、だし・酢・みりん・醤油で味を調えます。
上げたナスを即、つゆに浸けます。
この器に盛りましょかね。
盛り合わせに、生姜・みょうがの細く切った千切りを添えます。
胡麻は切りごまにして栄養が取りやすようにして使います。
お酒にもいいでしょ。
醤油もこだわりたいですね。かめびし醤油
だしも調味料の一つですよ。お試しの1500円あり!!だし蔵
これ余談。おむすびに使う塩をこのだしをまぶします。イケますよ。
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