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2017年08月10日

今日の晩ご飯のおかずはサンマ

そろそろサンマが出始める時期になりますね。
今日の晩ご飯のおかずはさんま。

サンマを焼いて、ちょっと違うのは、玉ねぎのすりおろしで食べること。
驚かれるかもしれせんが、大根おろしよりさんまは玉ねぎのおろしがよくあいます。

近年の玉ねぎはすりおろしても目が痛くなることが少なくなり、嬉しいですね。



さんまは、強火の遠火で焼きましょう。

さんまは、必須アミノ酸を含んみ、粘膜よいビタミンA、ビタミンB2、歯や骨の健康に欠かせないカルシウムの吸収を助けるビタミンD、そして鉄などを含んでいます。
むろん、EPA・DHAは豊富ですね。

昔はもっと庶民の味で庭先でサンマを焼く光景が見られたものです。
テラスで、バーベキューセットで焼くのもいいですね。
目の前で焼けるさんまを見ながら、ちょっと一杯のお酒。いいでしょう。

玉ねぎは、血液サラサラ、抗酸化作用などの効果がありますね。
玉ねぎをすりおろして少し置くと甘みが増しその甘みがさんまとマッチするんですよ。
一度試してみてください。


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